Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин подписал указ о продлении самоизоляции в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду, 27 мая, подписал указ, согласно которому жители города должны придерживаться режима самоизоляции до 14 июня.

Также до этой даты продлен срок действия цифровых пропусков. Те электронные документы, что были оформлены до конца мая, автоматически продлеваются на две недели — переоформлять их не нужно.

Мэр пояснил, что пока еще рано полностью отменять режим самоизоляции, но «на свежем воздухе можем позволить себе иногда бывать». Так, москвичам разрешат пешие прогулки и занятия спортом на улице.

В указе уточняется, что запрет на работу ресторанов, кафе, салонов красоты и саун также продлевается до 14 июня.

По словам градоначальника, необходимо проявлять осторожность. «Еще рано открывать театры, музеи, парикмахерские, рестораны и фитнес-клубы. Преждевременно отменять масочный режим и социальное дистанцирование, отказываться от работы на удаленке и звать в Москву гостей», — написал Собянин в своем блоге.

Он пояснил, что второй этап смягчения вызванных коронавирусом ограничений стал возможен, потому что снижение заболеваемости стало устойчивым. Однако он указал, что «устойчивый» — не значит «необратимый» и хотя риск уменьшился, он не исчез.

Ранее в этот же день на совещании с президентом России Владимиром Путиным Собянин заявил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Москве находится под контролем и она будет улучшаться.

Он отметил, что доля госпитализаций тяжелых пациентов с COVID-19 в столице снизилась на 40%. Это, по мнению градоначальника, безусловный маркер.

По словам Собянина, вскоре москвичам разрешат прогулки, но пока в тестовом режиме и по определенному графику. Кроме того, он добавил, что с 1 июня в Москве будет разрешена непродовольственная торговля.

В конце марта власти Москвы и Подмосковья ввели обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Кроме того, в столице закрыты заведения сферы услуг и общественного питания, которые, по словам Собянина, будут открыты в последнюю очередь.

В начале апреля в Москве были введены электронные пропуска. С 15 апреля наличие пропуска стало обязательным условием и для перемещения на личном автомобиле.

21 мая Собянин подписал указ о начальном этапе снятия ограничений в Москве в связи с улучшением ситуации с распространением вируса. Согласно документу, с 25 мая возобновляется работа каршеринга и МФЦ на определенных условиях. Ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах и в транспорте остается обязательным. С 26 мая волонтеры могут посещать городские приюты для животных.

По состоянию на 27 мая, число выявленных в Москве случаев заболевания коронавируса за последние сутки оказалось минимальным с 23 апреля — 2140 человек.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

к

Читайте также
Прямой эфир