Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эфирное бремя

Мужчина c ножом ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр, обвинив ее в сексуальном преследовании
0
Фото: РИА Новости/пресс-служба радиостанции «Эхо Москвы»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник 23 октября произошло нападение на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Мужчина ворвался в здание редакции и полоснул женщину по горлу. Его тотчас скрутила охрана, а пострадавшую увезли на «скорой». В подробностях случившегося разбирался портал iz.ru.

Мужчина зашел в здание редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате после полудня. Он брызнул в лицо охраннику на проходной из газового баллончика и поднялся на 14-й этаж. После этого подошел к рабочему месту журналистки Татьяны Фельгенгауэр и полоснул ее ножом по горлу.

Охрана тут же задержала нападавшего и передала полиции. Им оказался 48-летний иностранец, по предварительным данным, гражданин Грузии. Основная версия нападения — личная неприязнь, в МВД заявили, что будут рассматривать и другие. Представитель столичного главка МВД Юрий Титов сказал «Интерфаксу», что при себе у мужчины не было документов и его личность устанавливается. Life сообщает, что нападавшего зовут Борис Гриц и он находится в невменяемом состоянии. На странице в Facebook, принадлежащей Борису Грицу, на аватаре стоит фотография, напоминающая нападавшего. В информации профиля говорится, что он проживает в городе Беэр-Шева на юге Израиля.

Сотрудник «Эха Москвы» отметил, что нападавший не был пьян, но производил впечатление неадекватного. Сам нападавший рассказал на допросе, что якобы Фельгенгауэр домогалась его, хотя лично они не знакомы. Он указал, что общался с журналисткой телепатически.

Автор цитаты

«Каждую ночь, используя этот телепатический контакт, она изводила меня сексуально», — заявил задержанный.

При задержании нападавший получил ранение лица.

По словам секьюрити, мужчина сразу показался ему подозрительным. Сотрудник ЧОПа попытался задержать незнакомца, но было уже слишком поздно. «Что ему успеешь сказать, когда он уже сотруднице наносил удар ножом?» — рассказал охранник.

По факту нападения на журналистку Татьяну Фельгенгауэр возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». В МВД не связывают нападение с профессиональной деятельностью пострадавшей. В качестве основной версии выдвигается хулиганство.

Сразу после нападения в эфире радиостанции выступил с комментарием главный редактор Алексей Венедиктов.

«Состояние Тани, как говорят сейчас врачи, средней тяжести. Она находится на операционном столе. Ее жизни, как говорят врачи, ничего не угрожает. Но операция идет. Поэтому других комментариев нет. Нападавший скручен нашей охраной, передан полиции, полиция приехала очень быстро. «Скорая» приехала очень быстро. Вот, собственно говоря, что я хочу вам сказать. Может быть, чего-то вы не знали», — рассказал он. Редакция «Эха Москвы» работает в обычном режиме. Он обратился к акционерам холдинга «Газпром-медиа» с просьбой усилить охрану радиостанции.

Пострадавшую доставили в НИИ имени Склифософского, ее прооперировали. Состояние Фельгенгауэр характеризуется как тяжелое, врачи ввели ее в искусственную кому.

Союз журналистов России признал нападение на Фельгенгауэр атакой на свободу слова. Глава организации Всеволод Богданов предложил ужесточить наказание за подобные деяния.

«Фельгенгауэр — профессиональный журналист, они пользуется очень большим уважением у слушателей. Она популярна, вызывает доверие, не экстремистка, не переступает определенные границы. Я не думаю, что в данном случае речь идет о преступлении, совершенном по политическим мотивам», — считает Богданов. По его мнению, нападение может быть связано с местью.

Вскоре после нападения обнаружили страницу, которую предположительно вел нападавший. В своем дневнике он неоднократно признавался в неприязни к Фельгенгауэр. Кроме того, он пишет, что обращался за помощью к парапсихологу.

«Через несколько недель я приезжаю в Москву, и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными. Я не знаю, за что этот человек мстит мне, но так ведут себя только с врагами. Разве что за то, что несколько лет писал для России. Несмотря на весь тот цирк с конями, который получал в ответ. Одно знаю точно: от Татьяны Фельгенгауэр меня уже тошнит», — пишет Гриц. 

Как стало известно порталу iz.ru, последние два года Гриц подрабатывал репетиторством: преподавал математику и физику. С 2007 по 2008 год он был научным сотрудником в Калифорнийском университете в США, а спустя год занял аналогичную должность в Гидрометцентре РФ.

Татьяна Фельгенгауэр занимает пост заместителя радиостанции «Эхо Москвы». Ее настоящая фамилия Шадрина. В качестве псевдонима она взяла фамилию приемного отца — журналиста Павла Фельгенгауэра. Журналистка пришла на радиостанцию более 10 лет назад. Она ведет ряд радиопередач, в том числе «Разворот», «Утро» и др.

Прямой эфир