Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саратов как пилотная площадка по развитию городской среды

Пилотным городом в государственной программе модернизации городской среды был выбран Саратов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апробированные здесь решения можно будет использовать в других крупных городах, что позволит улучшить жизнь значительного числа россиян. В случае успеха Саратов может стать моделью развития для всех крупных городов России.

Одна из причин несовременности городской среды в России — это устаревшая нормативная база. Для Саратова разрабатываются два градостроительных документа нового для России типа — дизайн-код и объемно-пространственный регламент. Дизайн-код позволяет упорядочить оформление элементов городской среды (размещение МАФов, обустройство входных групп и террас и пр.), устранить «визуальный шум», вводя нормы размещения вывесок и рекламы. Сегодня вывески могут занимать 50% фасадов зданий, а по новому дизайн-коду максимум — 20%. Вводится регулирование размера вывесок, чтобы магазины не пытались делать каждый свою вывеску больше соседней.

Дизайн-код не только упорядочивает визуальную среду города, но и должен стать инструментом экономического развития. Городская среда как общественная инфраструктура — это ресурс совместного пользования. Сегодня баланс интересов различных пользователей улицы нарушен, избыточная реклама разрушает городскую среду. Из-за этого ключевые улицы Саратова далеко не полностью реализуют свой потенциал как полноценные торговые улицы, становясь просто агрессивными транзитными путями, где горожанам не хочется провести время. Новый дизайн-код в идеале должен стать инструментом создания качественной городской среды, что должно стимулировать развитие малого бизнеса и туризма. По новому дизайн-коду жители увидят архитектуру своего города, которая несет историю купеческой России, красоту зданий, которая пряталась под громоздкими вывесками.

В этом году Саратовская дума уже приняла постановление, описывающее размещение рекламных вывесок на фасадах зданий. На пешеходной улице Рахова вывески старого образца уже демонтированы. В России это один из первых прецедентов введения дизайн-кода.

Другой необычный градостроительный инструмент, разрабатываемый сегодня для Саратова, — объемно-прос­транственный регламент. В России в процессе градостроительного планирования ключевое значение имеют правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Однако ПЗЗ, вводя ограничения на параметры застройки, не затрагивают вопросов формирования объемной композиции. Новый подход избавлен от этого недостатка, он позволяет упорядочить городскую застройку.

Для формирования саратовского объемно-пространственного регламента его разработчик, КБ «Стрелка», привлек к работе известную компанию DPZ-Europe. Именно специалисты этой фирмы разработали первый Form Based Code — инновационный инструмент регулирования застройки, успешно применяемый во многих городах мира. «Основой градостроительных регламентов, сделанных по нашему методу, служит план зонирования территории города, основанный не на функциональном назначении, а на типе застройки, — говорит партнер DPZ-EUROPE, генеральный директор берлинского офиса DPZ-EUROPE Дуэйн Филипс. — Для каждой зоны будут прописаны совершенно четкие требования: от плотности и высотности застройки до обеспеченности инфраструктурой». Самые строгие правила установят для исторического центра: здесь уровень детализации может доходить до уклонов крыш, габаритов входных групп, цветового решения.

Внедрение новых градостроительных подходов в Саратове совмещено с мощной программой по модернизации общественных пространств. В этом году уже проведено тестовое благоустройство Привокзальной площади. Осенью завершится модернизация одной из центральных улиц города — улицы Рахова. В ближайшее время будут благоустроены несколько улиц, созданы новые скверы и места отдыха, реконструирована набережная Волги. В создании проектов принимают участие как местные архитекторы, так и приглашенные «звезды» из Европы — голландское бюро West 8 и немецкая компания Topotek 1. «В течение шести лет в Саратове будут благоустроены общественные пространства общей площадью 93 га», — говорит руководитель проекта «Саратов» КБ «Стрелка» Алена Жмурова.

В программу модернизации Саратова в этом году удачно вписались масштабные «Городские выходные», которые были проведены в середине мая для жителей в рамках форума «Среда для жизни». Состоялись открытые лекции и круглые столы, кинопоказы, экскурсии, фестиваль еды, городской забег и большой бесплатный концерт на набережной. Праздник посетили более 55 тыс. человек. «В Саратове такого праздника не было более четверти века», — говорит краевед Станислав Гридасов.

Саратовские «Городские выходные» — это образец, отражающий целый пласт практик тактического урбанизма, он связан не с созданием чего-то нового, а с иным использованием пространства города — в духе модной теории hard & soft. Под «хардом» понимается его физическая инфраструктура, а под «софтом» — нематериальная часть, сценарии использования среды. Современная урбанистическая теория утверждает, что сегодня в большинстве городской «хард» и так достаточно развит и скорее вопрос в новых способах его использования, в насыщении новыми событиями и активностями. Перезагрузка «софта» сегодня во всем мире крайне популярная урбанистическая практика, которая позволяет оживить город, сформировать сообщества, увеличить социальный капитал.

Читайте также
Прямой эфир