Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мигранты из Узбекистана устроили пикет у консульства в Петербурге

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 50 мигрантов собрались утром 13 мая у консульства Узбекистана в Санкт-Петербурге, чтобы добиться информации о вывозных рейсах на родину.

Прийти к зданию на 4-й Красноармейской улице людям пришлось, так как на телефонные звонки в консульстве никто не отвечал, сообщает телеканал «78». Ситуацию на месте контролировали сотрудники полиции, призывая собравшихся соблюдать социальную дистанцию. На записи видно, что большинство пикетирующих надели маски, как того требуют меры против коронавируса. Тех, кто нарушал общественный порядок, правоохранителям пришлось задержать.

В результате сотрудники консульства вышли к собравшимся, чтобы ответить на их вопросы, а также принять ксерокопии личных документов.

В МИД Узбекистана позднее сообщили, что сограждане в России, оказавшиеся в тяжелом положении из-за пандемии COVID-19, смогут с 14 мая получить единовременную выплату в диппредставительствах республики. Материальная поддержка будет оказана инвалидам, женщинам с детьми до двух лет и беременным на сроке более семи месяцев, гражданам с коронавирусом и студентам российских вузов — им положена выплата «исходя из установленного в России минимального размера оплаты труда», говорится на сайте ведомства.

График вывозных рейсов властями республики сформирован до 24 мая, в него включены рейсы в Ташкент из Санкт-Петербурга (14 и 19 мая), Ростова-на-Дону (16 мая), Казани (17 мая), Москвы (18 и 20 мая) и Новосибирска (23 мая). В первую очередь в списки пассажиров будут внесены пожилые лица, заболевшие граждане, а также беременные и женщины с детьми.

Накануне пикет возле посольства в Москве устроили граждане Киргизии. Около 100 человек собрались у здания дипмиссии, требуя вернуть их на родину. Ранее в соцсетях появились экстремистские призывы к нападению на сотрудников киргизского посольства, дипломаты обратились в МВД России с просьбой обеспечить их безопасность.

Прямой эфир