Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Доктор Франкенштейн» не дождалась суда: умерла лжехирург Алена Верди
2020-06-15 16:52:48">
2020-06-15 16:52:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Краснодаре, не выходя из комы, скончалась Алена Верди — пластический хирург без медицинского диплома, которая в течение четырех лет со скальпелем в руках пыталась нести красоту в массы. Получалось плохо. Впоследствии было возбуждено уголовное дело: женщина обвинялась в оказании медицинских услуг, которые не отвечали требованиям безопасности, а также повлекли тяжкий вред здоровью. В послужном списке Алены Верди не менее семи пострадавших пациенток, одна даже скончалась через 20 часов после операции. Как работала пластический хирург, которую при жизни нарекли доктором Франкенштейном, — читайте в материале «Известий».

Старательная ассистентка

Алена Верди (настоящее имя — Антонина Горбунова) появилась в Краснодаре в 2015 году и сразу взялась за дело: арендовала несколько кабинетов в цокольном этаже жилого дома, оплатила рекламу в СМИ и на баннерах, завела странички в соцсетях.

«В то время, если спросить любую женщину в Краснодарском крае, кто самый известный пластический хирург, почти все сказали бы: «Алена Верди» — настолько она была раскручена, — вспоминала одна из пациенток Верди. — Многие считали, что если Верди может позволить себе заказ рекламных билбордов 3х6 метров, то деньги у нее есть. А деньги — символ профессионализма».

Первое время столичный «профи» делала клиенткам уколы ботокса от морщин, но затем перешла к серьезным хирургическим операциям. Пациентки рассказывали, что нередко «хирург» принимала у себя дома — на диване на кухне. Там, где у обычных хозяек лежали вилки и ложки, у Алены Верди можно было найти иглы и скальпели.

Алена Верди  пластический лжехирург

Алена Верди

Фото: скриншот видео/«Кубань 24»

Выпускница РУДН, краснодарской медакадемии… Как ни пытались краснодарские следователи найти подтверждение подлинности указанным Аленой Верди медицинским дипломам, результат оказался не в пользу обвиняемой: все высшие учебные заведения, в которых женщина якобы успешно изучила хирургию, нейрохирургию и пластическую хирургию, знать не знали о такой студентке.

Более того, как рассказывала журналистам одна из студенток Национального медицинского университета имени О.О. Богомольца в Киеве, который Верди якобы окончила в 2005 году по специальности «Лечебное дело», даже образец диплома у лжехирурга не был похож на те, что выдавались в 2005 году.

«Мы были первым выпуском, кому выдавали пластиковые дипломы, а не бумажные. А у нее ксерокс со старой формы еще картонной книжечки. Хотя дата верна, в 2005 году выпуск был именно 24 июня», — рассказывала одна из выпускниц 2005 года.

Ситуация окончательно прояснилась в мае 2020 года, когда Алана Мамаева, жена футболиста и правозащитница в области пластической хирургии, опубликовала на своей странице в Instagram документ с признанием Алены Верди: мол, появилось желание стать хирургом в 2013 или в 2014 году, но образования не было, поэтому и заказала диплом за 150 тыс. рублей. Учиться даже не пыталась. Зато, по словам лжехирурга, много практиковалась — ассистенткой в частных клиниках Киева и Москвы. Названия многих клиник, а также имена своих «гуру», лжехирург вспомнить уже и не смогла.

Алена Верди (в центре)

Алена Верди (в центре)

Фото: instagram.com/alana_mamaeva

«Я не придала значение и не думала, что кому-то станет известно о том, что мой диплом поддельный и кто-то будет проверять данный факт», — признавалась Алина Верди. И когда женщина решила, что уже достаточно набила руку, она переехала в Краснодар и устроилась в частную клинику. Правда там ее попросили предоставить диплом об окончании ординатуры или интернатуры. Звонок в сомнительную контору, деньги из электронного кошелька — уже через несколько дней Алена Верди стала обладательницей дипломов и сертификатов, которые «подтверждали» ее квалификацию пластического хирурга.

Вывернутые веки и забытая резинка от перчатки

«С любовью к людям», «новый день и новая красота» — страничка Алены Верди в «ВКонтакте» до сих пор пестрит фотографиями «носиков-курносиков» и груди «до» и «после» пластики. Самые последние снимки — в основном еще 2017-го, памятного для лжехирурга года. Тогда после абдоминопластики, то есть восстановления эстетических пропорций живота, скончалась одна из пациенток, а «хирург» отделалась штрафом и продолжила практику на квартире. В том же году пострадала другая клиентка Алены Верди — в 2019 году на основе ее заявления будет заведено уголовное дело.

Поначалу Верди отрицала все обвинения и даже пыталась в апреле этого года улететь в Израиль (ее задержали в краснодарском аэропорту), но потом признала вину.

Изначально дело было возбуждено по одному эпизоду, но к нему добавлялись всё новые и новые. В апреле 2020 года лжехирург проходила обвиняемой уже по семи эпизодам оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителям, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью. Алене Верди грозило до шести лет тюрьмы.

«В 2016 году я сделала липосакцию. Остался бугор в паху. Я обращалась в клинику, где мне была сделана операция. Они посмотрели и сказали: «Не переживайте, это у вас мышца торчит, так выглядит». Я ходила сначала так, а потом меня это насторожило. Я сделала УЗИ. Было выявлено, что это не мышца — непонятное что-то», — говорила в эфире Рен ТВ одна из жертв неумелых рук «специалиста» Александра. «Непонятным чем-то» оказалась забытая в паху 15-сантиметровая резинка от перчатки.

Другая пациентка Верди Анастасия Исмаилова ради абдоминопластики продала машину и полгода жила как в аду: после операции мучили страшные боли, женские половые органы начали подниматься наверх, а кожа по бокам торчала, напоминая хвост рыбы. Но что удивительно, женщина всё равно решилась на операцию еще и на подбородке. Признается: была точно под гипнозом.

«Когда я ей рассказывала о своем состоянии, она меня уверяла: «Это нормально! Результат ты увидишь через год». Все мои осложнения преподносила так, словно это впервые в ее практике. И я думала, что со мной действительно что-то не так, — рассказывала Анастасия в интервью «Кубанским новостям». — Я бегала в поликлинику, сдавала анализы. Там врачи крутили у виска и советовали сменить хирурга. Я же отмахивалась от них и шла прямиком к Алене Дмитриевне. Она смотрела мои анализы и добавляла: «Настя, так бывает. Всё будет хорошо».

Алена Дмитриевна заманивала небывалыми скидками (вместо 90 тыс. рублей за операцию могла предложить 25 тыс. рублей), со многими пациентками дружила, уговаривала, а порой и унижала: мол, посмотри на себя — не красавица, но я помогу.

«В таком состоянии хотелось ей верить. А чтобы успокоить, она давала таблеточку. Это позже я узнала, что это был транквилизатор», — вспоминала Анастасия.

Одной пациентке Алена Верди говорила, что нужно поправить подбородок, потому что он «как у свиньи», другой советовала сделать блефаропластику — взгляд слишком грустный. После коррекции «грустинки» стилист-визажист Евгения Лановая год не могла закрыть глаза, а вокруг них образовались уродливые рубцы.

«Перенесла я вообще три операции. При второй оторвался большой кусок кожи. Естественно, когда зашили, глаза вывернулись и я осталась конкретно изуродована», — рассказывала пациентка журналистам.

Ее саму надо было лечить

В одном из интервью Артем Черниенко, который представился лучшим другом Алены Верди, рассказывал, что женщина не только оперировала клиенток — порой она и себе не боялась делать надрезы скальпелем.

«Как-то мы сидели на кухне, разговаривали. Алена встала, сделала себе прокол, откачала быстро жир с ног и заклеила медицинским клеем», — вспоминал Артем в интервью «КП».

В другой раз у Алены внезапно потекла лимфа в магазине. Оказалось, что до этого женщина сделала себе надрез, но «клей» лопнул. Проблему решила просто: уже дома убрала лимфу и закрепила порез клеем.

Алена Верди

Алена Верди

Фото: vk.com

«Она была больна тем, что врач. «Я же хирург!» — постоянно повторяла, уверяла, что лучше нее никто не сделает работу. Мне кажется, она таким образом хотела самоутвердиться как специалист. Поэтому все липосакции на животе, ногах всегда делала сама. Уши переделывала своими руками, у нее на лице после этого большие шрамы остались», — говорил друг Верди.

По его словам, Алену нужно было не сажать в тюрьму, а лечить.

Не вышла из комы

Первое судебное заседание по делу Алены Верди было назначено на 4 июня, но его пришлось перенести: обвиняемая не смогла присутствовать на слушаниях.

29 мая «Доктор Франкенштейн» нарушила домашний арест и отправилась с подругой к визажисту — снимки появились в социальных сетях. Позже Алену Верди найдут без сознания в квартире. Местные СМИ тогда писали, что Алена Верди впала в кому.

По информации Рен ТВ, женщина получила ударную дозу инсулина, что и привело к гипогликемической коме. Самостоятельно лжехирург дышать не могла, поэтому ее подключили к аппарату ИВЛ.

Алена Верди  пластический лжехирург

Алена Верди

Фото: vk.com

Отчего точно у Алены Верди остановилось сердце, пока неизвестно — тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу, идет проверка.

«По факту гибели 38-летней местной жительницы организована доследственная проверка, обстоятельства произошедшего устанавливаются, по окончании проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Впрочем, как стало известно, еще во время пребывания в СИЗО Алена Верди написала письмо Анастасии Исмаиловой, в котором она упрекнула бывшую пациентку в желании добиться для нее наказания и сообщила, что сидеть всё равно не будет.

«Ты довольна? 6 лет мне достаточно? Или мало? Ты как думаешь? Только вот разочарую я тебя, извини. Не буду я сидеть. Лежать буду. Успокоенно, смиренно и уже ни о чем не думать», — написала Алена Верди.

Читайте также