Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Блуждание в потемках: в «деле Трампа» пропал русский след
2019-03-25 13:49:11">
2019-03-25 13:49:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти два года прошло с тех пор, как министерство юстиции США назначило бывшего директора ФБР Роберта Мюллера на должность специального прокурора. Ему поручили выяснить, состоял ли президент страны Дональд Трамп в сговоре с Россией, которая якобы помогла ему победить на выборах. 22 марта 2019 года Мюллер отчитался о завершении расследования и сдал доклад.

То, насколько это событие взволновало политические круги и общественность США, можно сравнить разве что с их желанием узнать содержание секретного документа. Но Мюллер и его команда строго соблюдали правила конфиденциальности, и была допущена только одна утечка. Но эта единственная крупица информации произвела эффект разорвавшейся бомбы: новых обвинений не будет. «Известия» разбирались в том, какие политические битвы разгорелись в США в ожидании выводов Мюллера и какие шаги предпримут противники и сторонники президента в свете новых данных.

В поисках «русского следа»

В мае 2017 года перед Мюллером поставили две задачи: расследовать якобы имевшие место попытки российского правительства вмешаться в президентские выборы 2016 года в США и установить наличие связи между Россией и лицами из предвыборного штаба Трампа.

За 22 месяца, на протяжении которых спецпрокурор работал над «российским делом», на основе предоставленных им данных минюст выдвинул обвинения против 34 человек (из них 25 — граждане РФ) и трех российских организаций. Пятеро помощников Трампа, вошедшие в число обвиненных, признали вину и согласились сотрудничать со следствием, но ничьи показания не доказывали существования сговора с Кремлем.

Примечательно, что всех американцев из этого списка обвиняли в лжесвидетельстве (следствию или конгрессу), давлении на свидетелей либо в финансовых преступлениях. То есть в том, на чем при желании можно подловить практически каждого высокопоставленного американского политика.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп во время предвыборной кампании, 2016 год

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп во время предвыборной кампании, 2016 год

Фото: РИА Новости/Никита Шохов

Важной зацепкой Мюллер и его команда посчитали всплывшую летом 2017 года информацию о встрече Дональда Трампа-младшего, зятя Трампа Джареда Кушнера и бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта с российским адвокатом Натальей Весельницкой. По мнению следствия, во время беседы, которая состоялась в июне 2016 года, за несколько месяцев до выборов, россиянка поделилась информацией, компрометирующей кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Трамп-младший, Манафорт и Кушнер были вызваны на допрос, однако, судя по опубликованным данным их показаний, короткий разговор с Весельницкой касался дела Билла Браудера, который подозревался в махинациях с акциями ПАО «Газпром», а также «акта Магнитского», в соответствии с которым власти США накладывали санкции в отношении России из-за якобы нарушения прав человека в этой стране.

Помимо прочего, показания давал сам президент Трамп. Его адвокат Руди Джулиани отметил, что глава государства «обеспечил беспрецедентное сотрудничество», предоставив ответы на вопросы следствия в письменной форме. Однако либеральные СМИ поспешили заметить, что команда Трампа отказалась передать американскому лидеру часть вопросов, касающихся возможного препятствия правосудию.

Всего Мюллер и его команда опросили более 500 человек.

Новых обвинений не будет?

По мнению «главного рупора республиканцев» — Fox News — генеральный прокурор Уильям Барр, которому Мюллер передал доклад, мог пойти несколькими путями. «Самой справедливой» телеканал считал немедленную передачу доклада юристам Трампа, с тем чтобы в течение недели они подготовили свой ответ. Тогда Барр мог бы одновременно опубликовать отчет и «объяснительную» и предоставить общественности право судить самим.

При этом демократы активно настаивали на предоставлении Конгрессу полного отчета и его публикации. Впрочем, не только демократы: в середине марта палата представителей единогласно высказалась за предоставление законодателям полного текста — правда, аргументы у разных партий были прямо противоположные. Демократы опасались, что окажутся скрыты свидетельства против Трампа, а республиканцы — что данные, оправдывающие президента.

Генеральный прокурор США Уильям Барр

Генеральный прокурор США Уильям Барр

Фото: REUTERS/Yuri Gripas

Эту же идею о полной публикации доклада продвигали в минувшие выходные и все либеральные СМИ, не забывая бросить очередной камень в огород республиканцев.

Так, ярый противник политики Трампа The Washington Post акцентирует внимание на том, что требование демократов основано на прецеденте: в пример приводится расследование 2016 года по факту незаконного использования Хиллари Клинтон частного почтового сервиса для ведения государственных дел, результаты которого были преданы огласке.

Также газета не преминула отметить слишком бурную, по ее мнению, радость республиканцев по поводу того, что свидетельства сговора не обнаружены. Однако, как отмечается в авторской колонке в этой газете, сторонники Трампа намеренно делают акцент на том, что «нет никакого сговора». Якобы они понимают, что доказать преступление такого рода практически невозможно, зато это отвлекает внимание от другого «преступления» президента — препятствия правосудию.

При этом в статье отмечается, что заявление о том, что новые обвинения не прозвучат, еще не говорит о том, что Мюллеру нечего предъявить лично Трампу — ведь, согласно закону США, президент не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Вид на районный суд США
Фото: REUTERS/Chris Wattie

Сам Трамп еще за несколько дней до того, как Мюллер отправил в минюст результаты своей работы, громко заявил, что согласен на немедленную публикацию отчета. Более того, он подчеркнул, что с нетерпением ждет этого момента.

Многие также отметили необычайно низкую активность президента в его любимой соцсети Twitter в последние несколько дней. Левые СМИ тут же предположили, что это связано с тем, что уж он-то знает, что, несмотря на завершение расследования, «охота на ведьм» еще не окончена.

Впрочем, консервативные издания также высказывают мнение, что нехарактерную сдержанность и осторожность глава государства проявил именно по настоянию своих юристов. Они понимают, что, помимо «сговора с Россией», Мюллер мог найти и что-то еще: так, определенные опасения остаются насчет деятельности инаугурационного комитета Трампа и его отдельных бизнес-проектов.

Вам письмо

Барр, который оказался в тяжелом положении, кажется, нашел выход из ситуации. За выходные он подготовил обстоятельное письмо, которое направил в конгресс с пометкой, что намерен опубликовать его сразу после того, как с ним ознакомятся законодатели.

Письмо генерального прокурора США Уильяма Барра лидерам конгресса США о выводах доклада специального советника Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года

Письмо генерального прокурора США Уильяма Барра лидерам конгресса США о выводах доклада специального советника Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года

Фото: REUTERS/Jim Bourg

Послание содержит пересказ отчета Мюллера и подтверждает большую часть курсировавших в выходные слухов. Сговор с Россий, а также координация действия предвыборного штаба Трампа с Кремлем не обнаружены. Выводов о том, мешал ли Трамп правосудию в ходе расследования в отношении его близких, начатого еще ФБР, Мюллер не делает за неимением достаточных доказательств.

Демократы в конгрессе, несомненно, испытали разочарование. Так, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер отметили, что письмо республиканца Барра дает много ответов, но провоцирует еще больше вопросов. Они подчеркнули, что генпрокурор предвзят по отношению к расследованию его однопартийца Мюллера и не может дать ему объективную оценку. Свой вывод они обосновали тем, что еще до того, как Барр занял свою должность, он написал записку, в которой критиковал методы работы Мюллера.

Конгрессмены подчеркнули, что, несмотря на завершение работы спецпрокурора, собственные расследования сената и палаты представителей будут продолжены. А шесть глав комитетов добавили, что в центре внимания будет вопрос о препятствовании президента правосудию или превышении полномочий, совершенных сотрудниками его офиса.

Роберт Мюллер после брифинга для членов сената США

Роберт Мюллер после брифинга для членов сената США

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

«Отчет Мюллера — это только один документ; тем не менее это не последнее слово в текущих расследованиях, криминальных или каких-либо еще», — заявил старший член комитета палаты представителей по контролю и правительственным реформам Джеральд Конноли.

Республиканцы, в свою очередь, приветствовали выводы Мюллера, заметив, что теперь демократам стоит отозвать запросы, касающиеся тех же тем, что уже изучил спецпрокурор.

Сам Трамп назвал результаты расследования своим «полным оправданием» и указал, что настало время взглянуть на «другую сторону». Он не уточнил, что имел в виду, но The New York Times напоминает, что ранее президент обвинял департамент юстиции, ФБР, а также Демократическую партию в том, что они якобы работают против него.

Что теперь?

Окончание работы спецпрокурора по «российскому делу» привело к тому, что обеим сторонам придется делать хорошую мину при плохой игре. Демократы, обладая преимуществом в конгрессе, приложат все усилия, чтобы доказать препятствие правосудию со стороны президента. При необходимости они обеспечат себе законодательную базу, которая позволит им найти новые свидетельства, ведь Мюллер не обладал достаточными полномочиями, чтобы, например, обязать Трампа отвечать на соответствующие вопросы. Именно этим воспользовались в ноябре юристы президента, когда отредактировали список вопросов, на который предстояло ответить американскому лидеру.

Однако, учитывая, что за два года спецпрокурор не обнаружил достаточных свидетельств против Трампа, вряд ли демократы преуспеют в сжатые сроки. Ведь их главная задача — не допустить переизбрания Трампа в 2020 году, а потому «разоблачить» его важно до даты выборов.

Дональд Трамп возвращается в Белый дом, после того как генеральный прокурор США Уильям Барр доложил лидерам конгресса о представлении доклада специального советника Роберта Мюллера

Дональд Трамп возвращается в Белый дом, после того как генеральный прокурор США Уильям Барр доложил лидерам конгресса о представлении доклада специального советника Роберта Мюллера

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Президенту, с другой стороны, текущая ситуация на руку: теперь он может выставить себя безвинно преследуемым, человеком, который боролся за страну и ее интересы вопреки непрекращающимся нападкам со стороны демократов, явно занимающих их сторону спецслужб и либеральных СМИ. Фактически расследование Мюллера обернется козырем в предвыборной риторике Трампа.

Но недаром адвокаты не позволили президенту лично дать интервью Мюллеру, как и не дали ему ответить на некоторые вопросы. Расследование показало, что в деятельности Трампа и его доверенных лиц в 2016 году остается много темных пятен, и штаб республиканца теперь сделает всё возможное, чтобы никто не пролил на них свет. Трамп играет по-крупному, и ближайшие полтора года покажут, что ждет миллиардера — президентский или тюремный срок.

Загрузка...