Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Период полураспада: США превращаются в страну с самыми древними АЭС
2020-02-06 18:38:06">
2020-02-06 18:38:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты становятся страной — обладательницей самых «возрастных» атомных электростанций. Поддержанный администрацией президента Трампа тренд на продление лицензий на работу АЭС «предпенсионного» возраста не может не тревожить местных жителей и ученых, которые напоминают о связанных с АЭС рисках, в том числе на фоне изменения климата. Впрочем, сторонники атомной энергетики убеждены, что отказ от эксплуатации АЭС лишь ускорит процесс глобального потепления. «Известия» разбирались в парадоксальной ситуации.

«Слишком старые»

Пока поиски новых источников энергии и совершенствование существующих, сравнительно чистых в экологическом плане способов производства электричества в промышленном масштабе продолжаются, атомные электростанции остаются эдакой палочкой-выручалочкой для многих ведущих государств мира. Соединенные Штаты в этом плане не являются исключением — там на долю АЭС приходится порядка 20% всей потребляемой электроэнергии, по состоянию на 2017 год в стране работала почти сотня реакторов, установленных на 60 станциях. Доля атомной энергетики среди «чистых» источников, использование которых не приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу, еще выше — порядка 55%.

Отношение к атомной энергетике неоднозначное, однако обеспокоенность рядовых граждан в плане безопасности АЭС по мере развития отрасли, по сути, не меняется, да и, видимо, измениться не может. В этом плане энергетики в США сейчас сталкиваются с новой проблемой — страна оказалась лидером антирейтинга по числу старых, но по-прежнему эксплуатируемых атомных электростанций.

Так, в декабре прошлого года федеральные власти Соединенных Штатов по запросу компании Florida Power & Light Co. продлили на 20 лет лицензию АЭС Turkey Point, расположенной на берегу Бискайского залива. К моменту окончания срока действия этого пролонгированного разрешения АЭС с двумя реакторами «отметит» свое 80-летие и окажется самой старой действующей атомной станцией в мире, пишет Bloomberg.

Вид на АЭС Turkey Point с Бискайского залива

Вид на АЭС Turkey Point с Бискайского залива

Фото: commons.wikimedia.org

«При поддержке со стороны администрации Трампа ресурсоснабжающие организации готовы последовать примеру (АЭС Turkey Point), рассчитывая получить разрешение на продление до 2050-х годов срока жизни реакторов, построенных в 1970-х, и приближающихся к концу периода действия выданных на 60 лет лицензий», — пишет агентство. Местных жителей это не может не пугать. «Реакторы слишком старые. Они не были спроектированы на такой срок», — цитирует Bloomberg американку из Флориды Бонни Риппингилл.

Без права на замену

Людей, которые разделяют опасения Риппингилл в связи с безопасностью стареющих АЭС, немало. При этом речь не только об обывателях, живущих недалеко от объектов атомной энергетики и переживающих за свою безопасность: им о трагических и ужасных последствиях работы АЭС напоминает и сама жизнь — будь то авария на японской «Фукусима-1» или инцидент на АЭС Three Mile Island в штате Пенсильвания в 1979-м, — и современные медиа — в сериалах «Чернобыль» или «Тьма».

Пожарные охлаждают аварийный энергоблок АЭС «Фукусима-1». Март 2011 года

Пожарные охлаждают аварийный энергоблок АЭС «Фукусима-1». Март 2011 года

Фото: commons.wikimedia.org

Представитель природоохранной организации Friends of the Earth Дэймон Моглен отмечает, что «речь идет о работающем оборудовании, которое было спроектировано в 1960-х годах, построено в 1970-х и с тех пор эксплуатировалось в самых сложных условиях радиоактивного и температурного воздействия, которые только можно себе представить». «Нет ни одной другой страны в мире, которая задумывалась бы об эксплуатации атомных реакторов, возраст которых от 60 до 80 лет», — добавляет он. В России, к слову, действуют лишь две АЭС, сооруженные в 1960-х года, остальные станции значительно «моложе».

Эдвин Лиман, специалист по ядерной энергии в американском Союзе обеспокоенных ученых, также отмечает, что на устаревших АЭС есть «элементы, которые не подлежат замене или ремонту», включая стальные корпуса реакторов, в которых находятся тонны ядерного топлива и которые могут становиться хрупкими после того, как в течение долгих лет подвергаются «бомбардировкам» радиоактивными частицами.

Реакторы продолжают стареть, и по мере того, как корпуса становятся всё более хрупкими, в них могут образоваться трещины, указывает Лиман. «Данные риски повышаются, если охлаждение реактора происходит слишком быстро — например, в случае аварии, когда для предотвращения расплавления активной зоны холодную воду необходимо закачать в рабочую область реактора», — отмечает Bloomberg.

Просто добавь воды

Помимо старения корпусов реакторов, амортизация не щадит и другие элементы АЭС, в том числе бетонные конструкции и силовые электрокабели. Впрочем, консультативный совет федеральной Комиссии по ядерному регулированию заявил о наличии возможностей для безопасного решения этих вопросов «без возникновения неправомерных рисков для здоровья и безопасности населения».

Еще одна потенциально катастрофическая проблема — возможное попадание в зону АЭС морской воды. «Есть ураганы, есть штормовые волны, и эти риски повышаются», — напоминает профессор биологии, а ныне мэр расположенного в 25 км от АЭЗ Turkey Point городка Саут-Майами во Флориде Филлип Стоддард. Подобные тенденции не только повышают риск ядерного инцидента, но и осложнят эвакуацию жителей.

Городок Саут-Майами

Городок Саут-Майами

Фото: commons.wikimedia.org

Возможное повышение уровня Мирового океана также угрожает безопасности АЭС и всего живого в округе, поэтому ситуация с изменением климата — еще один аргумент против продления лицензий стареющим атомным электростанциям, говорит представитель экологической группы Miami Waterkeeper Келли Кокс. Эта организация подала в апелляционный суд столичного округа Колумбия жалобу на выданное регуляторами разрешение на пролонгацию лицензии.

Любопытно, что противником атомной энергетики сейчас выступает и Грегори Яшко — при президенте Бараке Обаме он в 2009–2012 годах возглавлял ту самую Комиссию по ядерному регулированию, будучи апологетом надежности и (условной) безвредности АЭС. Взгляды Яшко, по его собственному признанию, кардинально изменились после аварии в Японии. «До этого происшествия было проще принимать связанные с этой отраслью риски, поскольку эксплуатация АЭС предотвращала выброс загрязняющих веществ и парниковых газов многими станциями, работающими на угле и природном газе, — писал Яшко в колонке для The Washington Post. — Позднее в расчетах уже надо было учитывать снижающуюся стоимость электроэнергии, получаемой за счет возобновляемых источников. Несмотря на то что я проработал в отрасли более десятилетия, сейчас я считаю, что преимуществ атомной энергетики уже недостаточно для того, чтобы рисковать благополучием живущих около АЭС людей».

Город Футаба, эвакуированный в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году

Город Футаба, эвакуированный в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году

Фото: commons.wikimedia.org

Исходя из последних прогнозных данных, уровень моря в районе АЭС во Флориде поднимется примерно на полтора метра к 2070 году. В Комиссии по ядерному регулированию, впрочем, утверждают, что учитывают подобные риски. Как заявил официальный представитель ведомства Скотт Бернелл, уровень воды в море и, соответственно, риски наводнения увеличиваются достаточно медленно, и у АЭС «будет достаточно времени, чтобы должным образом проанализировать и найти решение для возможных будущих последствий» этих процессов.

АЭС все возрасты покорны

Безусловно, противников закрытия стареющих АЭС тоже немало — как и сторонников атомной энергетики в целом. Прежде всего, говорят они, дело в цене вопроса — стоимость модернизации уже действующей станции может измеряться сотнями миллионов долларов, а вот при строительстве объекта с нуля речь пойдет уже о миллиардах. «Речь об экономических выгодах — дальнейшая эксплуатация наших уже существующих АЭС дешевле, чем их замена», — заявила Рунет Нэйдер, директор по продлению лицензии в корпорации Duke Energy, которая рассчитывает получить одобрение властей на пролонгацию разрешений по всем своим 11 реакторам.

АЭС Oconee, построенная в 1971 году и принадлежащая корпорации Duke Energy, в штате Южная Каролина 

АЭС Oconee, построенная в 1971 году и принадлежащая корпорации Duke Energy, в штате Южная Каролина

Фото: commons.wikimedia.org

Представители американской атомной отрасли при этом не устают говорить о том, что АЭС — это крайне надежный и экологически эффективный способ получения недорогой электроэнергии по сравнению с другими видами генерации. «Мы просто убеждены в том, что это выгодно для наших клиентов. Атомная энергетика обеспечивает надежность поставок, позволят клиентам получать недорогое электричество, а выброса парниковых газов не происходит», — напоминает Питер Роббинс, представитель компании Florida Power & Light.

Президент представляющего интересы атомщиков вашингтонского Института ядерной энергии Мария Корсник считает, что физический возраст электростанций — это не вполне однозначный критерий при оценке безопасности. «Думаю, что не надо просто смотреть на календарный возраст станции. Надо учитывать, как на АЭС осуществлялось ее техническое обслуживание, в ходе которого проводилась замена многих компонентов. Ничего магического в цифре 80 нет».

Закрытая АЭС «Обригхайм» в Германии

Закрытая АЭС «Обригхайм» в Германии

Фото: Global Look Press/Caroline Kreutzer

Примером для Соединенных Штатов, похоже, не становятся другие ведущие мировые державы, отказывающиеся от использования АЭС по соображениям безопасности, несмотря на их экологическую привлекательность по сравнению со станциями, работающими на угле и другом ископаемом топливе. Среди них — Германия, власти которой решили закрыть все атомные станции к 2022 году, и Япония, где к 2012 году после аварии в Фукусиме были остановлены реакторы всех АЭС, которые покрывали свыше четверти всех потребностей страны в электроэнергии.

Энергетический парадокс

При этом та же Германия сейчас сталкивается с трудностями при выполнении своих обязательств по сокращению вредных выбросов в атмосферу — это один из косвенных результатов вывода АЭС из эксплуатации. В Союзе обеспокоенных ученых признают, что выбросы в атмосферу от атомных станций минимальны. Впрочем, атомная энергетика связана с «существенными рисками для здоровья населения и природы», поэтому в Союзе выступают в поддержку «тех политик и мер, которые позволили бы укрепить надежность и повысить безопасность» в этой сфере.

Несмотря на примеры отдельных стран, специалисты полагают, что в ближайшие десятилетия роль атомной энергетики не только не сократится, но даже усилится. Так, по оценке доцента кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамары Сафоновой, удельный вес ядерной энергетики в мировой генерации может вырасти с 10% в 2018 году до 14% к 2050 году. «Предполагаемый рост производства ядерной энергии обусловлен ростом мирового потребления энергоресурсов», — отмечает эксперт.

АЭС «Гундремминген» в Германии

АЭС «Гундремминген» в Германии

Фото: Global Look Press/Caroline Kreutzer

В любом случае существующее в США на протяжении уже многих десятилетий «атомное» лобби наверняка может действовать эффективнее, чем сравнительно недавно появившиеся игроки рынка возобновляемых и альтернативных источников энергии. А значит, и скорого решения об отказе от атомной энергетики на федеральном уровне обычным американцам, опасающимся за свои жизни, ждать не стоит. И уповать им остается, похоже, лишь на то, что на североамериканском континенте не случится свой Чернобыль.