Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На разлив: может ли повториться норильская техногенная катастрофа
2020-06-04 17:33:04">
2020-06-04 17:33:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риск новых техногенных катастроф, подобных крупному разливу дизельного топлива в Норильске, достаточно велик. В стране действуют сотни хранилищ нефтепродуктов объемом 10–20 тыс. т, многим из них по 20–30 лет, рассказал «Известиям» президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. 29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в состав «Норникеля») из-за лопнувшего резервуара разлилось 20 тыс. т дизельного топлива и был объявлен режим ЧС. По версии местных властей и компании-собственника, к аварии могла привести аномально теплая майская погода — опоры, вероятно, просели из-за таяния мерзлого грунта. Но, по мнению экспертов, в Норильске могли быть также нарушены правила эксплуатации резервуарных парков. При соблюдении всех норм топливо — даже в случае разлива — должно оставаться внутри промышленной площадки. Ущерб, нанесенный природе Красноярского края в результате ЧП, может достичь сотен миллиардов рублей, оценили в Росприроднадзоре.

Риск с 20-летним стажем

По версии компании и властей Красноярского края, причиной аварии стала погода — опоры, прослужившие 30 лет, могли просесть из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально мягких температур и из-за этого разгерметизировался трубопровод. Доктор геолого-минералогических наук МГУ Владимир Сывороткин подтвердил, что такая версия имеет право на существование — аномально высокие температуры (май в Норильске был непривычно теплым) вызывают таяние ледников, и грунт может резко просесть.

Такое же мнение выразил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников. Но в то же время он отметил, что для резервуарных парков существуют классические меры безопасности, которые были нарушены.

Вокруг резервуаров по закону должна быть сделана специальная обваловка, чтобы в случае прорыва объем жидкости находился внутри промышленной площадки, — отметил он.

Ущерб, по его словам, может составить миллиарды рублей.

— У нас есть опыт аварии танкера на Сахалине, где разлилось 400 т, тогда ущерб был 500 млн рублей. В этом случае объемы намного больше, поэтому счет идет на миллиарды рублей, — пояснил он.

Строительство насыпи к севшему на мель танкеру «Надежда» в Невельске Сахалинской области. Декабрь 2015 года

Фото: РИА Новости/Кирилл Ясько

Глава Росприроднадзора ранее давала журналистам еще более жесткий прогноз — «не один десяток, может быть, сотни миллиардов рублей». Сама компания «Норникель» в комментарии «Известиям» отметила, что оценивать урон можно будет по итогам расследования.

Такие эпизоды, отметил Алексей Книжников, происходят из-за низкого уровня ответственности самого предприятия и контролирующих органов.

За техническими сооружения должен следить Ростехнадзор. На момент публикации материала ведомство не ответило на запрос «Известий».

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что сейчас в стране пытаются снизить административное давление на бизнес, но это не должно отражаться на его работе.

Хранилищ нефтепродуктов объемом 10–20 тыс. т и более в России сотни, — поделился с «Известиями» президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. — Они есть практически возле каждого города и крупного удаленного промышленного объекта.

Значительная часть из них функционируют больше 20–30 лет, что может представлять риски, добавил он.

Временной коллапс

ЧП на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в состав компании «Норникель») в Норильске произошло еще 29 мая. Разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, в результате разлилось 20 тыс. т нефтепродуктов. Они попали в две реки — Амбарную и Далдыкан. 3 июня состоялось тематическое совещание с президентом России Владимиром Путиным. В ходе него выяснилось, что власти Красноярского края и МЧС узнали о происшествии лишь 31 мая.

Сотрудники и техника из состава аэромобильной группировки Сибирского спасательного центра МЧС

Сотрудники и техника из состава аэромобильной группировки Сибирского спасательного центра МЧС России в Новосибирской области перед отправкой в Норильск для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Позже первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко сообщил, что компания проинформировала МЧС в день аварии, 29 мая.

— Первое сообщение на пост ГО и ЧС Норильска поступило буквально в 13 с копейками, с небольшой задержкой после происшествия, — сказал он журналистам.

Сотрудники местного поста, по его словам, согласно регламенту, передали информацию выше — в региональное ведомство. Кроме того, компания по мере развития ситуации сообщала оператору поста новые данные.

Президент обратил внимание на расхождение данных о том моменте, когда поступила информация, которую он получил по линии официальных ведомств, прежде всего это МЧС и руководство региона, то есть губернатор [Александр] Усс, а также от менеджмента компании-оператора, — сказал 4 июня журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в тот же день рассказала прессе, что отжига нефтепродуктов не будет.

— Принимается решение о сборе нефтепродуктов с берега реки и акватории и помещения их во временные резервуары, — сказала она. И пояснила, что, если позволит ситуация, они будут храниться до наступления заморозков, а потом их отправят на очистку.

В четверг компания «Норникель» сообщила, что специалисты убрали на месте разлива около 1,5 тыс. кубометров грунта и собрали 201 т топлива. Ликвидировать проливы топлива планируется в 14-дневный срок.

Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Норильске

Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Норильске

Фото: РИА Новости/Вадим Кофман

Проверка Росприроднадзора продлится 20 дней. По факту происшествия Следственный комитет России возбудил три уголовных дела — по ст. 254 («Порча земли»), ст. 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Кроме того, в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Задержанный накануне начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин арестован.

— От дачи показаний он отказался. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение, — говорится на официальном сайте ведомства.

По мнению члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, виновные не получат сурового наказания.

— Для указанных статей предусмотрена ответственность в виде штрафа либо несущественные сроки лишения свободы в отношении виновных, — объяснила она.

Повышенная ответственность предусмотрена в тех случаях, когда такое загрязнение повлекло смерть людей или существенно повлияло на экологическую обстановку. Но даже тогда возможно лишение свободы на сроки от 4–6 лет, добавила юрист.