Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Секрет фильма: после карантина может не открыться каждый пятый кинотеатр
2020-05-16 19:16:00">
2020-05-16 19:16:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если российские кинотеатры все-таки начнут работу в июле, их станет меньше на 10%. А к сентябрю может и вовсе закрыться каждый пятый зал в стране, считают в Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК). Рекомендации к возобновлению показов сейчас готовит Роспотребнадзор совместно с Минкультуры и отраслевым сообществом — вернуть зрителей после карантина помогут специальные промопрограммы в соцсетях и федеральный план кинопроката, считают там. «Известия» разбирались с тем, что происходит в мире больших экранов и когда туда может вернуться массовый зритель.

Дело рук утопающих

Еще в начале апреля кинотеатры были включены в список пострадавших из-за пандемии отраслей, что означает разработку для них специальных мер поддержки. Но проблемы накопились уже к тому времени — многие сети, включая крупнейшие в России, не успели рассчитаться с дистрибуторами. После ограничения продаж до 50 билетов на сеанс, а потом и окончательного закрытия залов платить по долгам стало нечем — последовали цеховые конфликты, трудности с оплатой аренды и зарплатами сотрудников.

По мнению гендиректора компании «Невафильм», члена совета АВК Олега Березина, в таких условиях кинотеатры долго не протянут: даже если они массово откроются в июле, их будет уже на 10% меньше, а если в сентябре — на 20%. Некоторые из выживших, по мнению Олега Березина, будут принадлежать уже другим людям — прежние владельцы продадут убыточный бизнес, и расклад на рынке окажется совсем иным.

Выжить в изменившихся условиях каждый кинотеатр пытается по-своему. Например, сеть КАРО организовала сервис по доставке продукции кинобаров, чтобы в самоизоляции во время просмотра фильма на стриминг-платформах зрители могли освежить в памяти ощущения похода в зал. Кроме того, когда кинотеатры откроются, сократившаяся аудитория будет покупать в барах меньше, а именно эти продажи дают примерно половину выручки.

кинотеатр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

А вот региональная сеть кинотеатров «Люмен» еще в марте организовала пошив многоразовых масок, переоборудовав свой главный офис в Калининграде в небольшой швейный цех.

— Сейчас здесь все: бухгалтер, букер, специалист финансового отдела — настоящие профессионалы кройки и шитья. Деньги идут на зарплату сотрудникам и аренду, — рассказал директор киносети Павел Поникаровский.

Еще одна сеть, «Мираж Синема», сначала запустила сервис по доставке еды, а на прошлой неделе объявила о начале продаж сертификатов. Их можно купить по льготным ценам, а когда кинотеатры откроются — обменять на реальные билеты в кино.

Тем не менее большинство кинотеатров в стране пока просто стоят закрытыми — их владельцы не знают, когда и на каких условиях им разрешат начать работу.

«Нам надо подготовиться»

В конце марта издание «Бюллетень кинопрокатчика» запустило опрос участников отрасли. Им предлагалось ответить на вопрос, сколько продлится карантинный простой. Большинство респондентов указали июль. Более поздних сроков среди вариантов ответов не было более: видимо, в начале карантина этот месяц и без того казался далеким.

— Если бы меня спросили об этом неделю назад, я бы сказала, что кинотеатры откроются к августу-сентябрю, — сказала «Известиям» главный редактор «Бюллетеня» Мария Вогт. — Но сейчас наметилась другая динамика — отдельно от цифр, которые показывает болезнь. Взят курс на «выход», и есть шансы, что к июлю большая часть кинотеатров начнет работать. Понятно, что процесс будет идти поэтапно, в разных регионах они будут открываться в разные сроки. Думаю, к 1 июня станет ясно, когда откроются московские залы.

Москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Естественно, кинотеатрам нужна реклама, но во время пандемии люди должны оставаться дома — призывать идти в кино на таком фоне не вполне корректно. Однако в какой-то момент это придется начать, уверен Олег Березин. АВК уже разработаны большие социальные программы «#Хочувкино» и «#Идемвкино», сообщил он «Известиям». Первая будет работать в соцсетях и рассказывать о том, как все соскучились по походам в кино. В ней будут принимать участие как пользователи соцсетей, так и селебрити. Вторая стартует, когда кинотеатры откроются: это будет большая кампания с рекламой на ТВ и серьезными бюджетами. АВК уже обратилась к Фонду кино с просьбой о финансовой поддержке акции, к ней также планируют привлечь крупных продюсеров и телекомпании.

Пока же запуск этих программ невозможен: у кинотеатров и прокатчиков нет возможности обсудить подробный план действий из-за неопределенности сроков окончания режима изоляции. Не имеет смысла открывать отдельные кинотеатры на отдельных территориях — необходимо, чтобы работала хотя бы половина имеющихся в стране 5 тыс. экранов, считает Олег Березин. Кроме того, не меньше месяца требуется, чтобы выстроить рекламную кампанию большого фильма. Но никто не станет этим заниматься, не зная точного срока его выхода. Следовательно, кинотеатры, которые открылись, пока могут либо показывать старые фильмы, либо снова закрыться до тех пор, пока ограничения на показ не будут сняты в большинстве регионов. Что, в общем, уже произошло в Ленинградской области, где два кинотеатра закрылись после формального начала работы.

— Нам надо подготовиться. Мы должны закупить санитайзеры, а спонсоры, думаю, помогут обеспечить масками сотрудников, — рассказал «Известиям» и.о. директора кинотеатра «Смена» в городе Луга Дмитрий Юбко. — Кроме того, надо подобрать репертуар, а с этим проблема. Голливудские блокбастеры перенесли релизы на конец года или вообще на 2021-й. А на малобюджетное кино без соответствующей рекламной кампании зритель вряд ли пойдет.

сотрудники
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Тем не менее показы идут, о чем свидетельствуют данные ЕАИС, где на прошлой неделе появились первые цифры. Самые большие они пока у скромной немецкой семейной комедии «Маленькая мисс Дулиттл»: на одном сеансе в Вязьме она собрала 15 тыс. рублей, и это в пять раз больше, чем собрали на пяти сеансах «Тролли. Мировой тур». В пятерке лидеров пиксаровский «Вперед», хотя в действительности на него продано всего шесть билетов на один сеанс. Но это всё же индикатор того, что не все родители боятся ходить в кино с детьми.

«Довод» — не довод

Конечно, большинство зрителей не захотят рисковать своим здоровьем и идти в кинозалы, опасаются собеседники «Известий». Кроме того, пока не откроются торгово-развлекательные центры, мультиплексы, находящиеся внутри них, вряд ли смогут работать. И наоборот, ТРЦ после открытия могут начать давить на мультиплексы, чтобы те приступили к показам, а показывать будет нечего, отметил Олег Березин. Эти проблемы, по его мнению, надо решать уже сейчас, пока идет карантин.

Например, в США сроки начала показов уже более-менее определены. Первым крупным релизом должен стать «Довод» Кристофера Нолана: он стартует по всему миру (где это будет возможно) в середине июля. Причем бизнес не смущает необходимость социального дистанцирования: средняя заполняемость 40 тыс. американских залов — не больше половины мест, так что даже при таком раскладе картина должна иметь успех. Уже через неделю «Дисней» выпустит «Мулана». К этим срокам индустрия (и не только американская) уже готовится, прорабатывая детальный план массового возвращения зрителя к большому экрану.

«Довод»

Кадр из фильма «Довод»

Фото: Каро-Премьер

В России пока никто не может дать стопроцентной гарантии, что к моменту старта «Довода» кинотеатральные мощности начнут работать хотя бы наполовину, поэтому привязываться к международному графику сейчас не стоит. После открытия кинотеатрам понадобится еще около трех месяцев на восстановление, считает президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. По ее словам, сейчас рассматривают несколько вариантов развития событий: открытие площадок в начале лета или уже осенью, в сентябре.

Однако первый вариант вероятнее — в Роспотребнадзоре «Известиям» подтвердили, что совместно с Минкультуры и отраслевым сообществом ведомство разрабатывает рекомендации для кинотеатров по организации работы в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

В Минкультуры, в свою очередь, рассказали, что кинотеатры могут уже сейчас активно пользоваться мерами господдержки.

— Информирование заинтересованных организаций о доступных возможностях ведется постоянно как в рабочем порядке, так и через информационные ресурсы ведомства, — сообщил «Известиям» замминистра культуры Максим Ксензов. — На сегодняшний день организациям проката доступны такие дополнительные меры государственной поддержки, как отсрочка по налогам, снижение размера страховых взносов и отсрочка по их уплате, возможность получения кредитов на льготных условиях, снижение надзорной нагрузки, арендные каникулы и прочее.

аренда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Все разрабатываемые меры поддержки киноотрасли и ключевые решения, способствующие выходу из кризиса, будут представлены в концепции развития отечественной кинематографии на период до 2025 года, отметил Максим Ксензов. При этом ведомство, подчеркнул он, не собирается влиять на репертуарную политику, поскольку большинство кинотеатров находятся либо в муниципальной, либо в частной собственности.