Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стресс карантирован: спрос на психологов во время пандемии вырос на 69%
2020-05-18 17:47:59">
2020-05-18 17:47:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне всё чаще ищут помощи у психологов, чтобы справиться с непростой ситуацией, в которой они оказались из-за эпидемии коронавируса. С конца марта по середину мая число обращений к таким онлайн-консультантам выросло на 69%. Кроме того, с начала года по 4 мая стабильный рост демонстрировали продажи успокоительных средств. В целом в I квартале люди стали в четыре раза чаще обращаться к психологам по сравнению с началом прошлого года. Специалисты уверены, что тревожность не отступит еще долго, поэтому государству стоит расширить возможности бесплатной дистанционной психологической помощи.

Скачки напряжения

В I квартале 2020 года россияне стали в четыре раза чаще обращаться к психологам и психотерапевтам по сравнению с таким же периодом прошлого года, свидетельствуют данные исследования сервиса Profi.ru, предоставленного «Известиям».

С конца марта по середину мая число таких обращений выросло на 69% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Спрос остался стабильным даже в период майских праздников. Для сравнения: в прошлом году количество запросов на услуги психологов в начале мая сократилось на 37% по сравнению с первой неделей апреля того же года.

Рост обращений к специалистам обусловлен общим увеличением эмоционального напряжения и тревоги в последние месяцы, считают эксперты.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Сказываются переживания по поводу пандемии, экономического кризиса, а также скрытое одиночество. Из-за этого многие с помощью психолога ищут ответы на нерешенные внутренние вопросы. Добавим и эмоциональные состояния, вызванные самоизоляцией. Из-за нее растет потребность в сопереживании, эмпатии. И дефицит общения — людям просто необходимо выговориться, — рассказал «Известиям» председатель Общероссийского совета по психотерапии и психологическому консультированию Марк Сандомирский.

Косвенным доказательством роста тревожности населения стало и увеличение объема продаж успокоительных средств растительного происхождения (корвалола, валерианы и т.д.). Максимальный был зафиксирован в конце марта — начале апреля. На 12-й и 13-й неделе 2020 года (с 16 по 29 марта) продажи успокоительных в штуках выросли на 41 и 35% соответственно по сравнению с аналогичным временем в прошлом году. Падение продаж — на 9% — впервые с начала года было отмечено только после 4 мая, выяснили для «Известий» в компании DSM Group.

В удаленном доступе

В России следует повышать доступность психологической помощи, уверен Марк Сандомирский. Сейчас, в условиях самоизоляции, необходимо расширить возможности дистанционных консультаций, в том числе массовых и бесплатных.

телефон
Фото: ТАСС/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Chris Radburn

По данным Profi.ru, минимальная стоимость консультации с психологом составляет 1200 рублей в час, максимальная — 4 тыс. рублей. При этом, по мнению специалистов, потребителю сложно понять, какой из специалистов заслуживает большего гонорара.

Обращаясь к психологу через интернет, можно попросить его предоставить диплом, сертификаты о специальном обучении и документы, подтверждающие право на работу, посоветовал завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович. Хотя и наличие необходимой документации не гарантия высокой квалификации.

— Большое значение имеет индивидуальная совместимость. Даже самый раскрученный специалист для конкретного человека может оказаться неэффективным, а начинающий способен буквально покорить клиента, — подчеркнул Андрей Шмилович.

По словам Марка Сандомирского, важно повышать психологическую культуру населения. Тогда люди будут понимать, насколько компетентен специалист, к которому они обращаются.

психолог
Фото: ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

Сейчас клиенты могут консультироваться с психологами только в онлайн-режиме. И в этом формате работы много минусов.

— Психология — область истинно гуманитарных наук. Центральное звено в них — человек, а не его образ на экране компьютера и по телефону. Качественного диалога тут быть не может — так или иначе будет много искажений. Виртуальное оказание помощи как в психологии, так и в медицине является неполноценным, — уверен Андрей Шмилович.

По гендерному признаку

Как показало исследование, чаще всего к психологам обращаются женщины — 79% против 21% среди мужчин.

В силу гендерно обусловленных стереотипов в воспитании у мужчин в подсознании заложено, что им необходимо самостоятельно справляться с возникающими сложностями. Поэтому обращение за помощью они часто воспринимают как проявление слабости, пояснила психолог Диана Волохова. Женщины же ярче мужчин переживают эмоции и моральную нагрузку, больше чувствуют ответственность за сглаживание конфликтов в отношениях и спокойнее расценивают консультации с психологом.

девушка
Фото: Depositphotos

При этом и те и другие одинаково волнуются по поводу нестабильной экономической ситуации и неопределенности будущего, когда велик страх потерять работу во время реорганизации рынка труда, а значит — оставить семью без средств к существованию, добавил доктор психологических наук, консультант сервиса «Доктор рядом» Илья Слободчиков.

— Людей волнуют и семейные отношения — многие пары во время самоизоляции прошли через глубокий кризис. Некоторые перестают верить в стабильные долговременные связи, так как в стрессовых ситуациях сложно брать на себя ответственность за другого человека. Тревогу вызывает и ситуация в образовании. В этом году прием в вузы пройдет по новой модели, что тоже повлияет на психологическое состояние абитуриентов и их родителей, — отметил эксперт.

По его мнению, тревожность — вплоть до развития фобических расстройств — будет продолжать нарастать у людей до окончания карантина.