Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предложили способ получения наночастиц золота для лечения рака

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи НИТУ «МИСиС» и Университета Клемсона (США) нашли новый способ получения наночастиц золота на основе синтеза под воздействием ультрафиолета. Об этом во вторник, 26 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу МИСиС.

Новый метод не использует агрессивные химические элементы, так что получаемые наночастицы безопасны для организма и вследствие этого могут применяться для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

«Золотые наночастицы используются в процессе катализа, в электронике, солнечных элементах, но наибольший интерес они представляют с точки зрения биомедицины. Их важное преимущество — сочетание свойств, необходимых для так называемого биоимиджинга, то есть детальной диагностики опухоли, и последующей терапии», — пишет пресс-служба.

Как правило, золотые наночастицы используются в качестве агентов для биоимиджинга в компьютерной томографии. Для лечения опухолей частицы золота используются в так называемой фототермической терапии, когда сначала наночастицы накапливаются в опухоли, а потом разогреваются под действием внешнего поля и разрушают раковые клетки.

Известные науке методы получения золотых наночастиц обычно применяют достаточно агрессивные химические агенты, что препятствует их дальнейшему использованию в биомедицине, либо их синтез проводится в несколько стадий, что удорожает производство.

В настоящее время исследовательская группа продолжает лабораторные опыты в рамках доклинического этапа исследований.

21 мая стало известно, что ученые Гейдельбергского университета (Германия) обнаружили мутации ДНК, понижающие чувствительность раковых опухолей предстательной железы к терапии радиофармпрепаратами. Результаты их исследования в перспективе могут изменить подход к диагностике и лечению рака простаты.

Прямой эфир