Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США назвали причину «сокрытия» Китаем данных о коронавирусе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай мог скрыть данные о степени опасности коронавируса, чтобы запастись медицинскими товарами, сообщило 3 мая агентство Associated Press со ссылкой на данные разведки США.

В статье говорится, что на основании доклада спецслужб американские должностные лица пришли к выводу, что Пекин преуменьшил информацию о заразности и опасности COVID-19 и на этом фоне снизил экспорт предметов медицинского назначения.

При этом импорт лекарств, медицинских масок, перчаток и хирургических аппаратов в стране вырос.

Отмечается, что китайские власти также пытались скрыть введение ограничений на экспорт и запутывали предоставление торговых данных.

В докладе утверждается, что Пекин якобы весь январь скрывал от Всемирной организации здравоохранения информацию об эпидемии.

Доклад составлен на основании анализа «аномального» изменения импорта и экспорта в Китае в период начала пандемии.

В последнее время западные спецслужбы всё чаще возлагают на Китай ответственность за распространения коронавируса в мире.

2 мая в СМИ появился разведывательного союза «Пять глаз» (США, Австралия, Канада, Великобритания и Новая Зеландия), согласно которому власти Китая уничтожали данные о вспышке коронавируса.

Американские чиновники ранее не исключали, что вирус появился после утечки из лаборатории в Ухане, а президент США Дональд Трамп заявлял о намерении потребовать финансовую компенсацию у Пекина.

При этом ученое сообщество опровергает версии об искусственном создании вируса.

МИД России осудил попытки предъявить Китаю претензии из-за пандемии.

Прямой эфир