Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД оценил готовность США поставить в Россию аппараты ИВЛ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия признательна президенту США Дональду Трампу за готовность поставить аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), подобные заявления являются проявлением ответственного подхода к общей борьбе с пандемией коронавируса. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков 16 апреля.

«Я думаю, это вполне естественный отклик на вызов времени, и сюда не следует примешивать какую-либо политику», — сказал он «РИА Новости».

Накануне Трамп заявил, что США налаживают собственное производство аппаратов ИВЛ, и, как только работа будет поставлена на поток, Соединенные Штаты поставят медоборудование другим странам, в том числе и России, которая, по словам американского лидера, испытывает «сложные времена».

Чтобы наладить выпуск аппаратов ИВЛ, глава Белого дома 2 апреля поручил задействовать закон о производстве в военное время и оказать поддержку шести производителям.

14 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва готова рассмотреть предложение Вашингтона о поставке дополнительного медицинского груза, если такое поступит.

Россия, в свою очередь, уже оказала помощь Соединенным Штатам. Так, в конце марта в США были направлены два спецборта с грузом для борьбы с пандемией — медицинской техникой и средствами индивидуальной защиты. Об отправке договорились Дональд Трамп и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора.

Тогда в Кремле объясняли, что Россия предложила свою помощь добровольно, с расчетом, что в случае необходимости Вашингтон также протянет руку помощи Москве.

В Госдепартаменте отметили, что стороны всегда оказывали друг другу содействие в кризисные времена и продолжат это делать.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 16 апреля, всего в мире коронавирус диагностирован у свыше 2 млн человек, скончались 134 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир