Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Из-за амнистии капитала россияне меньше денег отправляют за рубеж

Закон о деофшоризации сделал менее привлекательным открытие зарубежных счетов
42
Из-за амнистии капитала россияне меньше денег отправляют за рубеж
Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объем денежных трансграничных переводов во II квартале этого года увеличился по сравнению с I кварталом. Однако если сопоставлять данные за аналогичный период, то тут картина выглядит иначе. В прошлом году во II квартале количество переводов, особенно в дальнее зарубежье, было больше. По мнению экспертов, состоятельные россияне могли потерять желание открывать счета в зарубежных банках после старта программы амнистии капитала, которая была объявлена с 1 июля 2015 года и завершилась как раз во II квартале 2016-го. 

По данным Банка России, денежные переводы через платежные системы во II квартале достигли почти $2 млрд, что на 62% больше результата I квартала ($1,2 млрд). При этом если переводы в страны СНГ выросли в 1,7 раза, до $1,5 млрд, то в дальнее зарубежье — лишь в 1,4 раза, до $425 млн. Средний размер операции во II квартале увеличился до $426 с $315 в I квартале. Хотя рост платежей и произошел, он мог быть выше без программы амнистии капитала, которая завершилась 30 июня, считают эксперты.

В Банке России «Известиям» пояснили, что рост переводов преимущественно связан с фактором сезонности, а также укреплением обменного курса российского рубля. Если в I квартале средний номинальный курс рубля к доллару был на уровне 74,6 руб./$, то во II  квартале этот показатель снизился до 65,9 руб./$, то есть приблизился к уровню второй половины прошлого года после мощного ослабления в начале года.

Укрепление рубля если и сыграло роль в росте трансграничных переводов, то не слишком значительную, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

— Определенную роль, хотя и незначительную, укрепление рубля могло сыграть. Если у кого-то были существенные рублевые сбережения, то они могли теоретически их перевести в валюту на укреплении рубля и положить на счет в зарубежном банке. Но я не думаю, что это существенная часть, — полагает представитель БКС.

Центральный банк отмечает в июне сезонный всплеск спроса на валюту, связанный с началом периода отпусков. Чистый спрос на наличную иностранную валюту в июне вырос в 3,6 раза, до $1,15 млрд по сравнению с $319 млн в мае.

Рост переводов в страны СНГ связан прежде всего с сезонным фактором.

— Во II квартале отмечается рост, потому что большое количество сезонных работ, соответственно, больше использование рабочей силы мигрантов и, следовательно, переводов от них за границу, — отметил Владимир Тихомиров.

При этом эксперты уверены, что рост переводов в страны дальнего зарубежья был сдержан программой деофшоризации.

— Есть два направления для переводов: переводы трудовых мигрантов, что отражает степень использования внешних трудовых ресурсов, и платежи россиян в развитые страны, связанные с поддержанием недвижимости за рубежом, образованием и т.д. Трудовые платежи (в сравнении с прошлым годом) меньше, потому что экономика продолжает сжиматься. В перечислениях в страны дальнего зарубежья больше важна тема деофшоризации. После закона о деофшоризации для людей выглядит менее привлекательным открытие зарубежных счетов, — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Программа амнистии капитала действовала с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016-го и предлагала бизнесу легализовать зарубежные активы, не опасаясь преследования за нарушения в прошлом.

ФНС не смогла предоставить данные об итогах программы амнистии капитала.

Читайте также:

Предприниматели потеряли порядка 200 млрд рублей от зачистки банков

Банки проследят за держателями карты «Мир»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности