Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терпеть нельзя уволить

Надо ли Дональду Трампу отстранять экс-главу ФБР, спецпрокурора Роберта Мюллера или стоит дождаться результатов расследования
0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Chris Kleponis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование по так называемому российскому досье продолжается, и американский президент встал перед непростым выбором. Ультраконсервативное крыло из окружения главы Белого дома призывает его уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, который «высасывает все соки» у нынешней администрации. Между тем фланг прагматично мыслящих соратников убеждает этого не делать. Жесточайший клинч внутри истеблишмента и война компроматов уже перешли все возможные границы. А исход истории «Трамп, Россия, вмешательство и выборы» зависит от решений, которые будут приниматься в округе Колумбия.

Накануне The Wall Street Journal в редакционной статье призвала спецпрокурора Роберта Мюллера, щепетильно расследующего пресловутое «российское досье», подать в отставку. И дело не в том, что боссы одной из самых влиятельных в мире газет не верят в так называемое вмешательство Москвы. В него они как раз верят, но в отличие от остальной части истеблишмента полагают, что Россия «вмешивалась», поддерживая кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. По данным газеты, ФБР, находясь в сговоре с демократами, использовала «предоставленный Москвой компромат» в целях распространения дезинформации о Дональде Трампе, а не наоборот. 

В итоге почти все уверены во «вмешательстве русских». Но в зависимости от вкуса и политических предпочтений выбирают жертву этого самого вмешательства по собственному усмотрению.

Две другие влиятельные газеты — The Washington Post и The New York Times — поддерживают демократов и что есть мочи бьют по хозяину Овального кабинета. Несколько месяцев назад журналистское сообщество даже обрушилось на коллектив WSJ, обвиняя ее в чрезмерных симпатиях к Трампу. Однако за объяснениями далеко ходить не надо. Владельцем издания является известный медиамагнат Руперт Мердок — друг Трампа.

Помимо этого, бывший главный советник президента США, идеолог ультраконсерваторов Стивен Бэннон призывает республиканцев начать кампанию по травле Роберта Мюллера. Это, по замыслу Бэннона, должно привести к подрыву его авторитета и в конце концов к отставке. В итоге вопрос карьеры Мюллера оказался одним из ключевых во внутриполитической повестке дня.

Как и у минюста США, у главы Белого дома есть полномочия увольнять любого не избираемого, а назначаемого федерального чиновника. Однако стоит ли?

Характер нордический

17 мая минюст США назначил Роберта Мюллера специальным прокурором, в задачи которого входит расследование «возможных связей Дональда Трампа и его команды с Россией», а также якобы вмешательства Москвы в президентские выборы. Сегодня судьба хозяина Белого дома находится в руках 73-летнего молчаливого спецпрокурора. Шесть месяцев он скрупулезно делает то, чему его учили. Правда, вряд ли Мюллер мог предположить, что когда-либо в своей жизни он будет вести дело против президента США. Однако процесс пошел, и уже 30 октября спецпрокурор предъявил первые обвинения и санкционировал первые аресты. 

К работе в качестве директора ФБР, самой влиятельной среди всех 17 американских спецслужб, Мюллер приступил 4 сентября 2001 года. Пик карьеры «особого» прокурора пришелся на начало 2000-х. После чудовищных терактов 11 сентября 2001 года полномочия этих особых американских  ведомств были беспрецедентно расширены. К слову, Мюллер лично руководил поиском организаторов «Битвы на Манхэттене» (именно так называл операцию Усама бен Ладен). Тогда ФБР получило информацию о том, что причастные к атаке экстремисты могут находиться в Германии, и бюро направило туда группу оперативников, которым удалось выйти на след радикалов.

Масштабы 11 сентября поразили весь мир. Впервые в истории американская территория была атакована группой экстремистов. В обществе застыл простой и понятный человеческой природе вопрос: кто виноват? Все спрашивали, кто проспал нападение «Аль-Каиды» (запрещена в РФ)? Претендентов было много, но главных два — внешняя разведка, то есть ЦРУ, или контрразведка и федеральная полиция, то есть ФБР. Ведомства, традиционно недолюбливающие друг друга, вступили в затяжную «войну», которую Мюллер успешно пережил.

Стоит обратить внимание на один случай из биографии Мюллера. Возглавлявший в те дни ЦРУ Джордж Тенет писал в своих мемуарах, что ФБР «заказало» статью в одном американском журнале, где вина за 11 сентября возлагалась на Лэнгли. И главе внешней разведки США не осталось иного выбора, как зеркально повторить действия ФБР. В итоге две спецслужбы стали «авторами» публикаций, порочащих друг друга. Во главе бюро стоял Мюллер. 

Карьера под угрозой

Мюллер, как и ФБР в целом, весьма консервативен. Исторически сложилось так, что бюро всегда тяготело к Республиканской партии и ее традиционалистской повестке. Спецпрокурор известен в США как человек с безупречной репутацией. Он трудоголик: будучи директором ФБР, приходил на работу в семь утра, а покидал офис глубокой ночью. В бюро даже ходили легенды, что спецпрокурор зачастую любил делать анонимные звонки своим сотрудникам, проверяя, чем они заняты и где находятся.

Интересен еще один факт: до сих пор, не имея прямых доказательств, он ни разу не высказывался в резкой форме о «российском вмешательстве».

По информации источников «Известий» в Республиканской партии, 73-летний прокурор вовсе не горел желанием заниматься расследованием возможных связей России и Трампа. Однако минюсту всё же удалось убедить его взяться за дело.

Несмотря на то что Мюллер ментально ближе к Республиканской партии и, соответственно, Дональду Трампу, сам факт того, что его назначили дознавателем по «российскому делу», по сути, обязывает его что-то найти. А с учетом того что значительная часть американского общества убеждена, что Москва вмешивалась в президентские выборы, атмосфера в Вашингтоне сильно давит на Мюллера.

Мюллер и биржа труда

30 октября спецпрокурор выдвинул обвинения в адрес экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. Экс-сотрудников команды республиканца обвинили в заговоре против США и отмывании денег. Более того, выяснилось, что арестованный еще в июле экс-советник Джордж Пападопулос признал свою вину, которая заключается в предоставлении ложных сведений ФБР. По словам Пападопулоса, он хотел организовать встречу тогда еще кандидата в президенты Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Более того, он заявил, что некий профессор из Лондона вышел на него и заявил, что обладает компроматом на оппонента республиканца — Хиллари Клинтон. Спрашивается, какая здесь связь с Россией? Профессор из туманного Альбиона, по словам 30-летнего грека, возможно, имел связи с правительством России. 

В Москве назвали эту информацию смехотворной. Администрация Белого дома заявила, что обвинения в адрес Манафорта затрагивают события, которые произошли до того, как он стал частью команды Трампа. Одним словом, шестимесячное расследование Мюллера раскопало доказательства против трех экс-сотрудников команды президента. Однако при чем здесь лично миллиардер и, самое главное, Россия?

Очевидно, что все подозреваемые и арестованные, дабы скостить себе срок и смягчить обвинение, будут сотрудничать с Мюллером и предоставят всю необходимую информацию о Дональде Трампе и его связях. Но что знают эти экс-сотрудники? Манафорт работал главой предвыборного штаба республиканца всего около трех месяцев. Пападопулос и вовсе был сотрудником низшего звена и встречался с Трампом несколько раз в жизни.

Мюллер пока не проявлял особого интереса к близкому окружению Трампа: генпрокурору и другу Джеффу Сешну, зятю и советнику Джареду Кушнеру, госсекретарю Рексу Тиллерсону, главе Пентагона Джеймсу Маттису и шефу аппарата Белого дома Джону Келли. Эти люди знают куда больше, чем Пападопулос и проваливший предвыборную кампанию Манафорт.

Трамп встал перед непростым выбором, да и возможность маневра у него весьма ограничена. Ему остается дождаться итогов расследования Мюллера и надеяться, что спецпрокурор не накопает ничего серьезного в отношении родственников или близкого круга. Или второй вариант: уволить экс-директора ФБР. Как считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, если расследование всё же дойдет до Кушнера, то Трампу не останется другого выбора, кроме как уволить Роберта Мюллера. Ведь дознание и так «поистрепало» вашингтонский истеблишмент. Однако, по мнению профессора Джорджтаунского университета, сотрудника The Atlantic Council Андерса Ослунда, даже в этом случае делать этого не стоит — «отстранение от должности Мюллера будет иметь эффект взорвавшейся бомбы, которая может приблизить импичмент Трампа. Тем более что это — фактическое признание своей вины». Одним словом, цугцванг.

 

Прямой эфир

Загрузка...