Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Саратов как пилотная площадка по развитию городской среды

Пилотным городом в государственной программе модернизации городской среды был выбран Саратов
0
Фото: Артем Коренюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Апробированные здесь решения можно будет использовать в других крупных городах, что позволит улучшить жизнь значительного числа россиян. В случае успеха Саратов может стать моделью развития для всех крупных городов России.

Одна из причин несовременности городской среды в России — это устаревшая нормативная база. Для Саратова разрабатываются два градостроительных документа нового для России типа — дизайн-код и объемно-пространственный регламент. Дизайн-код позволяет упорядочить оформление элементов городской среды (размещение МАФов, обустройство входных групп и террас и пр.), устранить «визуальный шум», вводя нормы размещения вывесок и рекламы. Сегодня вывески могут занимать 50% фасадов зданий, а по новому дизайн-коду максимум — 20%. Вводится регулирование размера вывесок, чтобы магазины не пытались делать каждый свою вывеску больше соседней.

Дизайн-код не только упорядочивает визуальную среду города, но и должен стать инструментом экономического развития. Городская среда как общественная инфраструктура — это ресурс совместного пользования. Сегодня баланс интересов различных пользователей улицы нарушен, избыточная реклама разрушает городскую среду. Из-за этого ключевые улицы Саратова далеко не полностью реализуют свой потенциал как полноценные торговые улицы, становясь просто агрессивными транзитными путями, где горожанам не хочется провести время. Новый дизайн-код в идеале должен стать инструментом создания качественной городской среды, что должно стимулировать развитие малого бизнеса и туризма. По новому дизайн-коду жители увидят архитектуру своего города, которая несет историю купеческой России, красоту зданий, которая пряталась под громоздкими вывесками.

В этом году Саратовская дума уже приняла постановление, описывающее размещение рекламных вывесок на фасадах зданий. На пешеходной улице Рахова вывески старого образца уже демонтированы. В России это один из первых прецедентов введения дизайн-кода.

Другой необычный градостроительный инструмент, разрабатываемый сегодня для Саратова, — объемно-прос­транственный регламент. В России в процессе градостроительного планирования ключевое значение имеют правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Однако ПЗЗ, вводя ограничения на параметры застройки, не затрагивают вопросов формирования объемной композиции. Новый подход избавлен от этого недостатка, он позволяет упорядочить городскую застройку.

Для формирования саратовского объемно-пространственного регламента его разработчик, КБ «Стрелка», привлек к работе известную компанию DPZ-Europe. Именно специалисты этой фирмы разработали первый Form Based Code — инновационный инструмент регулирования застройки, успешно применяемый во многих городах мира. «Основой градостроительных регламентов, сделанных по нашему методу, служит план зонирования территории города, основанный не на функциональном назначении, а на типе застройки, — говорит партнер DPZ-EUROPE, генеральный директор берлинского офиса DPZ-EUROPE Дуэйн Филипс. — Для каждой зоны будут прописаны совершенно четкие требования: от плотности и высотности застройки до обеспеченности инфраструктурой». Самые строгие правила установят для исторического центра: здесь уровень детализации может доходить до уклонов крыш, габаритов входных групп, цветового решения.

Внедрение новых градостроительных подходов в Саратове совмещено с мощной программой по модернизации общественных пространств. В этом году уже проведено тестовое благоустройство Привокзальной площади. Осенью завершится модернизация одной из центральных улиц города — улицы Рахова. В ближайшее время будут благоустроены несколько улиц, созданы новые скверы и места отдыха, реконструирована набережная Волги. В создании проектов принимают участие как местные архитекторы, так и приглашенные «звезды» из Европы — голландское бюро West 8 и немецкая компания Topotek 1. «В течение шести лет в Саратове будут благоустроены общественные пространства общей площадью 93 га», — говорит руководитель проекта «Саратов» КБ «Стрелка» Алена Жмурова.

В программу модернизации Саратова в этом году удачно вписались масштабные «Городские выходные», которые были проведены в середине мая для жителей в рамках форума «Среда для жизни». Состоялись открытые лекции и круглые столы, кинопоказы, экскурсии, фестиваль еды, городской забег и большой бесплатный концерт на набережной. Праздник посетили более 55 тыс. человек. «В Саратове такого праздника не было более четверти века», — говорит краевед Станислав Гридасов.

Саратовские «Городские выходные» — это образец, отражающий целый пласт практик тактического урбанизма, он связан не с созданием чего-то нового, а с иным использованием пространства города — в духе модной теории hard & soft. Под «хардом» понимается его физическая инфраструктура, а под «софтом» — нематериальная часть, сценарии использования среды. Современная урбанистическая теория утверждает, что сегодня в большинстве городской «хард» и так достаточно развит и скорее вопрос в новых способах его использования, в насыщении новыми событиями и активностями. Перезагрузка «софта» сегодня во всем мире крайне популярная урбанистическая практика, которая позволяет оживить город, сформировать сообщества, увеличить социальный капитал.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением