Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще троим полицейским предъявили обвинения по делу Флойда в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще троим экс-полицейским предъявлены обвинения по делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Таким образом, обвинения выдвинуты всем четверым экс-правоохранителям, участвовавшим в задержании погибшего. Об этом сообщила сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар 3 июня.

«Генпрокурор Миннесоты Кит Эллисон переквалифицировал обвинения против Дерека Шовина на убийство второй степени по делу Флойда, а также предъявил обвинения троим другим полицейским. Это еще один важный шаг к правосудию», — написала она в Twitter.

Шовину предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве второй степени и убийстве третьей степени, пишет CNN. По данным Star Tribune, с экс-полицейского будет снято второе обвинение, а трем другим бывшим правоохранителям предъявят обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Все четверо ранее были уволены.

Инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в конце мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейским поступил звонок от сотрудника местного магазина с жалобой, что крупный чернокожий мужчина расплатился якобы фальшивыми купюрами, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и собирается сесть за руль.

Правоохранители нашли предполагаемого нарушителя — им оказался 46-летний Джордж Флойд — повалили его на землю, один из них наступил Флойду коленом на шею и не обращал внимания на его крики о том, что он не может дышать. Через некоторое время задержанный потерял сознание, а чуть позже скончался в больнице.

После этого многие американские города охватили акции протеста, которые нередко сопровождаются погромами и столкновениями с правоохранителями. В Миннеаполисе и ряде других городов введены режим ЧС и комендантский час.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал губернаторов штатов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Он поручил направить дополнительные силы для подавления митингов и назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Читайте также
Прямой эфир