Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Траектория снижения: что заложил ЦБ в обновленный базовый прогноз
2020-04-24 18:14:53">
2020-04-24 18:14:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк, как и обещала его глава Эльвира Набиуллина, обновил к опорному заседанию Совета директоров базовый сценарий макроэкономического прогноза. Именно на основании этих расчетов ЦБ принимал решение об изменении ставки, которая 24 апреля была снижена на 50 б.п. до 5,5% годовых. По некоторым параметрам кардинально обновленный прогноз оказался даже более жестким, чем предполагали эксперты. Например, регулятор ожидает, что экономика закончит 2020 год с отрицательным результатом (минус 4–6% ВВП), а следующие два пойдут на восстановление потерь. Среднегодовая цена на нефть, по прогнозу ЦБ, составит $27. В минусе в 2020-м могут оказаться кредитование населения, кроме ипотеки, золотовалютные резервы, экспорт и другие макроэкономические показатели.

Пандемия летом

Как отметила глава Центробанка, у кардинально обновленного базового сценария есть много факторов неопределенности.

— Они касаются и продолжительности ограничительных мер в России и мире и скорости восстановления мировой и российской экономики. Также могут возникать новые вспышки волатильности на глобальных финансовых или товарных рынках. Поэтому при обсуждении решения по ключевой ставке и ее траектории мы учитываем задачу поддержания финансовой стабильности, — пояснила она.

Рубли, график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Руководитель рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин уверен, что новый базовый сценарий ЦБ в данном случае, очевидно, закладывает продление карантина по крайней мере до середины июня 2020 года.

— В целом он совпадает с расчетами НРА: каждый месяц карантина стоит экономике России около 1,5–2% годовых потерь ВВП. Таким образом, карантин в базовом сценарии регулятора, вероятно, продлится два-три месяца, то есть захватит май и большую часть июня. Мы также предполагаем, что ЦБ рассматривает вариант повторения карантина осенью при условии второй волны эпидемии в этот период, — предположил он.

Минус $30

Если говорить о прогнозе цены на нефть, то она действительно консервативна — $27 в среднем по году в базовом сценарии. Рисковый вариант, как сообщила глава ЦБ, регулятор обновит к сентябрю. Указанные же ныне параметры предполагают медленное повышение с $15 во II квартале до $25 в конце года, уточнила она. Даже новые соглашения ОПЕК+ не смогли компенсировать огромные запасы, которые есть сейчас в мире, на фоне снижения спроса на энергоносители. Далее на прогнозном горизонте ожидается постепенный рост цен на нефть до $35 в 2021 году и $45 — в 2022-м.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что с учетом высоких цен в начале года, средняя цена в целом по 2020-му в $27 предполагает, что до конца года нефть рассчитана на уровне $18.

Нефть, доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Вообще, все прогнозы заданы максимально консервативно и в широком коридоре — что правильно в условиях неопределенности. Правда, у ряда нефтяников виды на второе полугодие не столь катастрофичны, — прокомментировал он.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович отметил, что прогноз ЦБ по средней цене на нефть на этот год был снижен почти на $30 (в феврале $55). По его мнению, устойчивого восстановления стоимости сырья стоит ожидать, если активная фаза коронавируса будет пройдена в начале лета, после чего постепенно начнет оживать спрос на энергоресурсы.

По нашим оценкам, реальные улучшения фундаментальной картины нефтяного рынка смогут произойти не ранее второй половины III квартала. При таком сценарии развития событий Urals может завершить год на уровнях $30-35, среднегодовые цены составят порядка $25-28, — поделился своим прогнозом аналитик.

Два года на восстановление

По словам Эльвиры Набиуллиной, свой прогноз ЦБ строил, в том числе на том, что продолжительность пандемии и действия ограничительных мер уложатся во II квартал этого года, на него придется пик падения основных индикаторов. Но уже в течение этого времени большинство ограничений будут снимать или существенно ослаблять, что позволит надеяться на восстановление экономической активности начиная с III квартала. Однако по итогам года ВВП России окажется в существенном минусе — 4–6%.

Самый большой вклад в снижение ВВП внесет падение экспорта, которое может составить от 10 до 15%. Также существенно (на 6–10%) снизятся по сравнению с прошлым годом и инвестиции в основной капитал, поскольку финансовые ресурсы компаний в первую очередь будут направлены на восстановление текущей деятельности. В прогнозах большинства экспертов речь шла о падении экономики на 2–6,5%. То есть Центробанк прошелся по верхней границе ожиданий аналитиков.

Рубли, график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Как рассказала в ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина, в базовом прогнозе также учитывались меры господдержки, которые уже оцениваются примерно в 2% ВВП. Без них удар по экономике был бы более существенным. Глава ЦБ подчеркнула: в дальнейшем по мере принятия новых решений регулятор будет корректировать данные прогноза. Впрочем, она полагает, что роста ВВП можно ожидать не раньше следующего года — до 2,8–4,8%. Причем и 2021-й, и 2022-й уйдут на восстановление экономики.

Нормализация ситуации будет происходить постепенно. Если прямой негативный эффект ограничительных мер приходится в основном на этот квартал, то их вторичные эффекты еще будут проявляться в дальнейшем. По результатам наших опросов, более 80% предприятий в различных отраслях испытывают на себе влияние пандемии коронавируса и ограничительных мер. Их деловые настроения существенно снизились, — подчеркнула глава ЦБ.

Поэтому потребуется время для восстановления бизнес- и других процессов.

Знак рубля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как полагает руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин, ЦБ в данном случае выбрал сценарий восстановления экономики, близкий к V-образному, то есть резкое падение и потом резкий же подъем.

Однако на самом деле рост может пойти по L-образному сценарию, при котором росту экономики будет предшествовать период длительной стагнации. Это связано с резким снижением доходов населения для восстановления внутреннего спроса, а также с осторожностью банков в кредитовании пострадавших отраслей, что снизит скорость восстановления предложения. При этом чем дольше продлится карантин, тем больше, по мнению НРА, вероятность реализации L-образного сценария, — считает он.

При реализации сценария ЦБ, а как, подчеркнул Сергей Гришунин, он близок по показателям к базовому прогнозу НРА, курс доллара может повыситься до 85 рублей и более.

Знак рубля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Антон Покатович также рассказал, что оценки ЦБ близки к расчетам «БКС Премьер».

Но также мы не исключаем, что ситуация может развиваться по менее благоприятным сценариям (вирусное давление, а также масштабный удар по российской нефтедобывающей отрасли на фоне выполнения обязательств по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК++), при которых снижение экономики может превысить уровень в 7–8%, — отметил он.

Эффект низкого спроса

Снижение ставки, как сообщила Эльвира Набиуллина, необходимо также и для поддержания инфляции вблизи таргета 4%. Впрочем, падение внутреннего и внешнего спроса и без того не будет разгонять этот показатель. Поэтому на 2020-й в базовый прогноз Центробанк заложил годовую инфляцию в интервале 3,8–4,8% с дальнейшей стабилизацией вблизи 4%.

Сергей Гришунин из НРА полагает, что картина инфляции пока соответствует текущим трендам, но прогноз может быть пересмотрен и в худшую сторону во второй половине года, если восстановление цен на нефть будет происходить медленнее, чем предполагает сейчас ЦБ.

Рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По нашим оценкам, по итогам года инфляция может оказаться в диапазоне 4,5–6%, однако данные уровни также вряд ли станут масштабным препятствием для дальнейшего уменьшения ключевой ставки, — сказал Антон Покатович.

Что касается снижения спроса, то ЦБ ожидает, что в этом году расходы домохозяйств на конечное потребление упадут на 1,6–3,6%, в 2019-м был рост на 2,5%. Но уже в 2021-м этот показатель может отыграть потери, увеличившись на 3,2–5,2%. Также в следующем году регулятор прогнозирует снижение золотовалютных резервов на $47 млрд, в 2021-м — на $20 млрд. Рост ожидается только в 2022-м на уровне $4 млрд. При этом в прошлом году резервы увеличились на $66 млрд.