Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Ввоз в РФ авто с пробегом из Южной Кореи вырос на 68% в сентябре
Мир
Улицы Душанбе украсили в преддверии государственного визита Путина
Общество
Мишустин назвал продовольственную безопасность национальной целью РФ
Общество
В Росавиации заявили о плане сменить двигатели в самолетах Superjet на российские
Авто
В заводском музее УАЗа появился ГАЗ-69 1964 года выпуска
Мир
ХАМАС и Израиль обменялись списками заключенных и заложников
Наука и техника
Вода в океанах Новой Зеландии нагревается на 34% быстрее среднемирового уровня
Наука и техника
Нобелевскую премию по химии присудили за разработку металлорганических каркасов
Общество
Жителя Севастополя осудили на 15 лет за подготовку взрыва ж/д моста
Мир
Политолог заявил о крахе команды либерал-глобалистов из-за Макрона
Мир
Бюро Нацсобрания Франции отклонило предложение об импичменте Макрону
Мир
Рябков заявил о плане РФ ответить на возможные ограничения ЕС для ее дипломатов
Наука и техника
Ученые обнаружили редкого паука в Таиланде
Мир
В Китае мужчина выиграл $14 тыс. благодаря 70-дневному выживанию в джунглях
Пресс-релизы
Основатель «Острова Мечты» признан «Человеком года» в индустрии развлечений и отдыха
Мир
В МИД России заявили об исчерпании импульса к украинскому урегулированию
Наука и техника
Физики создали первый работающий квантовый детектор лжи

Мосбиржа готовит к запуску торги вьетнамским донгом

В ближайшее время можно ожидать появления инструментов по валютам всех стран, с которыми у России есть торговые отношения
92
Мосбиржа готовит к запуску торги вьетнамским донгом
Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московская биржа готова оперативно запустить торги парой рубль/донг — регуляторам двух стран осталось только согласовать организацию расчетов по сделкам, сообщил «Известиям» член правления, управляющий директор по денежному и срочному рынку Московской биржи Игорь Марич. Пара рубль/донг расширит линейку «альтернативных» валютных инструментов биржи, однако на долларизацию экономики никак не повлияет и экспортерам сильно жизнь не упростит, говорят эксперты. Среди торгуемых на Московской бирже валют сегодня схожих с донгом инструментов нет.

В последние годы биржа активно расширяет число торгуемых валютных пар, чтобы упростить экспортные расчеты. Переговоры с вьетнамским регулятором шли с лета прошлого года, сейчас механизм выходит на финишную прямую. Торговый оборот с Вьетнамом относительно небольшой, но с каждым годом растет. В первом полугодии, по данным таможни, он вырос на 8%, до $1,7 млрд. Это сравнимо с Испанией, Египтом и Бразилией. При этом экспорт во Вьетнам вдвое превышает импорт. Российские компании поставляют в эту страну нефть, металлы, удобрения и транспорт, Вьетнам в Россию — продовольствие и текстиль. Вьетнамский бизнес в последние годы также активно инвестирует в Россию и создает локальные торговые и пищевые компании.

— Мы можем оперативно начать торги новой валютной парой, для этого не потребуется существенных технологических или нормативных изменений. Вопрос, который еще предстоит решить, — организация расчетов по сделкам, и он сейчас обсуждается с участием регуляторов и коммерческих банков обеих стран, — сообщил Игорь Марич.

По его словам, новый инструмент ориентирован на участников рынка и их клиентов, имеющих потребность в конверсионных операциях донг/рубль, в первую очередь это участники внешнеэкономической деятельности.

— Возможность расчетов в национальных валютах способна стать одним из драйверов роста экономического сотрудничества между Россией и Вьетнамом, — надеется управляющий директор биржи.

Центробанк проработку вопроса подтверждает, при этом отмечает, что о полноценной своп-линии речь пока не идет.

— Вопрос о заключении соглашения своп в национальных валютах России и Вьетнама не рассматривался. Госбанк Вьетнама с предложением о заключении такого соглашения не обращался, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Банка России. —  Пока такая своп-линия существует только с Китаем, известно о планах проработать своп с бразильским реалом.

В валютной секции Мосбиржи сегодня можно торговать долларом, евро, фунтом стерлингов, китайским юанем. Торги доступны также по экзотическим валютам — гонконгскому доллару, белорусскому рублю, украинской гривне, казахстанскому тенге. Однако по ним биржевой активности практически нет, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Также в июле биржа объявила о грядущем запуске торгов со швейцарским франком.

— Торги вьетнамским донгом могут быть интересны в рамках диверсификации активов внутри валютных портфелей, — пояснила Анна Бодрова. — За один российский рубль сейчас ориентировочно можно получить 345,65 вьетнамского донга, то есть конвертация примерно такая же, как была с белорусским рублем до деноминации. Перспективы, по сути, есть у любого подобного инструмента: чем шире доступный инструментарий, тем больше внимания к торгам на бирже среди инвесторов и трейдеров, тем больше и денежные потоки.

Расширение линейки валютных инструментов биржи ожидаемо и даже при полном переходе с долларовых расчетов на прямые существенно не снизит уровень долларизации экономики, считает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

— Правительство и ЦБ пытаются вывести часть торгового оборота из долларового в оборот в национальных валютах. Так сложилось исторически, что 80% мировой торговли — это доллар, менее 18% — евро, 1,8% — юань. В силу целого ряда причин государство стремится перейти на расчеты в нацвалютах, а для этого нужен ликвидный, биржевой, с нормальными объемами торгов механизм. Среднему россиянину вряд ли понадобятся вьетнамские донги, а для компаний это возможность быстро конвертировать большие объемы валюты, — считает он.

По мнению Сергея Хестанова, в ближайшее время стоит ждать появления на Мосбирже инструментов по валютам всех стран, с которыми у России есть более-менее значимые торговые отношения. Тем не менее упрощения внешнеторговых операций экспортеров от одного этого события он не ожидает, хотя это и создает альтернативные способы расчетов.

— Большинство экспортеров в свои планы в силу исторических причин закладывают доллар, — отмечает Сергей Хестанов. —  И появление этой возможности ничем компаниям не мешает, но особого удобства и не создает. Экспортеры ничего не экономят, но и не теряют. Сама по себе возможность удобным образом купить вьетнамские донги на решение инвесторов вряд ли повлияет, поэтому на долларизации экономики это никак не отразится.

Читайте также:

Золотодобытчиков ждут большие дивиденды

Предприниматели жалуются на необоснованное списание налогов

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности