Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Изувеченная мерзлота: приведет ли новое ЧП в Норильске к экологической катастрофе
2020-06-28 17:23:13">
2020-06-28 17:23:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через неделю экологи получат результаты проб воды в реке Хараелах, которая могла пострадать от сброса техотходов в Норильске. Очередной инцидент на предприятии «Норникеля» привлек внимание общественности и контролирующих органов 28 июня. Местные активисты обнаружили, что Талнахская обогатительная фабрика сбрасывает из хвостохранилища жидкость неизвестного состава с резким запахом. На место тут же выехали представители МЧС, Росприроднадзора и правоохранительных органов. В «Норникеле» пообещали провести служебное расследование. Экологи, тем временем, решили самостоятельно разобраться, какие вещества попали в реку и есть ли угроза тундре.

Стремительный поток

Талнахская обогатительная фабрика, которая принадлежит «Норникелю», сливала производственные отходы в тундру, заявили 28 июня бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин и другие местные активисты. По их словам, подкрепленным видеозаписями, жидкость из хвостохранилища (комплекса сооружений для хранения отвальных отходов) выкачивалась насосами и сливалась в тундру, откуда попадала в реку Хараелах, впадающую через реку Норильская в озеро Пясино. Власти начали проверку по этому инциденту.

Сестра Василия Рябинина Мария рассказала «Известиям», что их группа приехала на место 28 июня в 4:00 мск. Загрязнение она описала как «бурный поток пенной жидкости с отвратительным запахом». Одновременно с фото- и видеофиксацией активисты начали обзвон контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Первыми, по ее словам, на место прибыли сотрудники департамента безопасности «Норникеля» вместе с работниками предприятия, которые отключили насосы. Буквально через пять минут приехала служба МЧС Норильска, и пока ее представители осматривали место сброса, двое рабочих начали молча и быстро разбирать трубы.

Прибывшие на место полиция и МЧС еще застали процесс экспресс-демонтажа с помощью разводных ключей и экскаватора, а вот прокуратура приехала уже к пустому месту, — подчеркнула Мария Рябинина.

Норильск
Фото: facebook.com/mariya.ryabinina.3

Она отметила, что провела несколько часов на загрязненной территории и почувствовала першение в горле.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подтвердила на своих официальных страницах в соцсетях, что в 08:20 поступила информация о сливе оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики через границу отстойника.

По предварительным данным, при проведении гидравлических испытаний трубопровода и после обильного ливня произошел резкий рост уровня воды в отстойном пруду, уточнила Светлана Радионова. Поэтому было принято оперативное решение снизить его через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию.⁣ Главное следственное управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии начало проверку.

Позже «Норникель» также выступил с заявлением о том, что решение о сливе технической воды приняло руководство фабрики, и тем самым оно допустило «грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища». Компания утверждает, что ответственных лиц предприятия уже отстранили от дел и начато служебное расследование случившегося. Сейчас угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет.

Администрация Норильска не предоставила «Известиям» оперативный комментарий.

Стоит разобраться

Не дожидаясь официальных проверок, экологи решили сами взять пробы воды и почвы, рассказал «Известиям» исполнительный директор федеральной открытой экоплатформы «Российские зеленые» Сергей Шахматов. Их отправят в аккредитованную независимую лабораторию в Красноярске, чтобы узнать, попали ли в реку тяжелые металлы, которые технологически присутствуют в этом хвостохранилище. Результаты ждут через неделю.

Норильск
Фото: facebook.com/mariya.ryabinina.3

— Сделать однозначный вывод о нанесенном вреде по видеозаписи, на которой видно четыре засохших ели, нельзя, — уверен Сергей Шахматов.

По его словам, осадок базируется внизу хранилища и, согласно технологии, закрывается толщей воды. Мог произойти слив поверхностных дождевых вод, которые закрывают осадок от испарения. И это не так страшно, но не исключено, что был задет нижний слой илового осадка, где находится много загрязняющих веществ в высокой концентрации. Лабораторные исследования это определят.

По словам Сергея Шахматова, фабрика быстро прекратила слив. По мнению эколога, стоит учитывать, что оборудование в условиях Крайнего Севера, когда диапазон перепада температур составляет от -60 до +40, ломается чаще, чем в центре материка.

— В 2016 году компания выплатила 250 млн рублей после прорыва пульпопровода. Но никто не отменял системное обновление фондов, работы по ремонту, — заключил Сергей Шахматов.

Росприроднадзор также организовал забор проб в трех точках: в районе хвостохранилища, на реках Хараелах и Норильской.

Три года проблем

Внушительные сбросы загрязняющих веществ производятся с 2017 года, рассказал «Известиям» руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. Это доказывают результаты космического мониторинга, проводимого организацией.

По его словам, в результате водные организмы в близлежащих водоемах находятся в плохом состоянии. Поэтому недавнее предложение «Норникеля» помочь Росрыболовству с выпуском туда мальков рыб в данном случае бессмысленно — они всё равно погибнут. Сначала следует ликвидировать загрязнения.

Норильск
Фото: facebook.com/mariya.ryabinina.3

— Надо ремонтировать дырявые пульпопроводы, хвостохранилища, вводить контроль, делать государственную систему космического мониторинга. И требовать, чтобы по каждому случаю предоставлялись разъяснения, — считает Алексей Книжников.

По его словам, 30 июня состоится заседание совета директоров «Норникеля», посвященное предыдущему инциденту — 29 мая на норильской ТЭЦ-3 произошел разлив дизтоплива, что привело к экологической катастрофе. На ликвидацию последствий аварии уже выделено около 5 млрд рублей.