Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поймали волну: как Санкт-Петербург встретил «Алые паруса»
2019-06-23 13:21:52">
2019-06-23 13:21:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Северной столице прошел ежегодный праздник выпускников «Алые паруса». Тысячи российских школьников отметили окончание важного этапа своей жизни на одной из главных площадей страны — Дворцовой, насладились живым шоу любимых исполнителей и, наконец, встретили символ прекрасного будущего — озаренный фейерверками легендарный корабль с алыми парусами, прошедший по Неве под окнами Зимнего дворца. Впрочем, радовались в этот день не только одиннадцатиклассники: «Алые паруса» уже давно стали событием для всего Санкт-Петербурга.

Технологии и театр

Уже с утра в городе царила атмосфера праздника. Казалось, в его предвкушении жил весь Петербург. Невский проспект и другие центральные улицы были украшены растяжками с алыми флагами в форме парусов — изящная и без всяких надписей понятная символика праздника. Горожане и туристы, которых в белые ночи особенно много в Северной столице, обсуждали грядущее шоу и выясняли, где можно будет увидеть проход брига и фейерверк.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Лучшие места — на набережной со стороны Эрмитажа — были отданы, конечно же, выпускникам. Но акватория Невы прекрасно видна и со стрелки Васильевского острова, и с других прилегающих набережных. Также был открыт и Биржевой мост. И, конечно, шоу, включая концерт на Дворцовой, все желающие могли посмотреть в прямом эфире Пятого канала. К съемке подготовились основательно: в частности, с двух сторон от сцены выросли огромные — выше Александрийской колонны — краны, между которыми «летали» камеры. В трансляции это давало захватывающие дух динамичные планы сцены и панорамы площади.

Сама сцена, выстроенная перед аркой Главного штаба и обращенная к Зимнему дворцу, тоже выглядела максимально технологично. Весь задний фон представлял собой экран, но, помимо этого, справа и слева от основного пространства, где выступали артисты, размещались подвижные дисплеи поменьше — в общей сложности по шесть с каждой стороны. Всё это обеспечивало красивую картину, бесконечно разнообразную не только за счет видеоряда, но и из-за меняющегося расположения экранов.

Впрочем, и постановочная составляющая в этом году была особенно насыщенной: в интермедиях балета «Тодес» и номерах певцов задействовался разнообразный реквизит, танцовщики постоянно меняли тематические костюмы, превращаясь то в моряков, то в рабочих, а то и в школьников. Таким образом, концерт перерос в театрализованное представление, сквозными мотивами которого выступили постройка корабля (шоу открывалось впечатляющим номером со множеством чертежных досок) и мореплавание.

В номере Burito «По волнам» артисты кордебалета раскачивались на бушприте (и изображение на экранах качалось вместе с ними), а песню «Зурбаган» Владимир Пресняков-младший исполнял на фоне огромного якоря, на котором сидела красавица в длинном сине-зеленом платье. Вкупе с видеозаставкой, изображающей огромную луну, это выглядело поистине романтично.

Визитка Петербурга

Что касается музыкальной составляющей, то уже который год организаторы собирают на концерте исполнителей самых актуальных хитов — точность попадания в аудиторию старшеклассников можно оценить по количеству поющих вместе с артистами. Это шоу не стало исключением, но если в 2018-м доминировал рэп (хэдлайнером выступил Баста, и он был далеко не единственным представителем этого жанра), то в 2019-м фокус сместился в сторону более мелодичных композиций.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Главными звездами стали Полина Гагарина и Сергей Лазарев, компанию им составили Юлия Паршута, Кравц, Маркус Рива, «Марсель», #2Маши, Лера, вышеупомянутые Пресняков и Burito. А уже на набережной Невы выступил кумир 1990-х Максим Леонидов, разбавивший актуальные ритмы и технологичное действо ретро-сценкой под гитару. «Вечерняя песня» Соловьева-Седого («Город над вольной Невой») прозвучала в аранжировке с элементами свинга 1950-х. Как признался «Известиям» певец, выбор был не его — исполнить песню ему предложили, но он с радостью согласился, поскольку она считается одной из визитных карточек Петербурга.

— Постановщик Василий Бархатов сам отслушал и выбрал песни участников концерта на Дворцовой площади, — рассказала «Известиям» еще одна участница концерта, певица Зара.

И, надо отметить, решения режиссера с мощным классическим бэкграундом (Василий Бархатов известен по своим работам в Мариинском театре) оказались во многом концептуальными. Например, недавний хит Зары «С понедельника» обретал в контексте выпускного совсем иной смысл. В строках припева «Я начну новую жизнь с понедельника, распахну двери своим мечтам» слышались не трагические нотки расставания, как в оригинале, а полное радости стремление в будущее. А песня «По венам алкоголь» Маркуса Ривы, начинающаяся со слов «Сегодня город не спит», казалась ироничным напоминанием подросткам, что в эту ночь лучше пьянеть от любви, а не от чего-то иного.

Под флагом России

Ну а кульминацией вечера стало грандиозное пиротехническое шоу на Неве, в 2019 году длившееся дольше обычного, и, конечно же, — появление в акватории легендарного парусника с алыми парусами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В этом году у главного выпускного страны впервые появился собственный корабль, построенный специально для этого события, — бриг «Россия». Проход брига под алыми парусами по акватории Невы — подарок Акционерного Банка «РОССИЯ».

Его путь по Неве был озарен не только множеством фейерверков, но и символическим светом новой традиции. Во время разворота корабля выпускникам было предложено загадать желание. И, казалось, не только вчерашние школьники, но и весь город в этот момент верил, что все мечты обязательно сбудутся.

Загрузка...