Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России резко выросли продажи люксовых авто с пробегом
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Мир
Блок «Победа» может обратиться в ЕСПЧ после задержания Гуцул
Общество
В МИД РФ указали на террор против российских журналистов со стороны Украины
Мир
ВС Судана освободили Хартум от повстанческих формирований
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Мэр Норильска знал о разливе топлива на ТЭЦ-3 в день ЧП

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэр Норильска Ринат Ахметчин признался, что знал о разливе топлива на ТЭЦ-3 в день происшествия — в пятницу, 29 мая.

«Первая информация была официальная о том, что приехала пожарная охрана на пожар, который возник в результате проезда автомобиля по дороге, на которой было дизтопливо. Что разлив топлива был, мне тоже сообщили. Руководство компании НТЭК ввело план ликвидации аварии в связи с тем, что произошел разлив топлива», — сказал он журналистам 3 июня.

По словам градоначальника, в НТЭК не смогли назвать точный объем разлива топлива, сообщив лишь, что цистерна была «довольно большая».

Информация властей о мерах реагирования разнится. Так, зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов утверждает, что о разливе стало известно из соцсетей 29 мая, после чего власти связались с НТЭК и «сразу же на следующий день» провели заседание краевой комиссии по ЧС и ввели межмуниципальный уровень ЧС.

Однако Ахметчин утверждает, что вездеходы НТЭК и вертолет были направлены для установления местонахождения пятна в воскресенье. При этом городские власти знали о попадании большей части топлива в реку Амбарная, так как в день ЧП было проведено обследование реки.

Журналисты РЕН ТВ напомнили Ахметчину, что ранее в Норильске существовала служба, которая следила за сооружениями на сваях и состоянием грунтов вечной мерзлоты. В ответ градоначальник заявил, что уже готовы документы для возобновления работы службы. Это значит, что всё это время за состоянием ТЭЦ-3 никто не следил. Ахметчин утверждает, что служба была расформирована с распадом СССР.

«Мы в настоящее время уже готовим документы и подготовили несколько документов для того, чтобы вот эта служба возобновилась. Потому что мы планируем новое строительство. И нам необходим контроль за всеми зданиями и сооружениями, чтобы вот этих вот проблем не было», — сказал мэр Норильска.

При этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным утверждалось, что НТЭК проинформировали власти о ЧП только через два дня — всё это время сотрудники ТЭЦ-3 пытались самостоятельно ликвидировать разлив. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о произошедшем из соцсетей.

Следственный комитет (СК) уже начал допрос лиц, в том числе должностных, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание.

Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. К 31 мая было собрано более 100 т нефтепродуктов. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 РФ), они объединены в одно производство. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, давать показания он отказался.

Читайте также
Прямой эфир