Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура изучит все доводы по аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

0
Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России внимательно изучит все доводы по аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в результате которой произошла утечка нефтепродуктов. Об этом 4 июня на совещании заявил замгенпрокурора России Николай Шишкин.

«Я попрошу внимательно и корректно относиться к заключениям, которые делают ваши специалисты о выводах произошедшего и о материальном ущербе, который был причинен», — сказал он.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива на площади в 180 тыс. кв. м., которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Следователи СК России уже изъяли образцы грунта, произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

Также ведется допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации — власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, НТЭК сообщила о разливе только через два дня, и все это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, давать показания он отказался.

Назначены строительно-техническая, экологическая и другие судебные экспертизы, по итогам которых будут установлены причины ЧП и сумма ущерба.

Прямой эфир