Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
Небензя заявил о готовности России к дипломатическому решению конфликта на Украине
Мир
В Венгрии заявили о критической ситуации со снабжением топливом 
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом
Здоровье
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве превысила эпидемические пороги
Интернет
СМИ сообщили о планах Microsoft разработать «суперприложение» для смартфонов
Происшествия
Власти сообщили об уничтожении двух беспилотников в море у Севастополя
Мир
YouTube заблокировал канал RT Balkan
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемиологи впервые выявили вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) в Москве. Об этом сказано в апрельском докладе научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Исследования, проведенные осенью прошлого года, показали, что в Крылатском лесопарке обитают инфицированные клещи и млекопитающие. Эксперты отметили, что в 2017 году в Москве был зафиксирован случай укуса человека энцефалитным клещом, а годом ранее в больнице оказался еще один пострадавший. С большой долей вероятности ситуация может повториться и в этом году. Московский Роспотребнадзор тем не менее настаивает, что обстановка в столице благополучна.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Очаг клещевого энцефалита в Москве выявлен в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей. Это следует из доклада (есть у «Известий») научной группы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Документ презентовали в апреле на научно-практическом семинаре, где присутствовали и представители столичного управления Роспотребнадзора.

С августа по октябрь 2017 года специалисты ЦНИИ обследовали Западный административный округ столицы. В лесопарке в Крылатском обнаружились не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие, среди которых, например, рыжие полевки.

Исследованию предшествовало два случая укуса инфицированными клещами жителей столицы, сообщают авторы доклада. Первый произошел в августе 2016 года на территории Центральной клинической больницы в Кунцево (находится рядом с парком). Через неделю у человека поднялась температура и начались головные боли. А еще через две недели пострадавшего госпитализировали с диагнозом «клещевой энцефалит».

Второй случай произошел в конце июля 2017 года. Клещ присосался к москвичу в лесопарке у пересечения Рублевского шоссе и Осенней улицы. Лабораторная диагностика показала, что клещ был энцефалитным. Но пострадавший не заразился.

Клещи в пробирке после осмотра собаки
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Ранее вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали. Авторы доклада предположили, что ВКЭ занесли птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи. Но нельзя исключать, что вирус давно существовал в Крылатском лесопарке, только не проявлялся.

В столичном управлении Роспотребнадзора считают все случаи клещевого вирусного энцефалита в Москве завозными. То есть заражение произошло в других регионах либо странах, сообщила «Известиям» врио замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью управления Елена Таныгина.

В 2016 году пострадавшим оказался летчик, который часто бывал в командировках. Он проходил лечение в больнице, но через некоторое время у него проявились симптомы ВКЭ. Где именно произошло заражение, в управлении не уточнили.

Столичный Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование по поводу каждого случая укуса клеща на территории города. В 2017 году, после сообщения из ЦНИИ о ситуации в Крылатском лесопарке, префектуре Западного округа дали предписание на проведение барьерной обработки, оно было выполнено, отметила Елена Таныгина.

Сотрудник отдела по благоустройству и озеленению ООПТ «Дендрологический парк» проводит акарицидную (противоклещевую) обработку наиболее посещаемых мест Дендрологического парка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Она добавила, что данные, изложенные в докладе, Роспотребнадзор уже учел, территория Крылатского лесопарка будет контролироваться еженедельно. Обычно мониторинг лесопарковых и парковых территорий проводится ежемесячно в течение сезона активности клещей.

— Согласно перечню административных территорий субъектов РФ, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, территория Москвы является благополучной, — пояснила представитель столичного управления Роспотребнадзора.

По санитарным правилам территория получает статус эндемичной в течение пяти лет наблюдений и регистрации случаев заболевания людей.

— Жители эндемичных территорий проходят бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита, — рассказал «Известиям» и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Московской области Кахабер Гвазава.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Рекомендуется сделать прививку и людям, которые запланировали поездку в неблагополучный район, отметил эксперт.

По его словам, Дмитровский и Талдомский районы Подмосковья числятся в перечне эндемичных по ВКЭ уже около 10 лет. Энцефалитные клещи, вероятно, мигрировали из соседней Тверской области, в которой 12 эндемичных территорий. Скорее всего, аналогичным образом развивается ситуация и в Москве, где ранее ВКЭ не обнаруживался.

— Энцефалитные клещи появляются не сразу и не сразу исчезают. Скорее всего, в течение нескольких лет в Москве будут фиксироваться новые случаи укусов, — пояснил главный научный сотрудник Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Сергей Игнатов.

По его словам, обнаружение энцефалитных клещей — это не катастрофа.

— Энцефалит — опасная болезнь. Но клещей не очень много, из них всего несколько процентов энцефалитные. И потом, после укуса всего несколько процентов людей заболевают, это зависит от иммунитета, — отметил Сергей Игнатов.

Он добавил, что совершенствуются методы выявления вируса в клещах и антител в крови укушенного. Жители столицы просвещены в плане профилактики, обнаружив на себе клеща, они сразу несут его в лабораторию.

Справка «Известий»

Клещевой энцефалит переносят иксодовые клещи. Это заболевание поражает центральную и периферическую нервную систему, может стать причиной паралича и даже смерти человека. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в России в 2017 году составил 1,3 случая на 100 тыс. населения.

Чаще всего присасывания клещей фиксируются в мае, когда люди отправляются на пикники в лес, и в августе–сентябре, когда начинается грибной сезон.

В России эндемичные территории есть в 48 регионах. Основное средство профилактики — прививки. Сделать их нужно за две недели до выезда на природу. Ежегодно вакцинацию проходит от 3 млн до 3,3 млн человек, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. В 2018 году выделяется более 1,3 млрд на закупку вакцин.

Читайте также
Реклама