Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали обострение отношений России и Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не может оставаться безразличной к недружественным проявлениям со стороны Чехии. Об этом в понедельник, 15 июня, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Последние месяцы, они действительно, скажем так, привнесли определенные раздражители в наши двусторонние отношения. Мы сожалеем в этой связи. Разумеется, мы не можем оставаться индифферентными и терпимыми к недружественным проявлениям со стороны Праги. И каждый раз мы будем отвечать адекватно, что, собственно, и происходит», — рассказал Песков.

Он отметил, что в целом Москва заинтересована в налаживании и поддержании партнерских отношений с Прагой. И этот принцип действует в отношении всех европейских государств.

Песков воздержался от анализа текущих обострений отношений с Чехией и в очередной раз добавил, что Москва «не будет закрывать глаза» на недружественные проявления.

Ранее в этот же день посол республики в России Витезслав Пивонька сообщил, что Москва объявила персонами нон грата двух дипломатов Чехии. Они должны будут покинуть страну до 17 июня.

14 июня российское посольство направило уведомление о готовности к консультациям, однако ответа получено не было.

Чехия еще 5 июня объявила двух работников Россотрудничества персонами нон грата. Мера была принята на фоне якобы имевшего место инцидента с провезенным в республику ядом.

В тот же день премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал, что история с ядом была фейком.

В конце апреля чешское издание Respekt сообщило о том, что в Прагу прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом и привез с собой яд рицин. Он планировал отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые причастны к сносу памятника маршалу Коневу и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Позднее чешские СМИ заявили, что таинственным дипломатом является и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Информацию в российском ведомстве опровергли, назвав публикации провокацией.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва не хочет обострять отношения с Прагой.

В середине мая первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что у чешских правоохранителей и спецслужб, скорее всего, нет доказательств того, что некий россиянин привез в Прагу рицин и собирался отравить чиновников.

Читайте также
Прямой эфир