Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали сообщения о розыске в ФРГ хакера из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не знают об объявлении в розыск в Германии российского хакера, а также то, откуда у Берлина информация о его возможных связях с Главным разведывательным управлением (ГРУ). Об этом заявил журналистам 5 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать информацию об объявлении в ФРГ в розыск российского хакера, который может быть связан с ГРУ.

«Мне, к счастью, в данном случае нечего комментировать. Я не знаю, кого подала Германия в розыск, я не знаю, о каких хакерах идет речь и почему этот хакер должен быть связан с ГРУ», — сказал пресс-секретарь.

Накануне немецкие СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что немецкая Генеральная прокуратура объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в соучастии в кибератаке на сети бундестага в 2015 году. Отмечалось, что его также разыскивает американское Федерального бюро расследований (ФБР).

Однако сама ГП Германии пока не давала официальных комментариев.

По данным правоохранительных органов ФРГ, Бадин входит в хакерскую группировку Fancy Bear. Он обвиняется в осуществлении тайной разведки и незаконном выведывании компьютерных данных.

В январе 2017 года служба защиты конституции Германии обвинила российских хакеров в причастности к кибератаке на серверы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Прямой эфир