Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Greenpeace оценили материальный ущерб от аварии в Норильске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экологический ущерб водным объектам на Таймыре в результате разлива топлива на территории ТЭЦ в Норильске может превышать 6 млрд рублей, сообщили в Greenpeace России в среду, 3 июня.

«По оценке главы Росприроднадзора, в реки попало 15 тыс. тонн дизельного топлива. Если применять методику Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, ущерб может составить более 6 млрд рублей. И это без учета повышающих коэффициентов», — заявил проектный директор Greenpeace России Владимир Чупров.

Он отметил, что с помощью установленных боновых заграждений удастся собрать незначительную часть загрязнения, в связи с чем можно утверждать, что всё топливо останется в окружающей среде.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание.

Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. К 31 мая было собрано более 100 т нефтепродуктов. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 РФ), они объединены в одно производство. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, давать показания он отказался.

Читайте также
Прямой эфир