Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Оказались в клещах
2018-04-18 22:18:08">
2018-04-18 22:18:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемиологи впервые выявили вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) в Москве. Об этом сказано в апрельском докладе научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Исследования, проведенные осенью прошлого года, показали, что в Крылатском лесопарке обитают инфицированные клещи и млекопитающие. Эксперты отметили, что в 2017 году в Москве был зафиксирован случай укуса человека энцефалитным клещом, а годом ранее в больнице оказался еще один пострадавший. С большой долей вероятности ситуация может повториться и в этом году. Московский Роспотребнадзор тем не менее настаивает, что обстановка в столице благополучна.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Очаг клещевого энцефалита в Москве выявлен в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей. Это следует из доклада (есть у «Известий») научной группы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Документ презентовали в апреле на научно-практическом семинаре, где присутствовали и представители столичного управления Роспотребнадзора.

С августа по октябрь 2017 года специалисты ЦНИИ обследовали Западный административный округ столицы. В лесопарке в Крылатском обнаружились не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие, среди которых, например, рыжие полевки.

Исследованию предшествовало два случая укуса инфицированными клещами жителей столицы, сообщают авторы доклада. Первый произошел в августе 2016 года на территории Центральной клинической больницы в Кунцево (находится рядом с парком). Через неделю у человека поднялась температура и начались головные боли. А еще через две недели пострадавшего госпитализировали с диагнозом «клещевой энцефалит». 

Второй случай произошел в конце июля 2017 года. Клещ присосался к москвичу в лесопарке у пересечения Рублевского шоссе и Осенней улицы. Лабораторная диагностика показала, что клещ был энцефалитным. Но пострадавший не заразился.

Клещи в пробирке после осмотра собаки
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Ранее вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали. Авторы доклада предположили, что ВКЭ занесли птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи. Но нельзя исключать, что вирус давно существовал в Крылатском лесопарке, только не проявлялся.

В столичном управлении Роспотребнадзора считают все случаи клещевого вирусного энцефалита в Москве завозными. То есть заражение произошло в других регионах либо странах, сообщила «Известиям» врио замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью управления Елена Таныгина.

В 2016 году пострадавшим оказался летчик, который часто бывал в командировках. Он проходил лечение в больнице, но через некоторое время у него проявились симптомы ВКЭ. Где именно произошло заражение, в управлении не уточнили. 

Столичный Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование по поводу каждого случая укуса клеща на территории города. В 2017 году, после сообщения из ЦНИИ о ситуации в Крылатском лесопарке, префектуре Западного округа дали предписание на проведение барьерной обработки, оно было выполнено, отметила Елена Таныгина. 

Сотрудник отдела по благоустройству и озеленению ООПТ «Дендрологический парк» проводит акарицидную (противоклещевую) обработку наиболее посещаемых мест Дендрологического парка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Она добавила, что данные, изложенные в докладе, Роспотребнадзор уже учел, территория Крылатского лесопарка будет контролироваться еженедельно. Обычно мониторинг лесопарковых и парковых территорий проводится ежемесячно в течение сезона активности клещей. 

— Согласно перечню административных территорий субъектов РФ, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, территория Москвы является благополучной, — пояснила представитель столичного управления Роспотребнадзора.

По санитарным правилам территория получает статус эндемичной в течение пяти лет наблюдений и регистрации случаев заболевания людей.

— Жители эндемичных территорий проходят бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита, — рассказал «Известиям» и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Московской области Кахабер Гвазава. 

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Рекомендуется сделать прививку и людям, которые запланировали поездку в неблагополучный район, отметил эксперт.

По его словам, Дмитровский и Талдомский районы Подмосковья числятся в перечне эндемичных по ВКЭ уже около 10 лет. Энцефалитные клещи, вероятно, мигрировали из соседней Тверской области, в которой 12 эндемичных территорий. Скорее всего, аналогичным образом развивается ситуация и в Москве, где ранее ВКЭ не обнаруживался.

— Энцефалитные клещи появляются не сразу и не сразу исчезают. Скорее всего, в течение нескольких лет в Москве будут фиксироваться новые случаи укусов, — пояснил главный научный сотрудник Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Сергей Игнатов.

По его словам, обнаружение энцефалитных клещей — это не катастрофа.

— Энцефалит — опасная болезнь. Но клещей не очень много, из них всего несколько процентов энцефалитные. И потом, после укуса всего несколько процентов людей заболевают, это зависит от иммунитета, — отметил Сергей Игнатов.  

Он добавил, что совершенствуются методы выявления вируса в клещах и антител в крови укушенного. Жители столицы просвещены в плане профилактики, обнаружив на себе клеща, они сразу несут его в лабораторию.

Справка «Известий»

Клещевой энцефалит переносят иксодовые клещи. Это заболевание поражает центральную и периферическую нервную систему, может стать причиной паралича и даже смерти человека. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в России в 2017 году составил 1,3 случая на 100 тыс. населения.

Чаще всего присасывания клещей фиксируются в мае, когда люди отправляются на пикники в лес, и в августе–сентябре, когда начинается грибной сезон. 

В России эндемичные территории есть в 48 регионах. Основное средство профилактики — прививки. Сделать их нужно за две недели до выезда на природу. Ежегодно вакцинацию проходит от 3 млн до 3,3 млн человек, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. В 2018 году выделяется более 1,3 млрд на закупку вакцин.