Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Емкость с трещинами начали освобождать от дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ТЭЦ-3 в Норильске, где 29 мая произошла разгерметизация резервуара с нефтепродуктами, освобождают от дизтоплива емкость, в которой обнаружили трещины. Об этом в четверг, 4 июня, сообщил первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель», в группу которой входит ТЭЦ, Сергей Дяченко.

«Мы увидели большие трещины на емкости, которая стоит рядом [с резервуаром, в котором произошла разгерметизация]. Поэтому принято решение и уже начата дислокация дизельного топлива из этой емкости на территорию ТЭЦ-1, — цитирует его ТАСС. — По нашим расчетам, это чуть больше 12 тыс. т. Считаем, что в течение недели это всё будет вывезено».

После того как емкость будет полностью опустошена, по словам Дяченко, начнется обследование прилегающей к ней территории. К ликвидации последствий разлива нефтепродуктов привлечен отряд морской спасательной службы. Специалисты имеют опыт ликвидации более 50 аналогичных ЧП по всему миру.

В настоящий момент, по словам вице-президента «Норникеля» специалистам удалось выставить ограждения на реке Амбарная и остановить распространение нефтепродуктов. Замена зараженного грунта уже проведена. Территория обработана специальными сорбентами, а сама земля вывезена во временное хранилище.

Ранее в этот же день Дяченко рассказал, что зараженный при разливе топлива в Норильске грунт вывезут на временные площадки и там рекультивируют. Для того чтобы очистить реку, компания найдет в кратчайшие сроки емкости на 16 тыс. т и доставит спецбортами в Норильск.

Также в четверг глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что решение по способам ликвидации утечки нефтепродуктов, произошедшей в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, найдено. Какое именно это будет решение, министр не уточнил.

Инцидент произошел 29 мая. Из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу, а также попало в две реки — Амбарную и Далдыкан и в ручей Безымянный. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива на площади в 180 тыс. кв. м.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, давать показания он отказался. Следствие ходатайствует об его аресте.

Также было возбуждено уголовное дело по статье УК «Халатность» из-за несвоевременного оповещения о разливе нефтепродуктов. Дело в том, что, по словам Зиничева, информация о происшествии поступила в МЧС спустя два дня — 31 мая. Министр уточнил, что руководство НТЭК на протяжении двух дней пыталось собственными силами ликвидировать последствия разрыва и молчало о случившемся. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия. Глава ведомства назвал проседание свай фундамента причиной случившегося.

Следователи, в свою очередь, проводят допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации — власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей.

Сотрудники Следственного комитета также изъяли образцы грунта и произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

Назначены строительно-техническая, экологическая и другие судебные экспертизы, по итогам которых будут установлены причины ЧП и сумма ущерба.

Прямой эфир