Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
За правду, деньги и Бузову: какую цель преследовал захватчик банка
2020-05-23 18:22:44">
2020-05-23 18:22:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неадекватный мужчина захватил в заложники несколько клерков Альфа-банка и посетителя финучреждения в субботу, 23 мая. Предполагаемый преступник обещал подорвать здание, если не получит денег, правды и... не увидит Ольгу Бузову. В конечном итоге выяснилось, что у молодого человека с собой был лишь муляж с проводами. Подробности странного нападения — в материале «Известий».

Как всё случилось

В отделение Альфа-банка на Земляном Валу в Москве около полудня ворвался неизвестный в медицинской маске и костюме курьера Delivery Club. По предварительным данным, за спиной у молодого человека был рюкзак, из которого торчали провода. В руке у него было что-то похожее на пульт дистанционного управления с кнопкой.

На момент захвата в помещении офиса находилось около 10 человек, части из них удалось скрыться через черный ход, однако пятеро стали заложниками — такая информация была передана в службу 102.

Сотрудник полиции в оцеплении у отделения Альфа-банка

Сотрудник полиции в оцеплении у отделения Альфа-банка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Сообщалась противоречивая информация о целях преступника. По данным ТАСС, злоумышленник потребовал крупную сумму денег. Чуть позже РЕН ТВ сообщил, что подозреваемый передал записку полиции (выкинул через дверь): «Мне ничего от вас не нужно, только правда».

Одновременно с этим компания Delivery Club заявила, что не имеет сведений, подтверждающих участие реального курьера сервиса в инциденте в офисе Альфа-банка в Москве.

«Зовут Леха, похож на Павла Волю, требует Ольгу Бузову»

Решительным действиям росгвардейцев способствовала информация, которую они черпали из стрим-трансляции… заложника. Парень, стало известно, что его зовут Федор Пименов, включился в прямой эфир прямо во время событий.

«Пришел закрыть счет, называется… 1300 [рублей]. В заложники взяли, еще бутылку вина забрали. К сестре приехал, девять лет не видел», — иронизирует молодой человек во время эфира в Instagram.

Из трансляции стало очевидно, что преступник со странностями. В захваченном банке он включил композицию рэпера Гуфа «В архиве пятнадцатой психиатрической больницы», высказывался о несправедливости, жаловался на жизнь, пил вино, отобранное у одного из заложников, и закусывал его шоколадкой.

Захватчик отделения банка Алексей Барышников 

Захватчик отделения банка Алексей Барышников

Фото: соцсети

Не исключено, что силовики координировали свои действия с помощью онлайн-эфира, во всяком случае, они его смотрели (после захвата один из спецназовцев интересуется у пострадавшего, он ли вел эфир).

Рассуждал о суициде

Со слов стримера, подозреваемый говорил, что в его рюкзаке бомба, которая дистанционно приводится в действие с помощью кнопки. Предполагаемый преступник уверял, что взрыв случится, как только он ее отпустит. Заложник также сообщил некоторые детали, которые почерпнул от террориста во время общения.

«Требования? Он хочет видеть Ольгу Бузову, хочет задать ей кучу вопросов. Сам [предполагаемый преступник] приехал сегодня из Питера, похож на Павла Волю», — говорит молодой человек собеседнику, вероятно, кому-то из силовиков.

На видео мужчина рассуждает о быстрой смерти как о подарке, о снах и полетах на Луну, одиночестве. Ему не давала покоя мысль о фантастическом успехе отдельных людей, в частности Бузовой.

Штурм без потерь

Предположительно, сигнал к благоприятному моменту для штурма дал именно незадачливый посетитель банка, он говорит на записи: «Штурмуйте Леху», когда тот отходит от него к двери. Через минуту с небольшим спецназ задерживает налетчика.

Сотрудники СОБР в момент штурма 

Сотрудники СОБРа в момент штурма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ситуация разрешилась бескровно около 15:00 мск — спецназ скрутил налетчика у входа в банк, куда вызвал для переговоров. Оказалось, что к моменту освобождения у предполагаемого преступника оставался лишь один заложник — тот самый стример, которого он водил за собой.

Дело в том, что преступник заблокировал центральную дверь, но не черный ход, поэтому сотрудники банка сумели скрыться.

Разбор полетов

Клиенты и сотрудники Альфа-банка в данной ситуации действовали наиболее оптимально, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

— Удалось уменьшить количество заложников, предоставив им возможность покинуть потенциально опасное место и таким образом минимизировав количество потенциальных жертв, в случае если бы у захватчика действительно было при себе взрывное устройство, — рассуждает эксперт «Известий».

По словам другого источника «Известий» в одном из крупных банков, весь персонал отделений проходит инструктаж о том, как действовать в подобного рода случаях. Это именно инструктаж, не имитация внештатных ситуаций, которые могут произойти. Персоналу предписано выполнять следующее: самим не предпринимать никаких действий, тянуть как можно дольше время и как можно скорее нажать красную кнопку.

Руководство банка уже пообещало поощрить сотрудников отделения. В организации отметили, что сотрудники «действовали четко по инструкции, что позволило избежать ситуации с массовым захватом посетителей и сотрудников в заложники». Позже выяснилось, что одна из сотрудниц успела нажать тревожную кнопку. Кроме того, освободившиеся заложники передали ценную информацию полиции.

Машина инженерно-саперного центра полиции

Машина инженерно-саперного центра полиции у отделения Альфа-банка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Спецслужбы сработали оперативно, грамотно и профессионально, продемонстрировав готовность реагировать на любую ситуацию. Эвакуировали машины вокруг банка, оставив место для маневра. Сами действия по захвату проведены как по учебнику. Главное, что задержание обошлось без жертв и других тяжелых последствий, — говорит Евгений Черноусов, полковник милиции, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР.

Вне зависимости от того, был ли у злоумышленника муляж взрывного устройства или оно само, сотрудники банка осознавали угрозу как настоящую, говорит собеседник «Известий».

— И это действие можно расценить как покушение на теракт. Я думаю, по этой статье будет возбуждено уголовное дело. Она предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. А его требования, насколько можно судить по разрозненным сведениям, говорят о том, что с психикой у мужчины не всё нормально. Они не соответствуют тому, что он совершил. Тут требуется комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы определить, был он вменяемым в момент совершения преступления или нет. Не исключено, что на действиях захватчика сказалась та напряженная ситуация, в которой находятся сейчас все люди из-за эпидемии коронавируса. Возможно, этот преступник — жертва длительной самоизоляции. Мерой пресечения наверняка изберут содержание под стражей.

Когда главная экспертиза — психиатрическая

На происшествие отреагировала Ольга Бузова, записав видео на своем канале в соцсети.

«Я в шоке, конечно. Все порталы пишут, что террорист захватил банк и требовал привести меня. Вот к вопросу о страхах — я очень боюсь неадекватных людей, от которых ты не знаешь, чего ожидать. Надеюсь, что ни один человек не пострадал», — сказала она своим подписчикам.

Личность нарушителя спокойствия полиция уже установила. По данным РЕН ТВ, мужчину зовут Алексей Барышников, ему 34 года и он постоянно проживает в Санкт-Петербурге. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по статье о захвате заложника.

О мужчине известно, что он родился в Нижневартовске, проживает в Санкт-Петербурге. Окончил нижневартовский филиал Института бизнеса и права. На его страницах в соцсетях не нашлось ничего предосудительного, он любит животных, постоянно репостит петиции об их защите. В одной из соцсетей он указал, что главной целью считает совершенствование мира, а в людях ценит доброту и честность. В аккаунтах жизнерадостные озорные фотографии. На фото с личными вещами задержанного, опубликованных СКР, — термос, сладости, записные книжки, органайзер... Едва ли это можно назвать набором головореза, отправившегося грабить банк. Не исключено, что идея возникла у него в голове из-за духовного недуга.

Позже друзья Барышникова подтвердят «Комсомольской правде», что Алексей был поклонником Ольги Бузовой еще со времен телепроекта «Дом-2». Они добавили, что Барышников добродушный парень, которому постоянно не везло с работой — его часто выгоняли, на заплатив денег. Он периодически испытывал финансовые трудности, из-за чего не мог закрепиться в Северной столице и постоянно возвращался на родину.

В ближайшее время ему будет проведена судебная психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости.

— Альфа-банк в этом случае оказался случайным объектом — с таким же успехом злоумышленник мог захватить любое другое значимое учреждение, — предполагает психолог, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. — В нашей стране пока мало преступлений из-за селебрити — мы задержались на старте этой тенденции. Событие, по сути, из того же ряда, что и убийство Джона Леннона, только гораздо меньше. Знаменитости становятся объектами повышенного внимания психически не очень здоровых людей, которые хотят присоединиться к их славе. Психическое расстройство у этого человека наверняка есть. Подтверждает это и его рассуждения о смерти — это некая форма расширенного суицида, когда люди совершают преступления, понимая, что их за это убьют. Вспомните псковских Ромео и Джульетту. Так поступают люди, у которых не хватает собственного мужества на суицид.

Эксперт не исключает, что с сознанием этого человека могли произойти перемены из-за двух месяцев самоизоляции.

— На фоне карантина происходят психические изменения, растет раздражительность, враждебность, которая легко может перейти в агрессивные действия, — это доказывают наши исследования. Один профессор мне сказал: «Я даже не ожидал, что меня так раздражает моя любимая собака». Три месяца назад этот парень мог быть кротким, а сейчас он изменился, — рассуждает профессор.