Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Супер Алистар: как Оверим совершил камбэк и нокаутировал Харриса
2020-05-17 10:23:51">
2020-05-17 10:23:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый популярный бойцовский промоушен в мире поставил финальный аккорд своих майских турниров. Из-за предыдущих переносов мероприятий UFC провел сразу три ивента за неделю, завершив марафон событием Fight Night 172. В главном бою голландец Алистар Оверим нокаутировал Уолта Харриса. Трансляцию поединка можно было увидеть на телеканале РЕН ТВ.

Опыт победил

Алистар Оверим — настоящая легенда мира смешанных единоборств. Несмотря на 40-летний возраст, голландец точно не является «статусной грушей для битья». Опытный боец прилично держит удар и в штатном режиме одерживает победы. В своем предыдущем поединке он встречался с суринамцем Жаирзиньо Розенстрайком. В концовке боя Алистар пропустил мощный удар, который стал для него причиной жуткого рассечения верхней губы. Это вынудило рефери остановить бой. Но кадры, где Оверим улыбается с порванной губой, облетели весь интернет.

До встречи с Розенстрайком Алистар одержал две победы над россиянами. Сначала он нокаутировал Сергея Павловича, затем — Алексея Олейника. Оверим, не обращая внимания на годы, продолжает драться с топовыми спортсменами. Из последних десяти его боев судьи решали итог лишь одного. Остальные были завершены досрочно.

Алистар Оверим

Алистар Оверим во время боя UFC Fight Night с Жаирзиньо Розенстрайком, 7 декабря 2019 года

Фото: REUTERS/Amber Searls-USA TODAY Sports

Конечно, Уолт Харрис не считался фаворитом в главном поединке Fight Night 172. Он моложе своего оппонента на четыре года, но не выходил в октагон почти год. Харрис — человек нелегкой судьбы, и эта пауза была вызвана жуткой историей, произошедшей в его семье. Прошлой осенью была похищена и убита его 19-летняя приемная дочь. Трагедия не могла не выбить Уолта из колеи — даже на бой с Оверимом американец вышел в футболке с изображением дочери.

Предыдущий бой Харрис провел в июле 2019 года. Американец встречался с россиянином Алексеем Олейником, которого нокаутировал в первом же раунде.

Бой на Fight Night 172 был встречей соседей в рейтинге тяжеловесов — оба входят в топ-10 своего дивизиона. Уолт Харрис расположился на девятом месте, а Оверим — на восьмом. Кстати, Алексей Олейник, который в прошлые выходные одержал победу над бразильцем Фабрисиу Вердумом на UFC 249, поднялся в рейтинге и теперь замыкает десятку лучших в тяжелом весе.

Харрис с первых же секунд боя попытался забрать инициативу. Уже в самом начале американец смог жестко попасть и уронить своего визави. Но добить голландца Уолту не удалось. Оверим выкарабкался и начал выматывать своего оппонента. Алистар смог достаточно спокойно контролировать Уолта до конца первой пятиминутки.

Второй раунд начался в диаметрально противоположном ключе. В первой половине пятиминутки Уолт пропустил от Оверима мощный хайкик и следом за ним удар в голову, после которого не смог удержаться на ногах. Алистар оказался более удачливым в добиваниях, и рефери пришлось остановить бой. Этот нокаут стал единственным во всем основном карде UFC Fight Night 172. Голландец совершил невероятный камбэк и одержал яркую победу. А после боя заявил, что рассчитывает до конца года провести еще один поединок, а затем выйти на титульный.

— Алистар вполне может претендовать на титул, — заявил «Известиям» российский боец Александр Шлеменко. — Всё будет зависеть от того, кто станет его следующим соперником и как завершится этот бой. Если в следующем поединке Оверим, к примеру, нокаутирует Франсиса Нганну, ни у кого не останется сомнений по поводу того, кто должен драться за титул. Если Алистар говорит о бое за пояс, значит у него и его команды есть какой-то план.

Не легок в бою

Еще одним любопытным событием ивента стал дебют известного бразильского бойца в полулегком весе Эдсона Барбозы. После поражения от Хабиба Нурмагомедова в конце 2017 года карьера латиноамериканца шла под откос. Вслед за неудачей в поединке с россиянином Эдсон проиграл три боя из четырех. Печальная статистика заставила его спуститься из легкого веса в полулегкий, чтобы совершить перезапуск карьеры. С учетом того, что Барбозе уже 34 года и сгонять вес в таком возрасте — не самая простая задача, это решение заслуживает уважения.

На Fight Night 172 бразилец встретился с 15-м номером рейтинга в полулегком дивизионе — американцем Дэном Иге. Поначалу казалось, что Барбоза наконец-то нашел себя: через минуту после старта он отправил оппонента в нокдаун. Но Иге сумел вернуться в бой, хотя бразилец явно выглядел гораздо увереннее и забрал себе первый раунд.

Во втором раунде Иге попытался перехватить инициативу. А Барбоза снизил активность. Эта пятиминутка уже не проходила с преимуществом Эдсона. В решающем третьем раунде бразилец окончательно согласился с ролью второго номера. Но в целом преимущество Дэна абсолютным не выглядело, хотя в итоги судьи раздельным решением отдали победу Иге.

— Конечно, видно, что Барбозе тяжело психологически, он не может попасть в колею побед, — добавил «Известиям» Александр Шлеменко. — Но если Эдсон даже сменил весовую категорию, значит он ищет себя и пытается стать лучше. Когда ты экспериментируешь, ты пробуешь что-то новое, и это не всегда дает результат сразу. Я бы не стал говорить, что у Барбозы уже нет никаких перспектив. Ему просто нужно понять причину своих поражений и попытаться ее исправить.

Бешеный темп

UFC, безусловно, взорвали спортивный рынок в момент дефицита событий. Промоушен провел сразу три успешных события за неделю в период пандемии коронавируса и прошли они без каких-либо эксцессов. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что UFC научился жить даже в столь непростой ситуации. Понятно, что остается множество организационных сложностей. Но минувшие турниры внушают надежду, что промоушен продолжит радовать любителей единоборств яркими событиями.

— Не знаю, сможет ли ММА застолбить за собой первое место среди спортивных мероприятий с учетом того, что турниры сейчас проводятся. Но среди единоборств — вполне возможно, — заявил «Известиям» российский боец UFC Алексей Олейник. — Насколько я понимаю, только бокс в последние годы соперничает со смешанными единоборствами по всем показателям. А в ММА лидер по всем параметрам и основной законодатель моды — это UFC. В каких-то показателях UFC уже преобладает над боксом, а где-то отстает. Но это уже две равные сферы.

Алексей Олейник

Алексей Олейник (красные перчатки) и Морис Грин во время боя UFC 246, 18 января 2020 года

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Помимо показа турнира UFC Fight Night 172, РЕН ТВ провел прямую трансляцию боев UFC 249 и UFC Fight Night 171, собравших у экранов большое число зрителей по всей стране. По данным Mediascope, трансляцию боя 10 мая между Джастином Гэджи и Тони Фергюсоном в России посмотрели почти 3,8 млн человек. Доля турнира по стране составила 9,9%, а по Москве — 10%. Кроме того, на РЕН ТВ турнир посмотрела без малого четверть российских мужчин в возрасте 25–54 лет — доля этой аудитории составила более 23%.