Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти объявили о новом этапе снятия ограничений в Москве. Главное

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый этап снятия ограничений, введенных в Москве в связи с пандемией коронавируса, начнется 1 июня. Об этом 27 мая на совещании у президента России Владимира Путина заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

С первого дня лета в Москве будет разрешена вся непродовольственная торговля, к работе смогут вернуться также прачечные-химчистки и ремонтные мастерские. Кроме этого, в столице частично будет возобновлена деятельность сферы услуг. Также Собянин заявил, что с 1 июня в столице планируется «в тестовом режиме» разрешить прогулки.

«Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме. И сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Здесь максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки — чтобы не все враз. И вот так неделю-другую пожить-посмотреть, как ситуация будет развиваться», — сказал градоначальник.

Мэр отметил, что если сразу всем разрешить прогулки, то на улицах станет людно, «как на первомайской демонстрации». Это создаст новую эпидемиологическую угрозу.

Собянин также выразил надежду, что ситуация будет развиваться по позитивному сценарию, но, тем не менее, считает необходимым «подстраховаться».

Президент России Владимир Путин отметил, что в Москве проведена очень ответственная и продуманная работа по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«В целом работа и ваша, и всей вашей команды — конечно, всё было, все видели, здесь сбои неизбежны мелкие, — но в целом работа была очень ответственная, она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался. Что очень важно: вы действовали на опережение, не теряли времени», — сказал президент в ходе рабочей встрече с московским мэром.

Кроме этого, Путин попросил Собянина направить в ряд российских регионов бригады столичных медиков для борьбы с коронавирусом, а также поделиться резервами лекарств и оборудованием. В этом нуждаются, в частности, республики Дагестан и Ингушетия, а также Забайкальский край и Владимирская область. Собянин ответил, что отправка бригад будет организована в ближайшие два дня. В регионы будут направлены врачи, средства индивидуальной защиты, медикаменты и аппараты искусственной вентиляции легких.

Также градоначальник заявил, что Москва полностью готова для проведения репетиций и последующего проведения парада Победы.

В конце марта власти Москвы и Подмосковья ввели обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Примеру субъектов последовали большинство регионов России. В настоящее время ограничения, связанные с коронавирусом, постепенно снимаются.

Кроме того, в столице закрыты заведения сферы услуг и общественного питания, которые по словам Собянина, будут открыты в последнюю очередь.

В начале апреля в Москве были введены электронные пропуска. С 15 апреля наличие пропуска стало обязательным условием и для перемещения на личном автомобиле. Позже такие электронные документы появились в десятках других регионов страны.

С 12 мая на работу вышли около 200 тыс. сотрудников промышленных предприятий Москвы. Работодателей просят не выпускать всех работников сразу и по возможности сохранить управленческий персонал на удаленной работе.

21 мая Собянин подписал указ о начальном этапе снятия ограничений в Москве в связи с улучшением ситуации с распространением вируса. Согласно документу, с 25 мая возобновляется работа каршеринга и МФЦ на определенных условиях. Ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах и в транспорте остается обязательным. С 26 мая волонтеры могут посещать городские приюты для животных.

23 мая Собянин заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в городе, а 25-го объявил о готовности столицы к новому этапу снятия ограничений. По словам замградоначальника Анастасии Раковой, устойчивая положительная динамика наблюдается уже две недели.

По данным на 27 мая, всего в России зафиксировано 370 680 случаев заболевания COVID-19. 142 208 пациентов вылечились, 3968 скончались. Общее количество случаев в столице достигло 171 443.

к

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир