Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МЧС направится в Норильск

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МЧС России Евгений Зиничев вылетает в Норильск, где в конце мая произошел разлив топлива. Об этом в среду, 3 июня, сообщили в министерстве.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин провел совещание по ЧП в Норильске. В нем, в частности, приняли участие глава МЧС и губернатор Красноярского края Александр Усс. Последний заявил, что узнал о происшествии на ТЭЦ-3 из социальных сетей.

Зиничев сообщил, что причиной разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива стало проседание свай фундамента, а также подчеркнул, что информация о происшествии поступила в МЧС спустя два дня — 31 мая. До этого времени предприятие пыталось локализовать последствия разлива своими силами.

Путина сложившаяся ситуация возмутила. Он потребовал незамедлительно проработать вопросы ликвидации последствий разлива топлива, а также заявил, что согласен объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в зоне ЧП.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, часть которого попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. К 31 мая специалисты собрали более 100 т нефтепродуктов на месте разлива.

Расследованием причин и и последствий разлива дизельного топлива на теплоэлектростанции в Норильске будет заниматься центральный аппарат Следственного комитета России. В одно производство объединены три уголовных дела, возбужденные по статьям ст. 254 («Порча земли»), ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), а также переданное из органов внутренних дел уголовное дело по ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»).

Начальник цеха ТЭЦ-3, где произошел разлив топлива, задержан в рамках расследования дела об утечке нефтепродуктов. От дачи показаний он отказался.

Прямой эфир