Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская энергетическая отрасль переживает кризис. Потребление падает, треть энергоблоков атомных станций приостановили работу. При этом государство больше внимания обращает на производитиелей альтернативной энергии — ветровые и солнечные станции. «Известия» разбирались, как борьба за киловатты повлияет на конечного потребителя.

Всё покрыто зеленью

Украинские власти следуют европейским веяниям и развивают альтернативную энергетику. Государство законодательно обязалось выкупать всё, что производят солнечные (СЭС) и ветровые (ВЭС) электростанции до 2030 года. Тариф — фиксированный. Он уменьшается с каждым годом, но и сейчас остается высоким. У СЭС государство покупает киловатт-час за €0,16 (5 гривен), у ВЭС — за €0,10. Доля «зеленой» энергетики в общем балансе составляет 8%, но расходы на ее оплату превышают 25% денежного оборота на рынке.

На руку «зеленым» играет также то, что государство не контролирует объемы производства. В результате генерация постоянно растет. Если в 2018 году общая установленная мощность достигала 2,1 гигаватта, то в 2019 году она составила 6,8 гигаватта. Разрешений производителям выдали на 12 гигаватт.

Фотоэлектрические модули

Фотоэлектрические модули

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Проблема, однако, в том, что платить Украине нечем, государство задолжало «зеленым» 15 млрд гривен ($550 млн). Из-за этого правительство и производители подписали в начале июня меморандум по урегулированию проблемных вопросов. Подписи под документом поставили премьер-министр Денис Шмыгаль, и.о. министра энергетики Ольга Буславец, а также представители Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) и Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА).

Стороны договорились реструктуризировать тариф. Для солнечных электростанций мощностью до мегаватта он снизится на 10%, для СЭС мощностью более мегаватта — на 15%. Для ветровых электростанций предусмотрено сокращение на 7,5%. Вводится ответственность за дисбаланс между прогнозируемым и фактическим производством. С 2021 года за эти погрешности производители заплатят 50% от дисбаланса.

16 июня правительство передало текст на рассмотрение Верховной рады. Но украинский экономический аналитик Александр Рябоконь в беседе с «Известиями» говорит, что меморандум вряд ли улучшит взаимодействие государства и альтернативных энергетиков. «Документ сам по себе не дает гарантий государству, инвесторы по-прежнему могут обратиться в суд. Тем более что с новыми условиями согласились не всё. Например, поставить подписи отказались представители Украинской ассоциации возобновляемой энергетики», — отмечает эксперт.

Война с атомом

Параллельно трудности испытывает атомная энергетика, которая производит самую дешевую электроэнергию (киловатт-час — 0,56 гривны). На Украине действуют четыре АЭС, 15 энергоблоков. По состоянию на 18 июня шесть энергоблоков выведены из строя. На трех проводится плановый ремонт, еще три отключили и вывели в резерв. Еще четырех блока уменьшили объемы выработки. Общая генерация АЭС снизилась на 40%.

Главная причина — избыток базовой мощности. Станции генерируют больше, чем нужно потребителям. С одной стороны, сокращается численность населения. По разным данным, за пределами страны работает от 7 млн до 12 млн человек. С другой стороны, падает промышленное производство. Неуклонное падение фиксируется с июня прошлого года. Пандемия коронавируса усугубила ситуацию. В апреле 2020 года промышленное производство сократилось на 16,2 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Запорожская  атомная электростанция

Запорожская атомная электростанция

Фото: РИА Новости/Фалин

И.о. министра энергетики Ольга Буславец говорит, что остановить работу АЭС пришлось из-за долгов перед «зелеными» производителями. «Если бы мы не уменьшили производство атомной энергии, то государству пришлось бы платить и за нее, и за генерацию из возобновляемых источников. Дополнительно государство должно было бы выплатить 4 млрд гривен», — подчеркнула она.

Логично вроде бы действовать иначе: ставить на первое место не дорогую альтернативную энергию, а дешевую атомную. Соображения экономической целесообразности, однако, отходят в этом вопросе на второй план. Киев опасается многомиллиардных исков со стороны западных инвесторов. Стремится следовать «европейским ценностям». Не решается пойти против интересов олигархов. В первую очередь против Рината Ахметова, которому принадлежит до 25% альтернативной энергетики.

Истина в цене

Главный вопрос для потребителей — что будет дальше с ценами на электроэнергию. Эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная прогнозирует рост цен. «Промышленные производители сейчас платят рыночную цену. Но в отношении граждан действует система перекрестного субсидирования. На рынке киловатт-час стоит 2 гривны, граждане платят 1,07 гривны. Думаю, именно гражданам предстоит заплатить за решение накопившихся проблем. Видимо, население ждет почти двукратное подорожание. Это станет стимулом экономить, например, включать посудомоечные и стиральные машины ночью, когда тариф 50%», — отмечает она.

квитанция гривна
Фото: РИА Новости/Стрингер

Украинский эксперт Александр Рябоконь в беседе с «Известиями» напоминает, что меморандум государства и «зеленых» производителей предполагает выплату долгов. «Как и чем правительство собирается рассчитываться по взятым обязательствам? Эти деньги нужно где-то взять. Варианта два — повысить тарифы или выпустить облигации госзайма. При обоих сценариях крайним окажется потребитель и налогоплательщик», — подчеркивает собеседник.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов напоминает, что этим летом на Украине должен в полном объеме заработать рынок электроэнергии. «Это неизбежно приведет к росту платежей. Об этом свидетельствует опыт других постсоветских, восточноевропейских стран. Либерализация стоит дорого», — говорит он.

Читайте также
Реклама