Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин оценил работу Собянина в борьбе с коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин высоко оценил работу московских властей и, в частности, мэра города Сергея Собянина по борьбе с коронавирусом. На совещании 27 мая глава государства отметил, что столица действовала на опережение.

Путин отметил, что находился с Собяниным в постоянном контакте по ситуации с COVID-19 и видел, как градоначальник «лично переживал за ситуацию».

«Это и моя оценка, и оценка специалистов, в том числе международных организаций, в целом работа и ваша, и всей вашей команды — конечно, всё было, мы все видели, здесь сбои неизбежны мелкие. Но в целом работа была очень ответственной, целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался. Что очень важно: вы действовали на опережение, не теряли времени», — сказал Путин.

Благодаря работе столичных властей в городе удалось не только «снижать напряжение», но и снимать ограничения с базовых отраслей, таких как строительство и работа предприятий. Москва смогла не допустить развития самого тяжелого сценария, в чем заслуга в том числе медработников, добавил президент.

В ходе совещания Собянин доложил Путину о готовности с 1 июня возобновить работу предприятий непродовольственной торговли, прачечных-химчисток и ремонтных мастерских, а также частично сферы услуг. В тестовом режиме гражданам разрешат выходить на прогулки.

Глава государства попросил московского мэра направить в ряд регионов бригады медиков и медицинскую помощь для помощи в борьбе с коронавирусом.

В конце марта в Москве был введен обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей. С апреля граждане должны оформлять электронные пропуска для передвижения по городу, а с начала мая — носить маски и перчатки в общественном транспорте и публичных местах. С 12 мая власти разрешили работу промышленных предприятий и строительных площадок, с 25 мая — частично каршеринга и МФЦ, с 26 мая волонтеры могут посещать приюты для животных.

Ранее в мае Собянин заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в городе и объявил о готовности столицы к новому этапу снятия ограничений. По словам замградоначальника Анастасии Раковой, устойчивая положительная динамика наблюдается уже две недели. Роспотребнадзор 27 мая назвал ситуацию с COVID-19 в столице контролируемой.

к

К 27 мая в Москве количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 171 443, в том числе 2140 — за последние сутки. 67 458 человек вылечились. 2183 пациента скончались.

Читайте также
Прямой эфир