Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золотодобытчиков ждут большие дивиденды

Рост цен на золото ведет к увеличению выплат акционерам
0
Золотодобытчиков ждут большие дивиденды
Фото: РИА Новости/ Марк Агнор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года цены на золото выросли уже на 22%, и сегодня этот металл торгуется около отметки в $1340 за унцию. Среди основных причин роста цен отраслевые аналитики называют опасения инвесторов относительно слабого доллара, а также снижение мирового производства драгметалла. На этом фоне российские золотодобывающие компании показывают рост финансовых показателей и увеличение дивидендных выплат. 

Вчера компания «Полиметалл» отчиталась о росте чистой прибыли за первое полугодие на 67%, до $164 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 50% против 46% в первом полугодии 2015 года. 

Совет директоров «Полиметалла» предложил выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,09 за акцию (против $0,08 годом ранее), что составляет $38 млн. Также менеджмент компании отметил, что при нынешних ценах на металл есть вероятность выплаты спецдивидендов по итогам года. Этот вопрос будет рассмотрен в декабре. 

По мнению экспертов, такую же дивидендную политику поддержат и другие золотодобытчики. По словам аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, российские золотодобывающие компании будут наращивать дивидендные выплаты.

— Поскольку цены на металл в этом году были высоки, а перспективы рынка выглядят неопределенно, ожидаю, что золотодобытчики будут наращивать дивидендные выплаты, в том числе в ущерб инвестициям, — отметил собеседник.

Отметим, что «Полюс» не выплачивал дивиденды за 2015 год из-за программы buy back. Однако, по словам генерального директора компании Павла Грачева, они также не исключают выплаты в будущем. При этом политика компании также предусматривает выплаты в размере 30% от прибыли, а также спецдивиденды по отдельному решению.

Представитель компании Nordgold отметил, что на дивиденды направляется 30% от чистой прибыли по МСФО. За I квартал 2016 года совет директоров утвердил выплату дивидендов в размере $11,8 млн, что составляет 30% от прибыли.

Положительная ценовая динамика на рынке золота наметилась после трехлетнего падения цен с пиковых значений осени 2012 года — около $1750 за унцию. В целом мировые цены на золото почти непрерывно росли в течение 12 лет. С минимальных значений 1999 года (около $250 за унцию) до максимумов 2011 года (около $1920). При этом в конце 2015 года цена драгметалла опускалась ниже $1070 за унцию.

— Рост цены на золото является неотъемлемым требованием для восстановления глобального роста производства этого металла, — сообщил «Известиям» представитель компании «Полюс», крупнейшего российского золотодобытчика.

Основными причинами роста цен на золото в компании считают подход к золоту как к «защитному» активу, который поддерживается как отсутствием уверенности в росте мировой экономики, так и продолжающимися политическими потрясениями, в том числе решением Великобритании о выходе из ЕС.

— Монетарная политика многих государств привела к снижению ставок доходности в реальном выражении и уходу их в отрицательную зону. В этом контексте золото также рассматривается как «защитный» актив, — отметил представитель «Полюса».

Также в компании подчеркнули растущий спрос со стороны биржевых инвестиционных фондов (ETF), общие вложения в физическое золото со стороны которых достигли 2,2 тыс. т по состоянию на конец первого полугодия 2016 года (по сравнению с 1,7 тыс. т в первом полугодии 2015 года).

Однако аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация на рынке, из-за которой цены выросли до локальных максимумов, продлится недолго.

— Думаю, после повышения ставки ФРС в конце года начнется новый долгосрочный нисходящий тренд. В 2017 году котировки могут протестировать $1 тыс. за унцию, — считает аналитик «Финама».

Игорь Нуждин из Промсвязьбанка также отмечает, что фундаментальные факторы сейчас не в пользу роста цен на золото. По его словам, при текущих ценах на металл его производство рентабельно для почти 100% производителей. При этом в 2016 году можно ожидать дальнейшего снижения издержек в среднем на 0,5–0,7%.

— Это может стать причиной увеличения предложения золота на рынке, что ограничивает рост его стоимости. Притом что уже сейчас баланс профицитный: превышение предложения золота над спросом наблюдается с 2012 года. Все эти факторы формируют прогноз по золоту в перспективе нескольких лет на уровне $1200–1450 за унцию. Средний уровень по 2016 году — $1250 за унцию с возможным тестированием $1400 за унцию до конца года, — отметил Игорь Нуждин. 

По мнению аналитика, для российских производителей золота сейчас крайне благоприятная ситуация, так как издержки отечественных компаний одни из самых низких в мире. 

Такого же мнения придерживается и директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его словам, сейчас никто не ждет, что цена золота перескочит отметку в $1400 за унцию.

— Поэтому я бы даже был более осторожен в оценке — $1350–1370 за унцию к концу года. Это верхний потолок для этого года, потому что никаких других факторов, которые могли бы потащить цену золота вверх, сейчас не наблюдается. Очевидно, что доллар уже очень сильно просел по отношению к другим валютам и существенно ниже уже вряд ли будет. Сейчас разумного драйвера для роста цен на золото не видно, — заключил собеседник.

​​​​​​​











Читайте также:

Из-за амнистии капитала в РФ меньше денег выводят за рубеж

«Русснефть» направит на IPO до 10% компании

Комментарии
Прямой эфир