Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге воздержались от оценки слов Лаврова по делу о кибератаке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство ФРГ не комментирует заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о недоказанности причастности русских к кибератаке на Бундестаг.

«Я еще не видел соответствующего заявления Лаврова на этот счет, к сожалению, сейчас не могу ничего сказать», — цитирует ТАСС представителя МИД ФРГ Кристофера Бургера в пятницу, 15 мая.

Кроме того, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт тоже отметил, что не в курсе подобных заявлений со стороны Лаврова и подробностей инцидента с кибератакой.

Он призвал обращаться за деталями дела в Генпрокуратуру ФРГ, которая объявила в международный розыск россиянина по подозрению в участии в кибератаке на сети бундестага в 2015 году.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у ФРГ есть «серьезные доказательства» причастности России к организации кибератак на бундестаг в 2015 году. Она назвала этот эпизод чудовищным и неприятным, который мешает налаживанию двусторонних отношений.

В ответ на это Лавров в интервью телеканалу РБК заметил, что в течение пяти лет Москве не предъявили ни одного факта российского следа в этом инциденте.

Кибератака на сети бундестага произошла в апреле 2015 года. Немецкие парламентарии получили схожие электронные письма, якобы связанные с ООН, однако в них находилась ссылка на вредоносную программу-шпиона. По официальным данным, хакерам удалось похитить как минимум 16 гигабайт различных данных. В том числе предполагается, что хакеры скопировали два почтовых ящика, содержащих переписку парламентского офиса Меркель с 2012 по 2015 год.

Читайте также
Прямой эфир