Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Корабли мечты: какие суда исполняли роль галиота капитана Грея
2020-06-21 19:54:01">
2020-06-21 19:54:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге завершаются последние приготовления к празднику выпускников «Алые паруса», который в прошлом году вышел уже на международный уровень. У этой традиции богатая история: первый выпускной на Неве прошел в 1968 году, а в 1970-м в этот день для вчерашних школьников по реке прошел легендарный галиот «Секрет» под алыми парусами. В 2020 году праздник выпускников состоится 27 июня и станет финальной частью всероссийского «Выпускного вечера». Проход брига «Россия» под алыми парусами сможет увидеть каждый россиянин — трансляцию праздника будут вести все федеральные каналы. О том, какие корабли за прошедшие полвека выполняли роль греевского «Секрета», — в материале «Известий».

Навстречу сказке

Наиболее зрелищным и запоминающимся моментом главного праздника выпускников традиционно считается проход по Неве «корабля капитана Грея» под алыми парусами. «Словно сказка оживает», «Парусник плывет и ко мне», «Корабль появится для меня и моих одноклассников, для всех выпускников» — так отзываются об этом завораживающем зрелище вчерашние школьники.

— В тот вечер, когда я смотрела на алые паруса над рекой, всё казалось мне каким-то нереальным, особенным, — рассказала «Известиям» выпускница прошлого года из Петербурга Ульяна Пищулина. — Я как будто сама стала Ассолью, и моя мечта осуществилась, — сказала она.

Выбор парусника из повести Александра Грина в качестве главного действующего лица выпускного вечера оказался очень удачным решением, считают писатели и историки.

— Алые паруса — это не только сбывшаяся мечта. Это символ чуда, которое мы можем сотворить своими руками, — сказала «Известиям» детский писатель Ольга Громова.

Кадр из художественного фильма "Алые паруса" по одноименной повести Александра Грина

Кадр из художественного фильма «Алые паруса» по одноименной повести Александра Грина, реж. Александр Птушко

Фото: РИА Новости/Марк Редькин

Любой выпускной вечер — это романтика, согласен историк и культуролог, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский.

— Использовать корабль из сказки, который плывет туда, где ждет счастье, — интересная идея. «Алые паруса» в Санкт-Петербурге — очень красивый праздник. Хотя Александр Грин на самом деле был довольно угрюмым человеком, не самым большим романтиком. Жил он крайне скудно, был инвалидом, ходил с палочкой. И для него образ Ассоль стал просветом в непростой будней жизни, символом любви и мечты, — сказал он.

Кстати, писатель немного слукавил, назвав корабль с цветными парусами уникальным. В те времена они вовсе не были редкостью.

— Паруса раньше делались из льняных тканей. И чтобы продлить их срок действия, изделия вымачивали в охре, которая давала буровато-красный оттенок, — рассказал «Известиям» президент Русского крейсерского клуба Андрей Шарков.

По словам Константина Ковалева-Случевского, популярность повести-феерии стала для Грина полной неожиданностью. Как бы там ни было, идея использовать этот образ для символа выпускного в Северной столице, городе-порте, оказалась очень удачной: праздник обрел невероятную популярность. В 2019 году, помимо 1,5 млн человек, наблюдавших действие вживую, почти 10 млн зрителей по всему миру смотрели трансляцию, которую вел Пятый канал.

Под парусами «России»

В прошлом году роль галиота «Секрет» впервые исполнил двухмачтовый бриг «Россия». Гвоздем программы он будет и в этот раз.

— Коль скоро это наша мечта, весьма символично, что и корабль, ее олицетворяющий, называется «Россия», — сказал «Известиям» историк Сергей Волков. — Это вдвойне символично еще и потому, что Петр I основал Санкт-Петербург как мечту о море и величии страны. Здесь был заложен императорский военно-морской флот.

21 июня в Санкт-Петербурге провели репетицию праздника. Известно, что в 2020-м парусник изменит свой традиционный маршрут: водно-пиротехническая часть пройдет не в акватории Невы, а в Финском заливе. А за проходом «России» и фейерверком в эфире федеральных ТВ-каналов смогут наблюдать не только жители Северной столицы, но и все россияне.

Бриг Россия

Бриг «Россия»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Само судно представляет собой двухмачтовый бриг. Под парусами оно может развивать скорость от пяти до 16 узлов, на двигателе — девять. Корабль может похвастать самой большой площадью парусов за всю историю праздника — на них ушло 900 кв. м алой ткани.

В прошлом году судном управлял капитан Олег Николаев. По его словам, во время репетиций праздника изучается поведение судна при соприкосновении с течением и ветром.

Кстати, сам он в год своего выпуска «Алые паруса» не увидел. В конце 1970-х праздник на долгие годы ушел из города на Неве. Традицию возродили только в 2005-м. Сделали это акционерный банк «Россия», правительство Санкт-Петербурга и Пятый канал.

Бриг «Россия» был полностью переоборудован из рыболовецкого траулера с применением как современных, так и старинных технологий. Специалисты полностью перебрали и отреставрировали корпус парусника.

Старт карьеры корабля-мечты в 2019 году был очень эффектным: его сопровождала новая пиротехническая программа, ставшая настоящим представлением.

Трофейная шхуна

Впервые праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Ленинграде 27 июня 1968 года по инициативе самих школьников. Тогда, 52 года назад, из-под Кировского моста через Неву вышла эскадра катеров.

А в 1970 году уже под алыми парусами по реке прошла шхуна «Ленинград» (ранее «Надежда»). В 1930-х годах судно называлось Seeteufel («Морской черт») и принадлежало известному немецкому мореплавателю и писателю графу Феликсу фон Люкнеру. Во время Первой мировой войны он командовал парусным рейдером Seeadler и за успехи был прозван Морским Дьяволом. Позже парусник попал в руки нацистов и был морской резиденцией Геббельса, Деница и Гиммлера.

Почти 10 лет — с 1970 по 1979 год — шхуна «Надежда» радовала ленинградских выпускников на традиционном празднике «Алые паруса»

Фото: РИА Новости/Рудольф Кучеров

После Великой Отечественной его в качестве трофея передали Нахимовскому училищу и переименовали в «Надежду». А «Ленинградом» шхуна стала уже в 1956 году, когда попала в детскую спортивную школу. С 1970 по 1979 год ей доверили роль «Секрета» Артура Грея.

Кстати, у «Ленинграда» был напарник. С 1971 по 1979 год в «Алых парусах» участвовала трехмачтовая шхуна «Кодор». Ее построили на верфи города Турку в 1951 году, и за это время она побывала в водах Атлантического океана и 11 морях.

С 1971 по 1979 год вместе с «Надеждой» участие в празднике «Алые паруса» принимала трехмачтовая гафельная шхуна «Кодор»

Фото: fleetphoto.ru

«Штандарт» петровских времен

В 2005 году праздник «Алые паруса» после долгого перерыва был возрожден. Летом Нева встретила нарядившийся в сказочный пурпур фрегат «Штандарт» — копию одноименного судна времен императора Петра I, первого парусного фрегата Балтийского флота Российской империи. Реплику исторического корабля строили семь лет и торжественно спустили на воду в 1999-м.

В 2005 году «Алые паруса» возродили в прежнем масштабе, а на водную гладь Невы перед Петропавловской крепостью вышел трехмачтовый фрегат «Штандарт» — точная копия корабля петровской эпохи

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Судно, кстати, с сюрпризом: это не просто средство передвижения, а настоящий плавучий музей. Планировка «Штандарта» предполагает разделение корабля на две зоны — старинную и современную. Выше пушечной палубы историческая достоверность была передана со всей возможной скрупулезностью: штурвал и рулевое устройство, предметы интерьера, мачты, шпили, пушки, трапы и люки словно доставили из времен Петра I.

Самый быстрый «Мир»

В 2008 году символом «Алых парусов» стали учебные трехмачтовый парусник «Мир» и гафельная шхуна «Юный балтиец».

«Мир» — фрегат, построенный на верфи Гданьска еще в 1987 году. Однако по сей день он считается самым быстрым парусником в мире. Свое гордое звание судно неоднократно подтверждало на престижных регатах. Его официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел.

Праздник выпускников — не единственный его выход в свет. В 2014 году «Мир» в рамках празднования 300-летия первой морской победы русского флота над шведами у мыса Гангут совершил духовно-патриотический поход «Военно-морскому флоту — слава». Во время этого плавания корабль посетил порты Греции, Финляндии, Швеции и Турции.

«Юный балтиец» — первый учебный парусник, построенный в России с 1913 года. До этого все суда такого типа заказывались на верфях Германии и Польши

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

«Юный балтиец», напарник фрегата «Мир», был заложен на Балтийском заводе в 1988-м и спущен на воду в 1989-м. Эту шхуну построили специально для Ленинградского дворца пионеров и школьников. Уникальность «Юного балтийца» в том, что это единственный парусник, созданный в России после 1914 года.

«Три короны» для школьника

В 2009 году в празднике выпускников участвовал «Штандарт», а затем на следующие девять лет кораблем-сказкой стал шведский бриг Tre Kronor af Stockholm. В переводе его название означает «Три короны Стокгольма» — так называлась резиденция шведских королей в Гамла-Стане.

Это судно, кстати, тоже имеет исторический прототип — бриг Gladan с 1857 по 1924 год ходил под знаком шведской монархии. Ну а крестной матерью Tre Kronor af Stockholm тоже стала самая что ни на есть королевская особа — шведская кронпринцесса Виктория, герцогиня Вестерготландская.

Вплоть до 2018 года бриг Tre Kronor af Stockholm был главным действующим лицом торжества выпускников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Капитан брига Алан Палмер позже неоднократно рассказывал, что был в недоумении, когда его команду пригласили участвовать в празднике выпускников и попросили облачить судно в алые паруса. Однако позже он прочел повесть Александра Грина и проникся этой историей настолько, что с тех пор считает торжество в Санкт-Петербурге самым фантастическим зрелищем в мире.

Сюрпризы года

Онлайн-формат проведения праздника в этом году открыл для него новые возможности. Выпускники всей страны увидят настоящий спектакль на воде с пиратами, полетами над палубой, музыкальной и огненной феерией. Перед вчерашними школьниками и студентами выступят группа «Звери», Дима Билан, IOWA, Вера Брежнева. Остальное — пока тайна. Но организаторы шоу обещают, что оно будет звездным и захватывающим.

— Мечты должны сбываться. Поэтому все мы ждем этого вечера, и волшебный корабль под алыми парусами приплывет лично к нам, каждому выпускнику 2020 года. Чтобы проводить наше детство и помочь нам начать новую жизнь — взрослую, ответственную, но интересную и обязательно счастливую, — сказала «Известиям» одиннадцатиклассница из Санкт-Петербурга Ирина Василевская. — И хоть лично мы не сможем побывать на шоу, но зато всем его будет хорошо видно. А тепло белой ночи и свежий морской ветер есть у каждого питерца. Они добавят радости этому замечательному празднику.

Нет сомнений, что «Алые паруса» вновь привлекут внимание всего мира, как это было в 2019-м, когда авторитетное международное жюри присудило ему престижную награду Best Events Awards World.

Читайте также