Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конец охоты на ведьм

Выводы комитета палаты представителей США об отсутствии сговора между Дональдом Трампом и Россией стали долгожданной попыткой прекратить поиски «русского следа», считают эксперты
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республиканская партия пытается прекратить поиски «русского следа» в преддверии промежуточных выборов в ноябре 2018 года. К такому выводу пришли американские и российские эксперты, комментируя «Известиям» доклад конгресса США, опубликованный 27 апреля. После годичного расследования палата представителей сообщила, что президент Дональд Трамп не находился в сговоре с Россией во время выборов 2016 года. Об этом говорится в рассекреченной части доклада комитета по разведке. Глава Белого дома поприветствовал это решение и в очередной раз заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Между тем противники Дональда Трампа в Вашингтоне заявили «Известиям», что не готовы признать выводы доклада. 

Комитет по разведке палаты представителей 27 апреля опубликовал доклад «О российских активных мероприятиях», который является обзором действий Москвы в период президентских выборов в США в 2016 году. В документе подчеркнуто, что «в ходе расследования комитет не нашел доказательств того, что предвыборная кампания Трампа проходила в сговоре и координации с российским правительством». 

В начале 2016 года, до президентских выборов в США, американские спецслужбы в один голос заявляли, что Россия вмешивалась в избирательную кампанию, пытаясь способствовать победе Дональда Трампа. После его инаугурации 20 января 2017 года дело о «российском досье» начало набирать обороты. В комитетах обеих палат конгресса началась серия слушаний. На допрос в комитет по разведке палаты представителей и аналогичный комитет сената были вызваны соратники главы Белого дома: генпрокурор и друг президента Джеф Сешн, зять и советник Джаред Кушнер, а также глава предвыборной кампании Пол Манафорт. Параллельно этим расследованиям министерство юстиции США инициировало создание спецкомиссии во главе с экс-директором ФБР Робертом Мюллером — спецпрокурор был также обязан расследовать возможное вмешательство Москвы в президентские выборы.

Одним из первых на публикацию доклада палаты представителей ожидаемо отреагировал Дональд Трамп.

— Я неоднократно говорил, что не было никакого сговора, но я также говорил, что нет никого более жесткого по отношению к России, чем я. С учетом всего этого, если мы сможем поладить, это будет хорошим делом, — заявил глава Белого дома. — Прекрасный доклад. Никакого сговора, это я и так знал, и никакой координации. Это охота на ведьм, только и всего.

В Америке к выводам доклада отнеслись неоднозначно. Противники Дональда Трампа его жестко раскритиковали, а сторонники — назвали победой республиканца.

Профессор Джорджтаунского университета, сотрудник The Atlantic Council Андерс Ослунд не видит в решении комитета серьезного успеха для американского лидера. В беседе с «Известиями» он отметил, что заявление Дональда Трампа о желании провести личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным означает, что она ему нужна. Андерс Ослунд подчеркнул, что для глав России и США важно провести саммит, на котором будут обсуждены вопросы двусторонних отношений.

— Этот доклад означает, что республиканцы в комитете палаты представителей — в частности, его председатель Девин Нуньес — полностью послушны Трампу. Это топорная работа представителей республиканцев, близких к Трампу. Демократы в комитете намерены подготовить собственный отчет на основе имеющихся доказательств и, по-видимому, сделать противоположный вывод, — заявил Андерс Ослунд.

Глава Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, напротив, уверен, что Дональд Трамп может праздновать маленькую победу, так как комитет по разведке палаты представителей проголосовал за прекращение расследования. Эксперт заявил «Известиям», что главный результат работы комитета — утверждение, что сговора с Россией у Дональда Трампа и его команды не было. При этом он отметил, что радоваться президенту США рано — другие комитеты и спецпрокурор Роберт Мюллер продолжают работу по поиску несуществующего сговора. Эксперт также полагает, что сейчас противники Дональда Трампа в стане демократов могут обвинить его в создании препятствий для осуществления правосудия, что может явиться еще одним предлогом для импичмента.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев заявил «Известиям», что выводы доклада комитета по разведке палаты представителей — политическая победа Дональда Трампа, которая выгодна и Республиканской партии. Эксперт отметил, что в США уже так или иначе идет подготовка к промежуточным выборам в конгресс, которые состоятся в ноябре 2018 года. Следовательно, республиканцам, которым необходима победа на этих выборах, выгодно поставить точку в истории «сговора» Дональда Трампа с русскими, сказал эксперт.

 

Прямой эфир