Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дизельная арифметика: во сколько обойдется ликвидация ЧС в Норильске
2020-06-05 17:43:30">
2020-06-05 17:43:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росприроднадзор проанализирует состояние всех крупных топливных хранилищ по стране. Такое поручение дал службе президент Владимир Путин в пятницу на встрече с экологами и зоозащитниками. По оценке руководителя компании «Норникель» Владимира Потанина, ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в Норильске составит более 10 млрд рублей. Но окончательно подсчитать сумму можно будет лишь после 26 июня, когда завершится проверка Росприроднадзора. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что в итоге могут сбыться первоначальные прогнозы — об ущербе на сотни миллиардов рублей. Всё зависит от того, насколько глубоко топливо проникло в почву и какое количество загрязняющих веществ осело на дне рек Амбарная и Далдыкан. А в Госдуме уже в ближайшее время намерены пересмотреть экологическое законодательство.

Проверки по всей стране

Тема охраны природы оказалась в центре пятничной повестки президента. Совещание, которое началось в позитивном ключе поздравлением экологов с профессиональным праздником, не могло обойтись без обсуждения аварии в Норильске. Однако на этот раз доклады собеседников об обстановке в Красноярском крае не вызвали резкой реакции российского лидера.

Глава МЧС Евгений Зиничев с места чрезвычайной ситуации сообщил о локализации разлива топлива и завершении первого этапа ликвидации последствий происшествия на ТЭЦ-3. По его словам, собранное топливо пока останется в полевых хранилищах, так как местность заболоченная и труднодоступная. Сейчас главная задача заключается в дальнейшем сборе нефтепродуктов при соблюдении всех экологических норм.

Губернатор Красноярского края Александр Усс и министр по чрезвычайным ситуациям РФ Евгений Зиничев (слева направо на первом плане) на месте разлива топлива на ТЭЦ-3

Губернатор Красноярского края Александр Усс и министр по чрезвычайным ситуациям РФ Евгений Зиничев (слева направо на первом плане) на месте разлива топлива на ТЭЦ-3

Фото: ТАСС/Правительство Красноярского края

— С точки зрения экологии, безусловно, сжигать нельзя, — пояснил министр.

Он уточнил, что емкости герметичны и абсолютно надежны, поэтому всё будет складироваться до момента, пока специальная техника не сможет спокойно вывезти с места аварии. Крупные компании, работающие на территории региона, готовы предоставить дополнительную помощь для устранения последствий аварии, на месте также активно работают экологи, добавил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Ущерб природе в результате разлива дизельного топлива может составить миллиарды рублей, уточнила глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время видеоконференции.

— Уже с завтрашнего дня с монтированием емкостей планируется собирать 1,5 тыс. (кубов нефтепродуктов. — «Известия») ежедневно. Дальше все нефтепродукты должны быть перемещены, — отметила она, подчеркнув, что утилизация будет проведена с применением наилучших технологий и экологически чистых методов.

Специальная техника в полевом лагере МЧС РФ, развёрнутом вблизи ЧП под Норильском

Специальная техника в полевом лагере МЧС РФ, развернутом вблизи ЧП под Норильском

Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Проверка завершится 26 июня, по ее результатам будет произведен более точный расчет ущерба. Между тем руководитель «Норникеля» Владимир Потанин сообщил президенту о готовности полностью профинансировать расходы на ликвидацию ЧС.

— То, что компания готова оплатить все эти работы из собственных средств, — это, безусловно, правильно, — отреагировал Владимир Путин.

Предприниматель предварительно оценил стоимость восстановления экологической среды в сумму более 10 млрд рублей. На что президент Владимир Путин отметил, что если бы компания своевременно поменяла резервуар, где хранилось топливо, то удалось бы избежать не только экологического ущерба, но и избыточных расходов.

На этом фоне российский лидер поручил Росприроднадзору «скрупулезно проанализировать состояние аналогичных объектов по всей территории страны». В случае необходимости будут организованы проверки с привлечением специалистов из МЧС и правоохранительных органов. Кроме того, Владимир Путин призвал правительство совместно с парламентариями в самое ближайшее время «завершить работу по внесению в природоохранное законодательство принципиальных изменений, которые позволят предотвращать подобные ситуации в будущем».

Недооцененный ущерб

Евгений Зиничев в пятницу прибыл во временный лагерь оперативного штаба по ликвидации ЧП в Норильске. К этому моменту, по сообщению компании «Норникель», удалось собрать более 200 т дизельного топлива.

В управлении МЧС по Красноярскому краю сообщили, что для расчистки грунта и реки задействованы 100 спасателей подведомственного Сибирского спасательного центра и сотрудники Росморречфлота.

Вскоре команда с учетом поддержки бизнеса увеличится до 500 специалистов. Они будут оказывать помощь региону до полной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Полевой лагерь МЧС РФ, развёрнутый вблизи ЧП под Норильском

Полевой лагерь МЧС РФ, развернутый вблизи ЧП под Норильском

Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Основные работы по сбору горюче-смазочных материалов планируется завершить в течение двух недель. Сколько осталось еще собрать разлитого топлива, сказать пока сложно. Но подготовлены емкости объемом более 16 тыс. кубометров, — сказали «Известиям» в МЧС Красноярского края.

Между тем опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что ущерб может оказаться значительно серьезней, чем предполагают сейчас. Скорее сбудутся первоначальные прогнозы. 3 июня глава Росприроднадзора говорила о том, что это будет «не один десяток, может быть, сотни миллиардов рублей».

Сумма ущерба может составить и сотни миллиардов рублей. Проблема в том, что методика подсчета убытков на сегодняшний день тоже требует доработки. При подсчете есть много нюансов, нет жестких правил, которые бы позволяли давать объективную оценку, — пояснил «Известиям» член Общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Павел Гудовский.

Компания «Норникель» делает огромные вливания в бюджет края, подчеркнул эксперт. Поэтому местные власти не хотят, чтобы она понесла большие убытки из-за произошедшего.

Нанесенный природе вред, по его мнению, придется компенсировать десятилетиями. Экосистема северных территорий очень чувствительна к негативным последствиям, и это отразится на здоровье местных жителей.

Министр МЧС РФ России Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс (справа налево по центру) на месте разлива нефтепродуктов в Норильске

Министр МЧС РФ России Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс (справа налево по центру) на месте разлива нефтепродуктов в Норильске

Фото: РИА Новости/Вадим Кофман

Для Арктики, где процессы естественной абсорбции и микробной деградации практически отсутствуют, экологический ущерб увеличивается кратно, согласен директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

— Для оценки ущерба необходимо проанализировать несколько ключевых показателей. Загрязнение грунта напрямую коррелирует с глубиной деградации мерзлоты, о которой давно предупреждало научное сообщество. Простыми словами: нужно понять, насколько глубоко проникли нефтепродукты в почву, — сказал «Известиям» эколог. — Что касается водных объектов, то необходимо понимание, произошло ли оседание значительной части загрязняющих веществ.

Если нефтепродукты остались на поверхности, то устранение основной части загрязнений вполне реально, добавил эколог. В противном случае последствия аварии мы действительно будем наблюдать в течение десятилетий.

— При этом и стоимость устранения последствий возрастет в десятки раз, — заявил он.

В Госдуме пообещали в ближайшее время начать рассмотрение новых экологических законов, чтобы не допустить повторения норильской истории.

Последствия разлива нефтепродуктов в Норильске

Последствия разлива нефтепродуктов в Норильске

Фото: РИА Новости/Вадим Кофман

Экологические законы всегда принимаются тяжело. Нам приходится преодолевать колоссальный лоббизм. Но Норильск показал: нужны кардинальные меры. Прежде всего надо работать на предупреждение, а не на ликвидацию аварий или наказание, — сказала «Известиям» вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

По ее словам, прежде всего предстоит проанализировать, как работают законы в сфере охраны природы, предупреждения ЧС и контроля за опасными объектами. А также уточнить степень ответственности. Надо выяснить, где сбой, заявила депутат, и внести корректировки.

Читайте также