Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На чистые воды: как избежать повторения норильской катастрофы
2020-06-19 18:10:23">
2020-06-19 18:10:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные компании необходимо обязать отчитываться о работах по экологической безопасности, заявили «Известиям» в Госдуме. Соответствующий законопроект уже год находится на рассмотрении в правительстве. На видеосовещании о ликвидации последствий разлива топлива в Норильске президент Владимир Путин призвал кабмин и депутатов ускорить работу над законодательными изменениями, позволяющими избежать подобных аварий в будущем. Он также поручил проанализировать работу контролирующих структур, которые своевременно не отреагировали на ЧП.

До полного завершения

Владимир Путин заявил, что за прошедшие недели проведена масштабная работа по ликвидации последствий разлива, удалось переломить ситуацию. Однако необходимо не просто оперативно исправить положение, но в полном объеме, насколько возможно, восстановить нарушенную экосреду, тем более что речь идет о хрупкой природе Арктической зоны, подчеркнул президент.

Главное не, что называется, быстренько прибрать за собой, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства, — заявил глава государства.

На рекультивацию и восстановление потребуется значительное время, и сотрудники компании «Норникель» обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба, добавил президент. Он также призвал правительство и Госдуму ускорить работу над законопроектами, предусматривающими появление механизмов предотвращения подобных ситуаций.

Президент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции по вопросам ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Красноярском крае

Президент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции по вопросам ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Красноярском крае

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Спасательные службы уже завершают второй этап ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, отчитался во время видеосовещания глава МЧС России Евгений Зиничев.

По данным ведомства, собрано 32 тыс. кубометров топливно-водяной смеси, более 103 тыс. т загрязненного грунта. Смесь собрана в герметичные резервуары, грунт находится в закрытых ангарах.

— Перед нами стоит задача передислоцировать собранное топливо в места утилизации. Скорее всего, будет построен гибкий трубопровод, — отметил глава МЧС.

Это будет третий этап ликвидации ЧС, на четвертом начнется восстановление экологической обстановки, добавил Евгений Зиничев.

Находящаяся на месте ЧП руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что первичный расчет ущерба от аварии на ТЭЦ-3 будет представлен к 1 июля. Кроме того, по ее словам, ведомство совместно с Ростехнадзором определило 426 предприятий Арктической зоны, которые с июля ждут проверки для профилактики возможных аварий.

Рабочий у резервуаров для разлитого топлива у ТЭЦ-3

Рабочий у резервуаров для разлитого топлива у ТЭЦ-3

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Думаю, что мы будем до конца года проводить такие проверочные мероприятия, — отметила Светлана Радионова.

По словам главы «Норникеля» Владимира Потанина, на ликвидацию последствий аварии уже выделено около 5 млрд рублей. В течение 2,5–3 месяцев планируется завершить работы по сепарации и складированию водно-топливной смеси, собранной с загрязненных рек и озер.

Обращаясь к вице-премьеру Виктории Абрамченко, Владимир Путин поручил проанализировать работу контролирующих структур, которые своевременно не отреагировали на аварию.

Я вас прошу самым внимательным образом это проанализировать — не для того, чтобы оплеухи раздавать, нет, а для того, чтобы ничего подобного у нас не происходило, не только в Арктике, где экосистема нуждается в особом внимании и особой защите, а в целом по стране, — подчеркнул президент. — От этого не только малочисленные народы Севера страдают, от этого могут пострадать люди где угодно. Это очень серьезный вопрос, прошу так, по-серьезному, к этому и относиться.

Действовать открыто

Российское законодательство — очень мягкое в части ответственности за экологические аварии, отмечают эксперты.

— Есть надежда, что оно будет пересмотрено, — сказал «Известиям» руководитель программы WWF экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. — Кроме того, нужно активно развивать общественный контроль. Потому что государственный не показал своей эффективности. Проверяющие знали о недостатках, но почему-то не принимали меры для их искоренения.

19 июня Всемирный фонд дикой природы (WWF) России опубликовал открытое письмо Владимиру Потанину с требованием предать огласке действующий на предприятиях «Норникеля» план по предупреждению и ликвидации разливов нефти (план ЛРН).

На месте ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

На месте ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— В ходе ликвидации аварийного разлива нефти стали очевидны существенные изъяны плана. <...> В частности, отсутствовали многие необходимые для локализации и сбора на воде средства, не было заранее готовых решений по хранению собранного нефтепродукта и другое, — заявили в WWF.

Член Общественного совета при Минэкологии Красноярского края, председатель Ассоциации экологических расследований Павел Гудовский отметил, что в России у крупных компаний не принято публично отчитываться о своей нефинансовой деятельности.

— В Европе же, напротив, сокрытие такой информации негативно отражается на стоимости акций и на имидже, — пояснил эксперт. — Если нечего скрывать, то любая организация может провести независимый внешний аудит с привлечением надзорных органов.

Требование о публичной нефинансовой отчетности крупных компаний власти пытаются узаконить уже долгое время.

— Ее параметры обязательно должны быть прописаны в федеральном законе, — сказал «Известиям» председатель комитета по природным ресурсам ГД Николай Николаев.

На месте ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

На месте ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Парламентарий напомнил, что в июле 2019 года Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства законопроект «О публичной нефинансовой отчетности». Согласно ему, бизнес должен будет предоставлять информацию не только о финансовых показателях, но и о социальной ответственности, экологических аспектах работы и предупреждении коррупции.

— Но было колоссальное сопротивление со стороны крупных компаний. Они стали заявлять о том, что уже и так отчитываются обо всем добровольно. А на самом деле отсутствие обязательных требований к таким документам приводит к тому, что их отчеты похожи на рекламные брошюры, — подчеркнул депутат. — Мероприятия по экологической безопасности прежде всего должны помочь достигать баланса между сохранением природы и нуждами человека.

По его мнению, нужно срочно возвращаться к рассмотрению законопроекта об обязательной нефинансовой отчетности.