Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовное дело о халатности возбудили по факту ЧП в Норильске

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба "Норникеля"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи возбудили уголовное дело по статье УК «Халатность» из-за несвоевременного оповещения о разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом в четверг, 4 июня, сообщили в Следственном комитете России.

«В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»)», — говорится на сайте ведомства.

Инцидент произошел 29 мая. Из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу, а также попало в две реки — Амбарную и Далдыкан и в ручей Безымянный. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива на площади в 180 тыс. кв. м.

Президент России Владимир Путин провел совещание по ЧП 3 июня. В ходе встречи глава российского МЧС Евгений Зиничев назвал причиной разлива проседание свай фундамента и подчеркнул, что информация о происшествии поступила в МЧС спустя два дня — 31 мая. Министр уточнил, что руководство НТЭК на протяжении двух дней пыталось собственными силами ликвидировать последствия разрыва и молчало о случившемся. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Российский лидер, в свою очередь, возмутился сложившейся ситуацией. Он потребовал незамедлительно проработать вопросы ликвидации последствий разлива топлива и поручил силовика оценить работу местных чиновников. Также Путин заявил, что согласен объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в зоне ЧП, что и было сделано в тот же день.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, давать показания он отказался.

Также ведется допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации — власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей.

Происшествие повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Прямой эфир