Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Настырный кровосос: клещи атаковали регионы России
2020-05-29 16:17:56">
2020-05-29 16:17:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Сибирского отделения РАН обнаружили новый вид клещей — гибрид таежного клеща и клеща Павловского. Живет он дольше и к местам проживания людей адаптируется лучше. Впрочем, и привычная «версия» кровососа в этом году не дает покоя жителям страны. О высокой активности клещей говорят в Красноярском и Хабаровском краях, в Тюменской, Томской, Новосибирской областях. Татарстан настиг пик распространения клещей, число укушенных растет и в Омской области. Как обстоит ситуация в регионах, с чем связана активность клещей, с какими проблемами столкнулись жители и насколько опасен клещ-гибрид для человека — читайте в материале «Известий».

В разы выше нормы

В Красноярском крае, по последним данным регионального Роспотребнадзора, с начала сезона зарегистрировано более 10 тыс. случаев присасывания клещей. По официальным данным на 28 мая, за неделю с жалобами на клещей в медицинские организации обратились почти 2 тыс. человек (555 из них в самом Красноярске). Небезопасными считаются пока все окрестности краевой столицы: при норме в 0,5 экземпляра на 1 км сейчас на контрольных уровнях наблюдения замечают от 13 до 43 особей. Впрочем, клещи в последнее время немного поутихли — еще неделю назад их численность доходила до 214 экземпляров на 1 км маршрута.

Но депутаты Горсовета бьют тревогу: противоклещевые мероприятия в городе начались с существенным отставанием — только 23 мая. Члены комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни даже рекомендовали главе города ввести режим повышенной готовности в связи с высокой активностью клещей.

Настырный кровосос: клещи атаковали регионы России
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

«Почему аукцион нельзя было провести еще раньше — вопрос. Падение на аукционе составило 70%. Сомневаюсь в качестве работ при таких условиях», — отмечал на заседании комиссии депутат горсовета Роман Крастелев.

Как сообщили «Известиям» в администрации города Красноярска, конкурс на обработку территорий проводился своевременно, но один из участников торгов решил оспорить результаты. УФАС по Красноярскому краю признало жалобу обоснованной, поэтому торги пришлось объявить повторно.

«С победителем состоявшегося конкурса был заключен муниципальный контракт, к исполнению которого он и приступил. Процедура «переторгов», конечно, привела к тому, что противоклещевая обработка сдвинулась по срокам», — говорится в ответе на запрос «Известий».

По словам депутата красноярского Горсовета Натальи Мельниковой, ввести режим необходимо, потому что, во-первых, много случаев укуса, а во-вторых, многие территории не обрабатываются, в том числе и одна из главных рекреационных зон Красноярска — Татышев остров.

— Только сейчас начали обработку, а клещевой период начался еще в марте. Это просто запущенная ситуация, — сказала Наталья Мельникова «Известиям». — В середине периода уже можно было запрашивать информацию и корректировать ее по заявлениям граждан, проводить дополнительную обработку.

По словам собеседницы «Известий», сошлись несколько факторов: теплая зима и весна — клещ активизировался рано. С вводом режима, считает депутат, будут проведены дополнительные обработки и обследования — выявят, какие территории безопасны для людей, а какие, наоборот, следует закрыть на время для посещения.

Сотрудник службы дезинфекции проводит обработку территории против клещей

Сотрудник службы дезинфекции проводит обработку территории против клещей

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

«На что администрация надеялась, что никто никуда ходить не будет? — удивляется депутат. — Пугает, что подрядчик выиграл с таким большим падением. Кто будет работать за 30%? В сумму должны быть заложены не только средства на обработку, но и на зарплату, плюс у фирмы должен быть доход. Есть риск, что могут не выполнить данные работы. В этом случае администрации придется проводить повторные торги».

Что же касается введения режима повышенной готовности, то для этого, отмечают в городской администрации, должно быть предписание главного санитарного врача края. На сегодняшний момент документ от регионального Роспотребнадзора в администрацию не поступал.

«Известия» направили официальный запрос в региональный Роспотребнадзор, но на момент публикации ответа не последовало.

Иммуноглобулин в дефиците

Поздняя обработка — не единственная проблема. Как пишут красноярские СМИ, люди жалуются на отсутствие лекарственных препаратов. Журналисты обзвонили полтора десятка медучреждений: в пяти частных травмпунктах иммуноглобулина против укуса клещей вообще не оказалось, еще в шести найдется, но только для застрахованных пациентов (при этом не каждая фирма-страховщик может предоставить препарат). В нескольких государственных медучреждениях также объяснили, что могут вколоть иммуноглобулин лишь по страховке (и тут тоже все зависит от конкретной компании-страховщика).

«Иммуноглобулин был закуплен в достаточном количестве еще в феврале 2020 года, в объеме на 30% больше чем в соответствующие периоды 2017–2018 годов. Сейчас заявлено производителю о дополнительной потребности. Министерство здравоохранения приобретает лекарство для стационарных больных (за счет средств ОМС). Из краевого бюджета препарат покупается для детей до 7 лет либо старше 7 лет, но не привитых в связи с медицинскими противопоказаниями. В стационарах края иммуноглобулин в достаточном количестве. Взрослым людям иммуноглобулин ставится или за счет личных средств, или в рамках ДМС. Соответственно, закупку лекарств на эти цели берут на себя страховые компании и медучреждения, имеющие лицензию на данный вид платных услуг. Иммуноглобулин в дефиците — это общероссийская тенденция. Эксперты рекомендуют заменять его йодантипирином», — ответили на запрос «Известий» в краевом Минздраве, добавив, что иммуноглобулин целесообразно вводить, только если клещ заражен энцефалитом, но и это не дает 100% гарантий от осложнений.

Настырный кровосос: клещи атаковали регионы России
Фото: ТАСС/Михаил Мордасов

Также есть проблемы с вакциной и иммуноглобулином в Хабаровском крае. Одна из жительниц рассказала, что с трудом нашла иммуноглобулин для ребенка.

По словам губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, решить проблему с отсутствием иммуноглобулина удастся к июлю, а возникла она из-за процедуры госзакупки.

«Эти препараты относятся к жизненно важным препаратам. Цена на них устанавливается государством. Мы не имеем права покупать дороже. Имеем право закупать только по 44 ФЗ (Федеральному закону — «Известия») через посредника. Но цена сегодня установлена такая, что никто не выходит на конкурс», — сообщил Сергей Фургал во время прямого эфира на своей страничке в Instagram.

Тем не менее контракт на поставку вакцины уже заключен, определился и поставщик иммуноглобулина. Правда, для этого потребовалось провести 12 электронных аукционов — не было заявок на участие. В связи с этим в адрес производителей, Минздрава и Роспотребнадзора были направлены письма от имени губернатора и министерства здравоохранения края. Обещают, что иммуноглобулин и вакцина будут.

«Поставка иммуноглобулина ожидается в июне 2020 года, в течение 21 дня с момента заключения контракта, в объеме 15 340 мл, — передает Amurmedia со ссылкой на региональный Минздрав. — 27 мая 2020 года были заключены контракты на поставку вакцины для профилактики клещевого энцефалита для детей и взрослых. Срок поставки первой партии — с 1 по 15 июля 2020 года в количестве 23 390 доз для детей и 23 230 доз для взрослых».

«Известия» направили запрос в Минздрав Хабаровского края с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и возможное ее повторение в будущем, но на момент публикации ответ не поступил.

В полку прибыло

В Подмосковье по состоянию на 21 мая на укусы клещей пожаловалось чуть больше 2 тыс. человек. При этом клещевым вирусным энцефалитом никто, к счастью, не заразился, но зафиксировано 20 случаев болезни Лайма (как и в этот же период в прошлом году). В тоже время в Тюменской области клещи покусали уже более 10 тыс. жителей. В Томской области насчитали уже более 15 тыс. укушенных — у трех человек, в том числе одного ребенка, выявлен клещевой энцефалит. В Омской области отмечают двойную активность клещей — в медицинские организации обратились 2688 человек. При этом случаев инфекционных заболеваний на сегодняшний день не зарегистрировано. И пока жители на самоизоляции, все парки и скверы Омска уже обработали от клещей. Татарстан вышел на пик распространения клещей — вторую волну здесь ждут в конце августа и в сентябре.

В Воронежской и Рязанской областях, к примеру, клещ не столь активен, но на всякий случай страховку в случае укуса теперь предлагают и в почтовых отделениях.

Настырный кровосос: клещи атаковали регионы России
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

«Количество клещей год от года может изменяться по самым разным причинам, но в основном их активность определяется погодными условиями: чем раньше температура устойчиво переваливает за ноль и чем позже наступает летняя жара, тем дольше клещи будут сохранять активность и тем больше с ними будет встреч», — поясняет «Известиям» научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ, энтомолог Вадим Марьинский.

По словам эксперта, в этом году раннему пику активности клещей способствовала малоснежная зима, а умеренная, местами даже прохладная весна только продлила эффект.

А тут еще и новости о том, что в окрестностях Новосибирска и Томска обнаружен новый клещ-гибрид — помесь таежной особи и клеща Павловского. От родителей малец взял только «лучшее» (с точки зрения клеща): живет дольше, переносит инфекционные агенты обоих родителей и чувствует себя вольготно практически везде — хоть в лесу, хоть в парке.

«Гибриды лучше приспособлены к проживанию в сухой подстилке, вытаптываемой людьми. Это как раз то, что наблюдается в наших лесопарковых зонах», — отмечает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова. Впрочем, ученые тоже начеку и уже отправили на клинические испытания новый препарат для экстренной профилактики и терапии клещевого энцефалита.

Новый вирус клещ не передаст?

По словам специалиста, распространенность заболеваний, которыми клещи могут наградить человека, по регионам очень неоднозначна и может значительно меняться в течение десятилетий. Это зависит от огромного количества процессов в экосистеме как при участии человека, так и без него.

Настырный кровосос: клещи атаковали регионы России
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

«Например, во второй половине ХХ века на территории России стал в больших количествах фиксироваться боррелиоз, а клещевой энцефалит стал появляться в регионах, где раньше не отмечался. Помимо этого, по южным границам России в последние годы всё больше отмечаются различные геморрагические лихорадки, — говорит Вадим Марьинский. — Поэтому мониторинг как распространения подобных заболеваний, так и ареалов обитания различных видов клещей является обязательной задачей».

Автор цитаты

Впрочем, неважно, в каком регионе вас укусил клещ — его всё равно необходимо сдать на анализ и обратиться врачу.

Но вот вопрос: может ли кровосос переносить коронавирус?

«По счастью, только небольшой набор очень специфических заболеваний может передаваться при укусах клещей. Коронавирусы с большой вероятностью не должны передаваться таким образом, однако, безусловно, в случае появления каждой новой инфекции необходимо проверять различные возможности ее передачи. Пока для данного коронавируса передача через укусы клещей не показана», — успокаивает Вадим Марьинский.