Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов
Главный слайд
Начало статьи
Перемена ветра: как «Алые паруса» объединили страну
2020-06-23 16:18:29">
2020-06-23 16:18:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С книжных страниц — в реальные воды Невы, от городской традиции — к празднику для всей страны, который благодаря телевидению и интернету придет в каждый дом. Такой путь проделали «Алые паруса» — придуманный писателем Александром Грином образ, символизирующий мечту о прекрасном будущем и грандиозное торжество, вдохновленное этим произведением. В этом году всероссийский праздник выпускников впервые пройдет в особом формате — по известным причинам в планы пришлось внести определенные коррективы. Но, по информации «Известий», «Алые паруса – 2020» обещают стать еще грандиознее, чем раньше. Телевизионная и онлайн-трансляции охватят максимальное количество зрителей: уже 27 июня вчерашние школьники из любого уголка России смогут увидеть незабываемое шоу и окунуться в атмосферу этой удивительной сказки.

С чего начались «Алые паруса»?

Впервые мероприятие для выпускников школ «Алые паруса» — довольно скромное по нынешним меркам — прошло 27 июня 1968 года в Ленинграде. «Сценой» для его театрализованной части стала акватория Неве между Кировским (сейчас Троицкий) и Дворцовым мостами: были задействованы эскадра катеров и колонна кораблей, возглавляемая трехмачтовым галиотом «Секрет». Цепочка прожекторов и сотни фейерверков освещали небо и реку, а из динамиков звучалиа мелодии Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Рейнгольда Глиэра. В дальнейшем детали шоу варьировались, но главное оставалось неизменным — занменитый проход парусника с алыми парусами на фоне Зимнего дворца.

Первое представление посетили более 25 тыс. выпускников, и с тех пор событие стало ежегодным. Петербуржцы с восторгом вспоминают эти праздники.

— Я закончила школу в 1977 году и до сих пор помню свой выпускной. Это было очень волнительно, торжественно, красиво. Я свой значок «Алые паруса –1977» храню всю жизнь — он и сейчас лежит у меня дома. Это, действительно, настолько памятно, настолько ярко! Белая ночь, рассвет... Событие, окрашенное мощными эмоциями, — поделилась с «Известиями» общественный деятель Елена Бабич.

Был свидетелем советских «Алых парусов» и самый известный уроженец Ленинграда — Владимир Путин.

— Один из первых праздников, конечно, помню. Ярко, красиво, интересно. Он не был, конечно, таким ярким, как тот, который сейчас мы имеем в Петербурге, — рассказывал президент страны в фильме, посвященном «Алым парусам».

Что случилось в 1979-м?

Сказка прервалась в 1979 году, когда на проведение театрализованного выпускного неожиданно наложили вето. Официальное объяснение тогдашних властей — «во избежание большого скопления народа». Хотя многие объясняют это более прозаичными соображениями — экономией средств. В итоге целые поколения в городе на Неве выросли, зная о красивой традиции лишь по рассказам своих родителей.

Но уже в новом тысячелетии АО «Акционерный банк «Россия», правительство города и Пятый канал вернули «Алые паруса» в родную гавань. А инициатором этого события стал президент страны:

Праздник «Алые паруса» 1978 год

Праздник «Алые паруса», 1978 год

Фото: ТАСС/Белинский Юрий

— Мы помним, что такое 2000 год, 2001-й, 2002-й, 2003-й, 2004-й: жизнь была очень сложной — безработица большая, 40% людей жили за чертой бедности, у нас еще не закончились тяжелые события на Кавказе. Но 2005 год — это было уже какое-то движение вперед, причем достаточно заметное, — вспоминал глава государства. — И городским властям, в частности Валентине Ивановне Матвиенко как губернатору, хотелось показать, что перемены наступают. И я тогда вспомнил про «Алые паруса» и предложил ей подумать на тему того, что можно было бы возродить этот праздник, тем более что он связан с молодыми людьми, вступающими во взрослую жизнь.

Почему праздник признали лучшим в мире?

В 2005 году в акватории Невы вновь появился корабль под алыми парусами — на эту роль выбрали фрегат «Штандарт», точную копию парусника петровской эпохи. А предварял водное представление концерт звезд эстрады на Дворцовой площади. Начавшись засветло, он закончился ночью, после чего зрители — выпускники петербургских школ — отправились к реке.

С тех пор концерт — такая же неотъемлемая составляющая «Алых парусов», как и проход корабля. Каждый год организаторы собирают самых актуальных и любимых школьниками звезд. В 2005-м хедлайнерами выступили «Звери», в другие годы честь закрывать мероприятие на Дворцовой выпадала Полине Гагариной, Басте, Диме Билану, Сергею Лазареву и другим топовым артистам. Ведущими вечера уже несколько лет подряд выступают Иван Ургант и Даша Александрова.

Звезды с готовностью откликаются на предложение поздравить выпускников со сцены на главной площади Петербурга.

алые паруса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— «Алые паруса» сейчас единственный в мире праздник выпускников такого масштаба. Очень символично, что в путь во взрослую жизнь выпускники отправляются именно с берегов красавицы Невы, где Александр Грин написал свое знаменитое произведение, — рассказала «Известиям» заслуженная артистка России Алсу, выступавшая на мероприятии в 2018-м.

С ней солидарен и Максим Леонидов. Его номер увидели в прошлом году, причем автор хита «Я оглянулся посмотреть» пел уже в финальной части представления, у реки.

— Мне очень приятно, что в моем городе есть такая замечательная и красивая традиция. Для школьников это чрезвычайно волнительный момент, который должен запомниться как праздник. Не только как день, когда можно сжечь ненавистные учебники, а как большое событие, одно из важнейших в жизни, — размышляет певец.

2019-й вообще стал особым годом в истории «Алых парусов». Во-первых, праздник впервые обрел собственный корабль (ранее использовались арендованные, в том числе зарубежные) — бриг «Россия». И во-вторых, мероприятие было признано лучшим в мире: именно ему досталась главная награда престижного международного конкурса The Best Event Awards World.

Что ждет выпускников-2020?

Хотя «Алые паруса» остаются, в первую очередь, петербургской гордостью, уже понятно, что событие это стало всероссийским. О том свидетельствует и статистика: в 2019-м это шоу вживую увидели 1,5 млн человек (сравним с 25 тыс. в 1968-м). А в онлайне и в эфире Пятого канала за ним следили более 10 млн зрителей.

Нет сомнений, что совсем скоро и этот рекорд будет побит. В 2020-м выпускники отметят столь важный для них день не на улицах городов (безопасность и здоровье сейчас — превыше всего!), а перед экранами телевизоров и гаджетов. Проход парусника в акватории Финского залива 27 июня покажут все центральные телеканалы. А всё шоу целиком будет транслировать Пятый канал.

И 700 тысячам выпускников будет на что посмотреть. Программа этого года сочетает бережно сохраненные традиции с совершенно новыми идеями.

Бриг Россия

Бриг «Россия»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Концерт будет посвящен 140-летию со дня рождения Александра Грина, поэтому каждый номер планируется сделать как аллюзию на одно из его произведений. Постановщик с мировым именем Василий Бархатов готовит шоу, объединяющее музыку, богатую визуальную составляющую и литературу. Но концептуальная составляющая не заменяет хиты, а лишь дополняет их новыми смыслами. Как и раньше, на сцену выйдут главные отечественные звезды: Дима Билан, Вера Брежнева, репер ST, группа IOWA и другие кумиры молодежи.

— Это будет очень круто, очень масштабно. Это как раз тот момент, когда ситуация заставляет прыгнуть выше головы, — уверяет рэпер ST.

Но главное и самое интригующее новшество — изменение маршрута брига «Россия». Впервые он пройдет не по акватории Невы, а по Финскому заливу, дабы избежать скопления людей на тесных набережных и мостах. Однако, практические соображения наверняка войдут в союз с творческими: водно-пиротехническое шоу состоится на куда более широком пространстве, а следовательно, мизансцена будет еще ближе к первоисточнику, где корабль появлялся на морском горизонте.

Кульминацию праздника будут транслировать все центральные телеканалы, так что выпускники из всех уголков страны, увидев алые паруса, смогут вместе загадать желание. Которое, конечно, сбудется.

Читайте также