Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Лавров оценил процесс урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией

Лавров: конфликт между Азербайджаном и Арменией по большому счету урегулирован
4831
Фото: Global Look Press/André Ballin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конфликт между Азербайджаном и Арменией по большому счету урегулирован, для сторон осталось сделать только дальнейшие практические шаги, чтобы нормализовать отношения. Об этом 23 октября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам министерской встречи в формате «3+3» по Южному Кавказу.

«Конфликт по большому счету урегулирован. Обе стороны согласились с тем, что Карабах принадлежит Азербайджану, а это была главная нерешенная проблема. Сейчас остаются практические шаги по полной нормализации отношений, прежде всего по подготовке мирного договора, делимитации границ и налаживанию транспортных экономических связей без каких-либо препятствий, как об этом всем было договорено на встречах президентов России, Азербайджана и Армении», — заключил министр.

При этом страны Евросоюза (ЕС) и США продолжают предпринимать попытки внедриться в процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, указал глава МИД РФ. Москва же, со своей стороны, готова помочь в запуске процесса делимитации границы между двумя странами на деле.

«Всем экспертам известно, что всë необходимое для того, чтобы делимитацию обсуждать и согласовывать, включая прежде всего карты, которые остались с советских времен, находятся у РФ. Партнеры это понимают. Мы не пытаемся делать из этого большую проблему. Пусть они попытают счастья и в Брюсселе, если на то у них есть желание, но мы всегда готовы реально помочь приступить к реальной делимитации», — заявил Лавров.

Он также добавил, что страны формата «3+3» назначат спецпредставителей, которые изложат видение своих государств по различным направлениям сотрудничества в регионе.

Министерская встреча в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия и Турция) состоялась в Тегеране.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 октября сообщил, что при посредничестве Евросоюза разработана дорожная карта по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Двумя днями ранее он заявил, что ожидает от Азербайджана признания территориальной целостности Армении и уточнения, что площадь республики составляет 29,8 тыс. кв. км.

В начале октября в Испании Пашинян подписал декларацию о признании границ Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км, включая Нагорный Карабах. Тогда же председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС выделит €25 млн в качестве помощи Армении. Она отметила, что ЕС поддерживает гуманитарные нужды Армении и решит, что еще можно сделать для страны в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе.

После обострения конфликта в 2023 году минобороны Азербайджана 19 сентября в результате антитеррористических мероприятий взяло под контроль Нагорный Карабах и потребовало полного вывода оттуда армянских военнослужащих. На следующий день стороны договорились о полном прекращении боевых действий.

Часть населения в результате этих событий переехала из Карабаха. По последним данным, в Армению прибыло более 100 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности