Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Антироссийская карта открывает ему многие двери»
2020-05-08 16:29:09">
2020-05-08 16:29:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначение Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины обернется кризисом в отношениях Киева и Тбилиси, а также негативно отразится на российско-украинском диалоге. Об этом в интервью «Известиям» заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По ее мнению, президент Владимир Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, пожалеет о своем решении дать бывшему грузинскому лидеру руководящую должность. Политик также пояснила, за счет чего Михаилу Саакашвили удается то и дело оставаться на плаву, и рассказала, как COVID-19 сказался на политических раскладах в Грузии в преддверии парламентских выборов в октябре.

Наломает дров

— Вы хорошо знаете Михаила Саакашвили. Несет ли его назначение на достаточно высокий пост какие-то риски для внутренней стабильности на Украине?

— Саакашвили не в первый раз получает должность в Украине. Его и Петр Порошенко в свое время назначал, а потом очень жалел об этом. Думаю, что Владимир Зеленский повторит судьбу Порошенко в этом плане и будет сожалеть о том, что дал Саакашвили руководящий пост. Однако много комментировать действия Киева не хочу.

Так или иначе, то, что произошло в Украине с Саакашвили, говорит о многом. Страна, которую мы считаем стратегическим партнером, совершенно не уважает правительство Грузии, не уважает государственные интересы нашего государства. Против Саакашвили официально возбуждено уголовное дело, он человек, которого ищет грузинское правосудие. И когда стратегический партнер назначает его на высокую должность, это значит, что Украина ни во что не ставит решения грузинского правительства и правосудия.

Сейчас Тбилиси отозвал из Киева посла для консультаций. Но это тоже провал грузинской внешней политики. Эта власть не смогла ни на йоту улучшить отношения с Россией, испортила отношения с Украиной и даже с Западом, который с недоверием смотрит на сегодняшнюю грузинскую реальность. Не удалось укрепить связи с другими соседями. И не надо делать напор на посла. Дело не в нем. А в том, что наше правительство во главе с Бидзиной Иванишвили (лидер правящей партии «Грузинская мечта», олигарх. — «Известия») в 2012 году, когда пришло к власти, вместо восстановления справедливости начало заигрывать с Саакашвили. Иванишвили сделал всё, чтобы сохранить его как пугало на все выборы. Он не рассчитал пиар-способности Саакашвили и его команды, и тот получил второе дыхание. Это преступная халатность ради уничтожения всей остальной оппозиции в стране. В итоге Иванишвили получил обновленное Единое национальное движение, достаточно сильное, вторую политическую силу в государстве. Все те люди, которые с восторгом смотрели на Иванишвили, задают теперь ему много вопросов.

Михаил Саакашвили, назначенный главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины, во время интервью украинским СМИ

Михаил Саакашвили, назначенный главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины, во время интервью украинским СМИ

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

— Назначение грузинского экс-президента куратором украинских реформ как-то повлияет на отношения Киева и Тбилиси?

— От этого они явно не улучшатся, а только похолодеют. Это очень досадно. Ничего хорошего назначение Саакашвили не принесет и российско-украинским отношениям. Ведь его главный козырь — антироссийская карта. И, конечно, он будет использовать свою украинскую должность для того, чтобы дополнительно набирать очки в глазах Запада, ругая Путина и Россию. В этом направлении он снова наломает дров.

— У Грузии и Украины кризис в сотрудничестве с Россией. Теперь проблемы возникнут и между этими странами. Довольно иронично, что где-то рядом всегда вертится один и тот же человек, пусть он и не имеет прямого отношения к трудному диалогу Москвы и Киева.

— Конечно, в украинско-грузинских отношениях сейчас кризис. Тут двух мнений быть не может, когда налицо игнорирование позиции грузинской власти и даже официального письма председателя парламента. Но Саакашвили — это человек, который наломает дров везде, куда бы он ни попал. Благодаря антироссийской карте ему очень многие двери открываются автоматически. А господин Иванишвили волей или неволей, тут уж я не знаю, этому способствовал.

Перегибы карантина

— В Грузии, несмотря на довольно небольшое число заболевших COVID-19, были введены достаточно жесткие карантинные меры. В октябре в стране должны состояться выборы в парламент. Какие коррективы внесла пандемия в политические расклады?

— Карантин очень серьезно изменил ситуацию в Грузии. Во-первых, себя очень хорошо проявили грузинские врачи. Во-вторых, надо отдать должное правительству, которое заранее приняло меры. Это в определенном смысле помогло коронавирусу не распространиться. Кроме того, грузины оказались очень законопослушными. Проявили очень большую ответственность в отличие от итальянцев или, например, испанцев. Все, на удивление, подчинялись требованиям. Так что ситуация с пандемией в целом под контролем.

Но, к сожалению, были и перегибы. Например, никто не может объяснить, почему действовал комендантский час после 9 часов вечера, когда никто, кроме приближенных к «Грузинской мечте», не мог передвигаться. У меня была элементарная проблема передвижения, и не только после 9 часов, но и когда объявили запрет на автомобильные поездки. При этом люди видели, что отдельные личности, которые не имели особых полномочий, но были приближены к «Грузинской мечте», свободно передвигались по Грузии. Это ударило по авторитету власти.

Кроме того, руководство не смогло предоставить четкий экономический план. Например, взять экономические меры, предложенные президентом Путиным и премьером Мишустиным. Очевидно, что российское государство оказывает серьезную экономическую поддержку пострадавшим от коронавирусного кризиса. А теперь давайте сравним с предложениями властей Грузии. Людям, которые потеряли работу, независимо от их зарплаты, государство пообещало в месяц на семью 200 лари — это примерно $2 в день. На семью! Самозанятым пообещали 300 лари на шесть месяцев — не по 300 в месяц, а всего за полгода!

Можете представить, как это восприняли в народе. Последний опрос показал, что население начало весьма скептически относиться к правительству, которое продемонстрировало свою бесхребетность и неподготовленность в экономическом плане. Так что после пандемии нас ждет тяжелый кризис и большие испытания. Тем более туризм будет фактически на год-два остановлен.

Выборы в октябре — это большой вызов. Видно, что власти стараются использовать COVID-19 для пиар-кампании, но думаю, им будет сложно получить серьезную поддержку населения.

Военнослужащие на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Мцхета

Военнослужащие на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Мцхета

Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили

— Тем не менее Тбилиси обещал открыть страну для иностранных туристов уже в июле.

— Да, с 1 июля заработают аэропорты. Но здесь ведь не только дело в том, что Грузия открывает границы. Весь мир столкнулся с серьезным экономическим спадом. Во-первых, люди будут бояться передвигаться самолетами и просто находиться в аэропортах. Кроме того, граждане других стран наверняка будут стараться решать другие проблемы, а вопрос — найти финансы на туристические поездки — окажется на втором плане. Дай бог, чтобы я ошибалась.

Общее горе и победа

— В Москве не в первый раз говорят о возможном восстановлении авиасообщения. Как это воспринимают в Грузии?

— Мы будем только рады, если русские туристы приедут в Грузию и восстановится авиасообщение. Потому что запрет на перелеты сильно ударил по нашей экономике, много потерял туризм. Поверьте, гостям из России всегда рады. Несмотря на сложные отношения между нашими государствами, антироссийские настроения в политическом плане не переросли в русофобию. И это очень важно. Среди людей такого настроя — на межчеловеческом уровне — нет.

Лидер партии «Единая Грузия», экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на церемонии возложения цветов к вечному огню в Тбилиси в рамках памятных мероприятий в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Лидер партии «Единая Грузия», экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на церемонии возложения цветов к Вечному огню в Тбилиси в рамках памятных мероприятий в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Фото: РИА Новости/Алекс Шламов

— Некоторые интересуются, когда можно будет попасть в Грузию автомобилем через Верхний Ларс.

— Да, он закрыт из-за карантина пока. Неважно, как до нас доберутся гости из России, мы им всегда рады.

Вы знаете, я бы хотела еще вот о чем сказать. Мы говорим с вами в момент 75-летия Великой Победы. Поэтому я бы хотела всех, и в первую очередь ветеранов, поздравить с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Это наш общий праздник. Для меня это абсолютно святой день, как и для всех нормальных людей, которые считают этот день праздником.

Жалко, что пандемия помешала масштабно отметить 9 Мая. Но я рада, что у меня была возможность пойти в парк Ваке, в парк Победы и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню. Я встретилась с ветеранами, которых всех знаю в лицо. Жалко, что каждый год их всё меньше и меньше… и понимаешь, что кто-то уже не пришел. Но в любом случае этим людям мы многим обязаны. И очень жаль, что грузинские ветераны чувствуют себя достаточно ущемленными. Я возмущаюсь тем, что сегодняшняя власть не сделала ни одного шага, чтобы достойно отметить 75-летие и выделить ветеранов в этот день.

Я принимала участие в конференции, организованной Советом Федерации РФ (7 мая). Она была приурочена к 75-летию Победы. Такие мероприятия очень важны. Ведь речь идет о нашем общем горе и нашей общей победе. Мы должны это ценить и никому не давать возможность пересматривать историю. И тем более нельзя превращать жертв в виновников войны.

На той конференции Константин Косачев (глава комитета СФ по международным делам. — «Известия») выдвинул инициативу разговаривать с парламентариями Грузии и Украины. Я считаю, это очень хорошее предложение. Тем более Константин Косачев в очень деликатном стиле сказал, что Россия готова говорить не только со сторонниками улучшения российско-грузинских отношений, но и с оппонентами. Думаю, такой посыл очень правильный. И грузинское руководство должно было ответить на эту идею. Увы, оно ничего вразумительного не сказало. К сожалению, нынешняя власть в Грузии не способна к нормализации отношений.

Читайте также