Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Неизвестный с ножом застрелен при попытке попасть на военный объект в США
Общество
Гинцбург назвал безопасной для детей назальную вакцинацию от COVID-19
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Спорт
Овечкин по количеству хет-триков вышел на шестое место в истории НХЛ
Общество
Обнародованы документы о проверке шахты «Листвяжная»
Армия
В Подмосковье начали изготавливать серию ракет «Циркон» для ВМФ России
Мир
Россия и КНР выступили против «саммита за демократию» под эгидой США
Общество
Пушков заявил о присутствии только двух гендеров в истории балета
Мир
Американский композитор Сондхайм умер в возрасте 91 года
Общество
Суд рассмотрит ходатайство о заключении под стражу фигурантов дела о ЧП на шахте
Главный слайд
Начало статьи
С царем в голове: американская разведка обзавелась новым директором
2020-05-22 11:27:37">
2020-05-22 11:27:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разведывательное сообщество США получило первого за неполный год полноценного руководителя — директором национальной разведки стал конгрессмен из Техаса. На должности «разведцаря» Джон Рэтклифф обещал прежде всего заняться противостоянием Китаю и недопущении вмешательства России в предстоящие в ноябре выборы. «Известия» изучили политическую биографию нового члена администрации Дональда Трампа, в команду которого вошел чиновник, помогавший ему защищаться от неугодных последствий «рашагейта» и слушаний по импичменту.

Голосование по кандидатуре Джона Рэтклифа состоялось в сенате 21 мая. Как и предсказывали наблюдатели, итоги процедуры утверждения его на посту директора национальной разведки, которому подотчетны 17 разведывательных и специальных служб страны, были предопределены партийным раскладом в верхней палате американского конгресса.

В поддержку выдвинутого президентом Дональдом Трампом на этот пост конгрессмена от Техаса высказались 49 сенаторов, против — 44. Цифры вполне соответствуют балансу сил в верхней палате, где у правящей Республиканской партии 53 места, у демократов — 45, а еще два мандата — у формально независимых политиков, которые придерживаются позиции Демократической партии.

Вторая попытка Джона Рэтклиффа

На новой должности Рэтклифф сменит Ричарда Гренелла — посол США в Германии и первый открытый гей в администрации Трампа занимал этот пост с февраля, правда, с приставкой «и.о». Президент уже выдвигал кандидатуру техасского законодателя на пост главы нацразведки — в июле прошлого года. Однако в тот раз конгрессмен взял самоотвод. Пойти на такой шаг его вынудила крайне негативная реакция, которую его кандидатура вызвала на Капитолийском холме. В частности, сенаторы вполне обоснованно указывали на то, что у 54-летнего Рэтклиффа нет опыта работы в спецслужбах.

Ричард Гренелл

Ричард Гренелл

Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld

Членом палаты представителей нынешний «разведцарь» стал в 2015 году. Родился он в семье учителей в Иллинойсе, окончил два университета, имеет степень доктора юридических наук. После завершения образования работал в юридической фирме, а позднее, с 2004 до 2012 года, был мэром Хита — городка в Техасе с населением около 7 тыс. человек. В тот же восьмилетний период успел поработать в системе минюста, а также был окружным прокурором.

Неочевидные преимущества

При отсутствии профессиональных заслуг у Рэтклиффа, очевидно, есть другие характеристики, которые, вероятно, были сочтены Трампом, выдвинувшим кандидатуру Рэтклиффа повторно этой весной, более значимыми. Так, законодатель, который считается одним из наиболее консервативных конгрессменов, демонстрировал исключительную лояльность президенту в ходе слушаний по возможному импичменту в связи с «рашагейтом». Речь о расследовании, посвященном якобы имевшему место вмешательству России в президентские выборы в 2016 году и полученной Трампом от Москвы помощи.

Именно в этом ключе Рэтклифф, будучи членом юридического комитета и комитета по разведке в нижней палате конгресса, сыграл немалую роль в ситуации с попытками демократов привлечь Трампа к ответственности в связи с «рашагейтом». Еще в июле 2018-го он, например, критиковал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. «Задача спецпрокурора состояла совсем не в том, чтобы убедительно доказать невиновность Дональда Трампа или оправдать его, поскольку краеугольным принципом нашей системы правосудия является презумпция невиновности, — подчеркивал конгрессмен. — Этот принцип существует для всех, и все, включая действующего президента, могут этим принципом воспользоваться».

Джон Рэтклифф дает присягу в Сенате США

Джон Рэтклифф дает присягу в сенате США

Фото: REUTERS/Andrew Harnik

Впрочем, на слушаниях в сенатском комитете по разведке в начале мая этого года, посвященных обсуждению его кандидатуры, Рэтклифф выступал уже более дипломатично. С одной стороны, по его словам, у него «нет причин оспаривать» выводы проведенного в сенате расследования, которое подтвердило факты вмешательства России в выборы в пользу Трампа, пишет The Hill. В то же время, заявил Рэтклифф, у него также нет поводов не верить итогам расследования профильного комитета палаты представителей — там посчитали, что факты вмешательства России в предвыборный процесс были, однако доказательств того, что это делалось в угоду интересам кандидата республиканцев, не нашли.

Некоторые ключевые моменты в нынешнем карьерном росте Рэтклиффа слишком очевидны, чтобы их не заметили наблюдатели и медиа. «Первоначально Трамп выбрал Рэтклиффа на пост шефа разведки в прошлом году после того, как тот с напором проводил опрос бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера, а решение Трампа повторно выдвинуть кандидатуру Рэтклиффа в этом году было принято после того, как законодатель оказался ключевым защитником президента в ходе слушаний по импичменту, проходивших в палате представителей», — отмечает, например, CNN.

Сейчас конгрессмен и вовсе станет лидером «разведывательного сообщества, которое постоянно подвергалось критике со стороны Трампа, выступавшего с безосновательными утверждениями о «тайной власти» карьерных чиновников, которые пытаются подорвать его президентство», добавляет телеканал.

Украинский вопрос

Значимую роль Рэтклифф сыграл и на слушаниях по процедуре импичмента, начатых после обнародования информации о телефонной беседе Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. В ходе разговора американский лидер, предположительно, давил на своего коллегу, пытаясь заручиться его поддержкой в расследовании дела компании сына бывшего вице-президента Джо Байдена — именно он и станет кандидатом Демократической партии и соперником Трампа на ноябрьских президентских выборах.

Джон Рэтклифф на слушаниях сената

Джон Рэтклифф на слушаниях сената по делу об импичменте Дональда Трампа, ноябрь 2019 года

Фото: REUTERS/Jacquelyn Martin

Речь на Капитолийском холме, в частности, шла о рассекречивании личности разоблачителя, информация которого и дала основания для начала разбирательств. По словам Рэтклиффа, именно информатора поймали на даче ложных показаний при том, что самого Трампа ни в чем незаконном так и не уличили. Кроме того, настаивал он, сама процедура слушаний была организована с нарушениями.

Китай, Россия и закон

Одной из своих главных задач на новой должности Рэтклифф ранее называл противостояние КНР. «Я рассматриваю Китай как наибольшую современную угрозу, — заявлял он. — Давайте посмотрим на ситуацию с COVID-19 и роль Китая в ней, посмотрим на ситуацию с сетями 5G, на вопросы кибербезопасности — все дороги ведут к Китаю».

Рэтклифф также убежден, что Москва будет пытаться повлиять и на предстоящие в ноябре президентские выборы и выборы в конгресс. Хоть Кремлю и «не удалось изменить итоги голосования» в прошлом, Россия попробует и дальше «сеять вражду», поэтому американской стороне «надо по-прежнему стремиться к тому, чтобы этого не произошло в будущем», заявлял конгрессмен. В России последовательно отвергали как якобы имевшие место ранее попытки вмешаться в американский избирательный процесс, так и планы такой деятельности в будущем.

избирательный участок
Фото: REUTERS/Tom Brenner

В своей работе Рэтклифф пообещал придерживаться двух основополагающих принципов. Первый состоит в главенстве закона. Кроме того, по словам Рэтклиффа, информация, которой ему предстоит снабжать президента, конгресс и чиновников, не будет приукрашиваться или корректироваться из-за какого-либо давления извне.

«Приемлемый выбор президента»

Слишком явная лояльность Рэтклиффа главе государства ставит под сомнение его будущую эффективность на новом посту. Глава разведки должен быть максимально равноудален от различных политических лагерей, уверены эксперты. Среди них — Стив Слик, бывший специальный помощник президента США (2005–2009 годы), руководитель проекта по исследованиям в области разведки при университете Техаса в Остине. «Для разведки доверие — это всё, — уверен Слик, мнение которого приводит Texas Standard. — Если те, кто получает американские разведданные, сочтут, что эта информация хоть каким-то образом была подправлена с тем, чтобы больше соответствовать взглядам президента, это нанесет серьезный ущерб нашей политике и нашему положению на мировой арене».

Несовершенство Рэтклиффа как руководителя нацразведки признавала и в целом поддерживающая его техасская Dallas Morning News. Еще до одобрения его кандидатуры сенатом газета призывала «не заблуждаться» и открыто признавать, что он — «несовершенный кандидат», в том числе из-за недостатка опыта в делах разведки до «безусловной защиты президента на слушаниях по импичменту». «Однако когда речь идет о голосовании в сенате по выдвинутым президентом кандидатам, вопрос, который сенаторам стоит задавать, состоит не в том, тот ли это кандидат, которого выбрали бы они сами, а в том, является ли выбор президента приемлемым», — отмечало издание. В случае с Рэтклиффом верхняя палата конгресса дала на этот вопрос утвердительный ответ.

Примечательно, что судьбы руководителей американской нацразведки в последние месяцы определялись именно их отношением к «рашагейту». По данным СМИ, и.о. «разведцаря» Джозеф Макгуайр так и не был выдвинут Трампом на этот пост на постоянной основе из-за того, что один из его подчиненных провел для конгрессменов закрытый брифинг по вопросам безопасности выборов.

Джон Рэтклифф
Фото: REUTERS/Andrew Harnik

С другой стороны, Ричарда Гренелла (по некоторым данным, Трамп хотел бы видеть дипломата среди членов своего предвыборного штаба) упрекали в том, что тот позволял следователям «редактировать» данные по этой же тематике, которые в ходе мартовского брифинга представили в конгрессе. С такими обвинениями выступал глава комитета по разведке в палате представителей Адам Шифф — он, как и многие другие демократы, с пеной у рта и без оглядки на результаты нескольких расследований пытаются доказать, что сговор с целью помочь Трампу на выборах всё же имел место.

На пути к креслу главы американского разведсообщества Рэтклифф не раз заверял законодателей, что его партийная принадлежность не повлияет на объективность его решений на новом посту, а вопрос его преданности администрации Трампа ни с кем не обсуждался. Впрочем, действия конгрессмена по защите президента от опасного развития в делах с «рашагейтом» и импичментом позволяют усомниться в том, что эти обещания будут выполнены.

К тому же именно от главы национальной разведки зависит, как дальше будет развиваться история с «рашагейтом» и попыткой импичмента. Помимо прочего, ему предстоит решать, какие документы по этим делам будут преданы огласке, а какие сохранят гриф секретности, — возможность, которая в оставшиеся до выборов месяцы наверняка будет цениться на вес золота.

Кроме того, Рэтклифф будет работать бок о бок с несколькими десятками членов администрации, которых Трамп за последние год-полтора привел в Белый дом на смену тем чиновникам, которые имели неосторожность с ним спорить и вряд ли помогли бы ему сохранить президентский пост по результатам ноябрьских выборов.

Читайте также