Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Общество
Суд арестовал главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Мир
Посольство РФ в Дании осудило сожжение Корана возле здания дипмиссии
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Экономика
Bloomberg сообщило о нежелании США менять потолок цен на российскую нефть
Мир
В США предрекли Украине сложности с использованием западного вооружения
Мир
Сестра Ким Чен Ына осудила США за накачивание Украины оружием
Политика
Путин поставил задачу добиться в 2023 году роста зарплат и снижения бедности
Общество
Путин поручил утвердить программы развития новых регионов РФ
Мир
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет всегда «в одном окопе» с Россией

Меркель заявила о наличии доказательств причастности России к кибератакам на бундестаг

0
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Германии есть «серьезные доказательства» причастности России к организации кибератак на бундестаг в 2015 году. Об этом 14 мая заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Могу сказать очень честно: меня это огорчает. С одной стороны, стремишься ежедневно улучшить отношения с Россией, но с другой стороны, когда видишь такие свидетельства подобного поведения российских сил, то образуется напряженное поле, в котором мы работаем», — передает ее слова «Газета. Ру».

Меркель назвала этот инцидент чудовищным и неприятным и отметила, что подобные вещи мешают налаживанию двусторонних отношений. Канцлер подчеркнула, что не собирается оставлять попытки продолжить дипломатические отношения с Россией, однако Берлин оставляет за собой право на ответные действия. Также она напомнила о о ситуации с убийством гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в столице Германии в августе прошлого года.

«Она по-прежнему будет делать всё для того, чтобы наши отношения оставались на хорошем уровне, — эта часть ее высказывания более значима. Обвинения создают неприятный фон, но скорее всего это не сильно скажется на двустороннем взаимодействии», — считает руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Белов отметил, что у германской стороны нет никаких четких доказательств причастности России к кибератаке. Кроме того, заявление Меркель, по его мнению, никак не скажется на реализации «Северного потока – 2», несмотря на критику со стороны союзников Германии.

Ранее, 5 мая Генеральная прокуратура Германии объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в соучастии в кибератаке на сети бундестага в 2015 году.

По информации немецких правоохранительных органов, Бадин входит в хакерскую группировку Fancy Bear. Россиянин обвиняется в осуществлении тайной разведывательной деятельности и незаконном выведывании компьютерных данных.

Кибератака на сети Бундестага произошла в апреле 2015 года. Немецкие парламентарии получили схожие электронные письма, якобы связанные с ООН, однако в них находилась ссылка на вредоносную программу-шпиона. По официальным данным, хакерам удалось похитить как минимум 16 гигабайт различных данных.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир