Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы США описали возможные методы вмешательства РФ в выборы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США и ФБР в начале года предупредили власти американских штатов о методах, которые Россия, по их версии, может применять для вмешательства в предстоящие выборы президента. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на докладную записку правоохранительных органов.

По данным агентства, докладная записка спецслужб от 3 февраля содержит восемь способов вмешательства в выборы, которые может использовать Российская Федерация. Среди них перечислено тайное консультирование кандидатов и их избирательных штабов без указания конкретных политических лиц, которым Россия может оказывать содействие.

Как полагают американские силовики, другими ее инструментами могут стать хакерские атаки, влияние на аудиторию через социальные сети и контролируемые государством СМИ, использование различных экономических рычагов давления, манипуляции с базой данных избирателей, предоставление финансовой поддержки кандидатам.

В документе указано, что до сих пор не было зафиксировано ни одного случая, когда Россия прибегала хотя бы к одному из указанных методов. Поскольку доклад был подготовлен до вспышки коронавирусной инфекции в стране, в нем не отражено, как пандемия может повлиять на тактику, которую РФ может использовать для вмешательства в выборы.

Пресс-секретарь министерства внутренней безопасности пока не дал ответа изданию, а представитель ФБР отказался от комментариев.

25 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предсказал новую волну обвинений в адрес России из-за якобы вмешательства в выборы США. В ходе телефонных переговоров он предложил госсекретарю США Майку Помпео возобновить работу двусторонней группы по кибербезопасности, в рамках которой страны на взаимной основе будут поднимать вопросы для обсуждения и разрешать «любые озабоченности».

21 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал сообщения о российском вмешательстве параноидальными.

Ранее, в феврале, президент США Дональд Трамп заявил, что появившиеся в американских СМИ сообщения о том, что Россия якобы вмешивается в президентские выборы 2020 года в Штатах для помощи ныне действующему главе государства, являются «кампанией по дезинформации».

Первые обвинения в якобы влиянии России на внутренние процессы в США прозвучали в 2016 году после победы на президентских выборах республиканца Трампа. В марте 2019 года минюст США обнародовал доклад о расследовании по «делу РФ» спецпрокурора Роберта Мюллера, который так и не нашел сговора Трампа с Россией в течение предвыборной кампании.

Читайте также
Прямой эфир