Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФРГ объявила россиянина в международный розыск по подозрению в кибератаке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Германии объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в соучастии в кибератаке на сети бундестага в 2015 году. Об этом сообщила во вторник, 5 мая, газета Tagesschau со ссылкой на собственные источники.

Как сообщает издание, российского хакера также разыскивает ФБР. Ордер на арест российского преступника был выдан на текущей неделе. Об этом доложили председателю бундестага Вольфгангу Шойбле. Генпрокуратура ФРГ пока не давала официальных комментариев.

По информации немецких правоохранительных органов, Бадин входит в хакерскую группировку Fancy Bear. Россиянин обвиняется в осуществлении тайной разведывательной деятельности и незаконном выведывании компьютерных данных. Источники сообщают, что россиянин был одним из организаторов атаки на сети парламента ФРГ. Киберпреступление расследовали Федеральное ведомство по уголовным делам и полиция.

В начале января 2017 года служба защиты конституции ФРГ обвинила российских хакеров в причастности к кибератаке на серверы ОБСЕ.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва считает бреднями утверждения о попытках РФ дестабилизировать ситуацию в ФРГ.

Прямой эфир