Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вниз по течению: дойдет ли грязная вода из Норильска до Арктического заповедника
2020-06-11 19:32:45">
2020-06-11 19:32:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя ликвидаторы ЧП в Норильске собрали уже 12,5 тыс. кубометров топливно-водяной смеси, нефтяное пятно всё равно прорвалось через установленные заграждения и попало еще в несколько водоемов. Экологи опасаются, что загрязненная вода может проникнуть в Большой Арктический заповедник, где обитают краснокнижные птицы. Жители Норильска уже не первый год жалуются на меняющие цвет реки. Самый громкий скандал произошел в 2016 году, тогда Далдыкан, как и после нынешней аварии, стала ядовито-красной: туда попали соли железа с Надеждинского металлургического завода.

Беспрецедентные силы

В Норильске продолжаются работы по ликвидации ЧП. В районе аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля»), по данным на 11 июня, удалось собрать в общей сложности чуть более 12,5 тыс. кубометров топливно-водяной смеси, 37,7 тыс. т загрязненного грунта.

сотрудники специальной службы очищают реку Амбарную

Сотрудники специальной службы очищают реку Амбарную от последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

Фото: ТАСС/Денис Кожевников

По официальным сообщениям краевого управления МЧС, за прошедшие сутки общими усилиями спасателей собрано 3 574 кубометров топливно-водяной смеси, а в промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 вывезли 7794 т грунта.

Будут ли работы по ликвидации завершены раньше обозначенного срока в две недели, сейчас сложно сказать. Но за последние два дня отмечается увеличение количества собранных нефтепродуктов, — сказал «Известиям» представитель оперштаба МЧС на месте аварии Павел Винаков.

По мнению руководителя программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексея Книжникова, большую часть разлившегося топлива уберут через неделю. Что-то испарится (идет очень большое испарение солярки, спасатели вынуждены в некоторых местах работать в противогазах).

По-прежнему основной рубеж обороны — это река Амбарная. Туда стягиваются все средства, сейчас прибыли подразделения спасателей нефтяных компаний. Если предположить, что цифры общего разлива верные (10–15 тыс. кубометров нефтепродуктов оказалось в воде, хотя достоверных сведений нет), то темп сбора хороший. Силы стянуты беспрецедентные, — отметил Алексей Книжников.

Погоня за разливом

В числе основных сложностей операции эксперт назвал быструю перемену погоды.

Несколько дней были очень сильные ветры с севера. А река сейчас полноводная, и много небольших озер в этом пространстве легко соединяются друг с другом. Поэтому часть загрязнений попала в небольшие протоки и ручьи, а через них — в эти озера. Сейчас собирают нефтепродукты и оттуда. Получается погоня за разливом, когда он смещается под влиянием ветра, — рассказал эксперт.

Сотрудник специальной службы наполняет временный резервуар топливом, собранным из реки Амбарной

Сотрудник специальной службы наполняет временный резервуар топливом, собранным из реки Амбарной

Фото: ТАСС/Денис Кожевников

По данным Минэкологии Красноярского края, визуально признаки загрязнений были зафиксированы на ручье Безымянном, реках Далдыкан, Амбарная, в озере Пясино. Лабораторный анализ показал превышенную концентрацию растворенных нефтепродуктов в воде, пояснили «Известиям» в ведомстве.

Пока, судя по космическим снимкам, нет ни одного подтверждения масштабного пленочного загрязнения озера Пясино, добавил Алексей Книжников.

Есть отдельные пятна, но учитывая большую площадь озера, мы думаем, что ему повезло. Основное экологическое бедствие происходит в реке. Конечно, оно распространится на озеро, пойдет дальше, но это будут уже меньшие концентрации, — сказал он. — Однако наиболее токсичные компоненты дизтоплива уже растворились в воде. Поэтому мы сейчас настаиваем на скорейшей организации квалифицированного гидрохимического мониторинга пораженных участков, торопим наши научные учреждения, Минприроды.

Кроме того, часть загрязнений выплескивается с волной на берега, и впереди — работа по очищению больших площадей земли. Правда, ее можно делать не в такой спешке — достаточно закончить до осени, считает эколог.

Краснокнижная проблема

Сейчас экологи больше всего опасаются, что загрязненная нефтепродуктами вода через реку Пясина, вытекающую из озера Пясино, может попасть в Большой Арктический заповедник, где обитает много краснокнижных птиц.

— Часть загрязнений всё же преодолела установленные заграждения. Самое главное — не допустить, чтобы нефтепродукты в большом количестве смогли утечь дальше. Уже сейчас фиксируется, что нефтяное пятно пошло через правый берег реки Амбарной в ее притоки. При перемене ветра оно может двинуться в другую сторону, — отметил российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

 краснозобая казарка 

В Арктическом заповеднике обитает множество редких птиц, среди которых занесенная в международную Красную книгу краснозобая казарка

Фото: Depositphotos

Алексей Книжников надеется, что значительное загрязнение до заповедника не дойдет, так как он находится на расстоянии около 1 тыс. км от места ЧП.

— На месте истока Пясины установлены боны. Спасатели пока не видят на них загрязнений. Но еще рано радоваться, они могли еще туда не дойти. Это второй наш рубеж, за которым мы следим, — сказал эколог.

По мнению экологов, произошедшая авария заставляет задуматься об отказе от хранения огромного количества нефтепродуктов в Арктике.

Оставили без внимания

Жители Норильска и раньше жаловались на загрязнения местных водоемов. Так, еще в 2016 году случился скандал, когда река Далдыкан стала ядовито-красного цвета.

— Изначально компания («Норникель». — «Известия») опровергала возможное загрязнение. Только когда в качестве доказательства были предоставлены сделанные нами спутниковые фотографии, вызвавшие резонанс в СМИ и соцсетях, она была вынуждена признаться, — рассказал «Известиям» Александр Колотов.

Река Далдыкан

Река Далдыкан

Фото: vk.com/Типичный Норильск

По официальной версии, компания проводила промывку хвостохранилища Надеждинского металлургического завода, загрязненная солями железа вода перелилась и попала в реку.

— На этом тогда всё и закончилось, — вспоминает Александр Колотов.

Он также заметил, что после нынешней аварии на ТЭЦ-3 экологи просмотрели архивные снимки реки Далдыкан со спутника и обратили внимание, что ее воды неоднократно меняли цвет.

Опрошенные «Известиями» местные правозащитники утверждают, что много раз обращались по этому вопросу в контролирующие органы. Но проводимые проверки не выявляли никаких нарушений.

— Жалобы поступали и в комиссию региональной Общественной палаты. Мы их, в свою очередь, направляли в контролирующие органы, но всегда по результатам проверок не выявлялось никаких нарушений. А сейчас на проблему обратили внимание, потому что она вышла на федеральный уровень, — рассказал «Известиям» член Общественного совета при Минэкологии Красноярского края Павел Гудовский.

Местные жители чаще всего боятся активно жаловаться, добавил он. Это подтверждает и Алексей Книжников.

— В регионе не очень благополучно с получением и распространением информации. Она серьезно контролируется. Поэтому мы в основном уповаем на космические снимки, ими пользоваться нам никто не может запретить, — сказал он.

В пресс-службе правительства Красноярского края «Известиям» заявили, что информацией о ранее поступавших жалобах жителей Норильска на загрязнение водоемов пока не располагают. В Минприроды, Росприроднадзоре и «Норникеле» на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

К слову, 11 июня Следственный комитет (СК) по Красноярскому краю и Хакасии начал проверку о препятствии работе журналистов МИЦ «Известия» на месте аварии со стороны сотрудников дочерней компании «Норникеля» АО «НТЭК».

Съемочная группа МИЦ «Известия» 5 июня снимала репортаж в районе устья реки Амбарная, который впоследствии вышел на телеканале «РЕН ТВ» и в итоговой программе «Добров в эфире». Представители АО «НТЭК» пытались помешать работе журналистов, предпринимали попытки задержать оператора и корреспондента.

Кто виноват

Следственные органы продолжают разбираться в причинах экологической катастрофы в Красноярском крае. Уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность) возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Чиновнику инкриминируется бездействие после получения информации о ЧП. Чиновник продолжит, однако, исполнять свои обязанности.

Мэр Норильска Ринат Ахметчин

Мэр Норильска Ринат Ахметчин

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Кроме того, до 31 июля отправлены под арест директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов.

По мнению Алексея Книжникова, прежде всего ответственность за ЧП должно нести предприятие.

— С другой стороны, вся эта территория — конгломерат бизнеса и государства. Раз авария случилась, значит, не было необходимых средств реагирования. Все элементы системы были провалены. И это вина также контролирующих органов, которые должны проводить экологическую экспертизу предприятия, проверки и следить за выполнением норм, — отметил эксперт.

Экологи надеются, что расследование пройдет по всем направлениям.