Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Оттянули подтяжки: спрос на пластическую хирургию упал на 10%
2018-12-24 16:50:50">
2018-12-24 16:50:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дорогой сегмент индустрии красоты за последний год оказался одним из наиболее уязвимых. Представители клиник, специализирующихся на пластической хирургии, отмечают, что спрос на их услуги упал за этот период в среднем на 10%. Схожим образом ситуацию оценивают салоны красоты с услугами косметологии. Эксперты полагают, что спрос продолжит падать и в будущем году. Кризис не коснется повседневных услуг, таких, как маникюр или наращивание ресниц. Их представители, напротив, отмечают рост покупательской способности в 2018 году на 10%. 

Дорого, богато

Представитель международного медицинского центра Union Clinic в Санкт-Петербурге (клиника специализируется в том числе на пластической хирургии) рассказал, что за последний год спрос на все виды операций снизился на 10%. Особенно это ощущалось в летний сезон. Тогда количество заказов упало на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Самой популярной операцией среди женщин по-прежнему остается маммопластика (пластика груди), сообщил представитель московской клиники пластической хирургии Frau Klinik.

Примерка грудных имплантов во время консультации у пластического хирурга

Фото: ТАСС/Интерпресс/Максим Муратов

Цены на пластические операции увеличиваются в зависимости от стоимости препаратов и расходных материалов, рассказали в Seline Clinic. В будущем году возможно повышение цен из-за НДС, но насколько, пока неизвестно.

Обычно такие услуги, как маммопластика, комплексная подтяжка лица и ринопластика (пластика носа), обходятся пациенткам в 200 тыс. рублей. Цены на липосакцию разных частей тела начинаются от 20 тыс. рублей.

Выход подешевле

Средний ценовой сегмент страдает больше всего из-за снижения покупательской способности, рассказал представитель сети столичных салонов красоты Familyart. Компания предоставляет услуги по безоперационной пластике. Это, как правило, увеличение губ, подтяжка лица или изменение формы носа с помощью инъекций или косметических нитей, вживляемых под кожу. Процедура значительно дешевле операционной пластики, но эффекта хватает на короткий срок — от полугода до двух лет.  Стоимость процедуры начинается от 5 тыс. рублей.

Пластическая операция

Эксперты прогнозируют снижение покупательской способности и в 2019 году относительно операций на теле, инъекционных подтяжек лица

Фото: Depositphotos

— У нас же наблюдается сокращение покупательской способности на 40%. Салоны красоты пытаются привлечь клиентов акциями, предлагая вторую процедуру в подарок либо какие-то дополнительные услуги.

За последний год были повышены цены на инъекции, отметила косметолог салона «Артист» в Москве Юлия Стародумова. Несмотря на это, постоянные клиенты продолжают делать эти процедуры.

Эксперты прогнозируют снижение покупательской способности и в 2019 году относительно операций на теле, инъекционных подтяжек лица. Это связано и с тем, что в 2019 году прайс может вырасти: увеличение НДС приведет к большим расходам клиник, что повлияет на себестоимость оказываемых услуг, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Прическа и маникюр в тренде

Что касается ногтевого сервиса, то в этой сфере, напротив, наблюдается увеличение спроса в 2018 году на 10%, сообщили в сетевом столичном салоне Pink Lemon. Они договорились с поставщиками о том, чтобы цены в 2019-м остались на прежнем уровне.

Маникюр

Что касается ногтевого сервиса, то в этой сфере, напротив, наблюдается увеличение спроса в 2018 году на 10%

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— У нас цены стабильные, поэтому мы ожидаем, что в будущем году ситуация даже если и изменится, то в лучшую для нас сторону. Процедура, по сути, бюджетная — маникюр с покрытием стоит от 1 тыс. рублей, — заявили в салоне.

Как рассказали в салоне красоты «Афина» в Москве, покупательская способность осталась на прежнем уровне. Они предоставляют базовые услуги — стрижки, укладки, маникюр и педикюр.

Аналогичная ситуация и с различными видами массажей. Москвичи от этих процедур не отказались в 2018 году, всё осталось на прежнем уровне, сообщили в салонах «Тайландика» и «Афина». Не отказались россиянки и от наращивания ресниц в 2018 году, подтвердили в салоне One Five.

Прайс не для всех

Ряд компаний бьюти-сегмента не работает по НДС, а использует облегченное налогообложение, сообщила генеральный директор ExpressNails и бьюти-приложения uNails Надежда Касатикова. Это в основном касается небольших салонов, которые предоставляют маникюрные и парикмахерские услуги.

Ряд компаний бьюти-сегмента не работает по НДС, а использует облегченное налогообложение, и это в основном касается небольших салонов, которые предоставляют маникюрные и парикмахерские услуги

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Поэтому им чуть легче решить вопросы ценовой политики в 2019 году. Но так как многие из них арендуют помещения, а подрядчики в большинстве случаев работают по НДС, то это может стать причиной поднятия цены на оказываемые услуги, так как аренда помещения — это значительный пункт в расходах компании, — добавила Надежда Касатикова.

Ранее прокуратура столицы вместе с управлением Роспотребнадзора провела проверку предприятий малого бизнеса, которые были расположены в подвальных помещениях, например, салонов красоты, массажных кабинетов и саун. Почти в 100 объектах были выявлены нарушения в части пожарного и санитарно-эпидемиологического состояния помещений.

 

Загрузка...